Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Ястршембец — Википедия

Ястршембец

(перенаправлено с «Ястржембец (герб)»)

Ястше́мбец (польск. Jastrzębiec, Boleszczyc, Bolesty, Kudbrzyn, Kaniowa, Lazanki) — польский дворянский герб, впервые упоминаемый в 1319 году и включающий 1108 родов, некоторые из них занесены в Общий гербовник дворянских родов Российской империи.

Ястшембец
Jastrzębiec herb.svg
Детали
Первое упоминание 1319
Использование В России см. гербы Базилевских (IX, 102); Герасимовых (IV, 103); Горожанских (VI, 151); Желтухиных (III, 38); Жуковых (VI, 6); Змиевых (V, 91); Иванищевых (IV, 67); Коковинских (IV, 79); Лачиновых (V, 69); Лукомских (IX, 38); Мишковых (VI, 76); Романчуковых (IV, 74); Рославлевых (II, 57); Самариных и Квашниных-Самариных (IV, 27; II, 39); Ульяновых (VII, 59); Ульяниных (VIII, 53); Хмелевых (V, 80); Шпаковских (VI, 127).
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Описание гербаПравить

Описание герба по графу Э. А. Куропатницкому, 1789 годПравить

Герб Ястшембец.[1] В лазоревом щите («голубом поле») подкова золотая выступом вниз, в ней небольшой крест. Над шлемом и короной ястреб с расправленными к взлёту крыльями, повёрнутый направо, на ногах две оковы, в когтях правой ноги вынужденный держать подкову с крестом. Старинный герб в Польше: 950 год (Мешко I), (у) Болеслава (I) Храброго добавлен крест.

Описания герба и его вариаций, 1853 годПравить

В Гербовнике дворянских родов Царства Польского[2] имеются одиннадцать гербов данного имени:

  1. Герб Ястшембец: в голубом поле золотая подкова шипами вверх. В середине её золотой кавалерский крест. В навершие шлема ястреб на взлёте, вправо, со звонком на левой ноге, держащий в когтях правой ноги подобную. как в щите подкову с крестом.
  2. Герб Ястшембец II: в щите те же изображения, что и в первообразном гербе Ястшембец. В навершие шлема подобный же ястреб, но стоящий на золотом кавалерском кресте.
  3. Герб Ястшембец III: над подковой золотая шестиконечная звезда. Навершие шлема, как в первообразном гербе Ястшембец.
  4. Герб Ястшембец IV: над подковою два золотые звонка, рядом. Навершие шлема, как в первообразном гербе Ястшембец.
  5. Герб Ястшембец V: в середине подковы два серебряные, один над другим, кавалерские креста. В навершие шлема ястреб на взлёте вправо, держащий подкову с двумя крестами, как в щите.
  6. Герб Ястшембец VI: на ребре золотой подковы, шипами вниз обращённой, серебряный кавалерский крест. У шипов две серебряные стрелы, правая железком вниз, а левая железком вверх, оба наискось к бокам щита. В навершие шлема ястреб на взлёте, вправо, с золотою подковою в клюве.
  7. Герб Ястшембец VII: золотая подкова шипами вниз. В середине подковы кавалерский крест, а на ребре её серебряный полуторный крест, на котором нога в броне, согнутая в колене и ступнёй к левому углу щита обращённая. Навершие шлема, как в первообразном гербе Ястшембец.
  8. Герб Ястшембец VIII: в середине подковы стрела с раздвоенными перьями, железком вверх. В навершие шлема ястреб, вправо, держащий в когтях правой ноги подкову со стрелою, подобную, как в щите.
  9. Герб Ястшембец IX: в подкове, как в щите, так и в навершие шлема, две стрелы накрест, железком вверх.
  10. Герб Ястшембец X: в овальном щите с дворянской короной, в сером поле, серебряная подкова, шипами вверх. В середине подковы чёрный крест. В навершие ястреб на взлёте, вправо, держащий в когтях правой ноги подкову с крестом подобную, как в щите.
  11. Герб Ястшембец XI: в щите те же изображения, что и в первообразном гербе Ястшембец. В навершие шлема ястреб на взлёте, вправо, с золотым перстнем в клюве и со звонком на левой ноге.

Описание герба по А. Б. Лакиеру, 1855 годПравить

В голубом поле золотая подкова, обращённая шипами вверх, в середине её серебряный крест, а над шлемом и короною смотрящий вправо ястреб, с привязанными к лапе бубенчиками, держит такую же подкову. Иногда та же подкова полагается на груди орла, и герб удерживает то же название Ястшембец. Таков герб кн. Полубинских и Лукомских (в Литве).

ИсторияПравить

Начало этой эмблемы относится к царствованию Болеслава Храброго, 999 г.

О происхождении герба существует такая легенда (по Б. Папроцкому)[3]. В одном из набегов язычников (около 999 года) была захвачена Лысая гора, названная позже горой Святого Креста. Гора превратилась в прекрасно защищённую крепость благодаря тому, что её крутые ледяные склоны стали непреодолимы для конницы. Язычники, зная свою неуязвимость, и видя некоторую растерянность противника, надменно посмеивались над польскими воинами, приглашая на поединок за Христа любого из них.

Вызов принял рыцарь Ястшембчик, «впечатлённый верой и славой Божьей». Он, как утверждает автор, придумал подковы на конские копыта, подковал своего боевого коня и благодаря этому изобретению сумел преодолеть неприступные склоны горы, сошёлся в поединке с высокомерным силачом-язычником и… захватил его в плен. А затем доставил незадачливого противника королю Болеславу Храброму. Тем самым рыцарь Ястшембчик подал пример другим воинам польской кавалерии, которые, подковав своих коней, стремительно преодолели скользкую гору и выбили врага. Победа была полной. В награду за свой героический поступок рыцарь получил от короля изменения в гербе. На его щит добавилась подкова с крестом, а на шлем был помещён ястреб.

Польско-прусский граф Куропатницкий, ссылаясь на государственные акты XVIII века, относит появление герба к правлению отца Болеслава Храброго — Мешко I, а первое изменение (появление креста на щите) — уже к Болеславу (см. выше).

С легендой не соглашается К. Несецкий, но при этом подчеркивает, что все историки соглашаются с тем, что этот род древний и процветал в Польше ещё во времена языческих монархов.

ИспользуютПравить

графы Литвицкие (Litwicki)[1]

Описание герба, его историю и перечень носящих его фамилий можно найти в классических польских гербовниках:

  • Bartosz Paprocki Herby rycerstwa polskiego. Kraków, 1584.
  • Simon Okolski. Orbis Polonus. Krakow, 1642. T.1-3.
  • Ks. Kacper Niesiecki. Herby i familie rycerskie tak w Koronie jako y w W.X.L. Lwów, 1728.

ПримечанияПравить

  1. Wiadomość o kleynocie szlacheckim, oraz herbach domów szlacheckich w Koronie Polskiey i Wielkim Xięstwie Litewskim tudzież w przyległych prowincyach: z kßiąg Paprockiego, Okolskiego, Potockiego, Rzączyńskiego, Niesieckiego, Duńczewskiego, Chmielowskiego, oraz z Aktu Elekcyi Króla Jmci polskiego Stanisława Augusta: Jako też z Aktów Konfederacyi na Seymie Convocationis 1764 zaczętey, a w roku 1766 rozwiązaney, tudzież z Konßtytucyi innych Seymów za terażnieyßzego Panowania odprawionych: Zebrana w Czterech Częściach, przez Ewarysta Andrzeia Hrabię Kuropatnickiego… — Warszawa: Nakładem i Drukiem Michała Grölla, Księgarza Nadw. J. K. Mci, 1789. / Известие о шляхетских клейнодах, а также гербах благородных домов в Короне Польской и Великом Княжестве Литовском, а также в соседних провинциях: из книг Папроцкого, Окольского, Потоцкого, Ржончинского, Несецкого, Дуньчевского и Хмеловского, а также из актов избрания польского короля Станислава Августа, актов Конфедерации о созывах Сейма 1764—1766 гг. и иных Сеймов о Конституции… Собрание в 4 частях, по графу Эваристу Андрею Куропатницкому… — Варшава: Тип. Михаила Грелля, надв. книготорговца Дж. К. Маки, 1789. — [пол.] — Стр. (эл.) 237.
  2. Гербовник дворянских родов Царства Польского. Часть II. Варшава. Типог. С.Оргельбранда. 1853 г. Герб Ястшембец. стр. 148—196.
  3. Bartosz Paprocki: Gniazdo cnoty : zkąd herby rycerstwa sławnego Krolestwa Polskiego, Wielkiego Księstwa Litewskiego, Ruskiego, Pruskiego, Mazowieckiego, Zmudzkiego y inszych Państw do tego Krolestwa nalezacych Książąt y Panow poczatek swoy maią. Kraków: 1578, s. 36. (польск.)
  4. Wiadomość o kleynocie szlacheckim… — Warszawa, 1789. — Стр. (эл.) 102.

СсылкиПравить