Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Ярославна (балет) — Википедия

Ярославна (балет)

Ярославна — балет, поставленный в Ленинградском академическом малом оперном театре (МАЛЕГОТ) в 1974 году[1].

Ярославна (балет)
Композитор Борис Тищенко
Дата и место сочинения 1974
Части три действия
Дата и место первой постановки

31

июня 1974 года, Ленинградский академический малый оперный театр (МАЛЕГОТ)(Ленинград).
Автор либретто Олег Виноградов
Балетмейстер Олег Виноградов
Сценография Юрий Любимов
Художник по костюмам Олег Виноградов

Спектакль задумывался, как новаторский, значительно расширяющий границы классического русского балета и представлял собой смешение самого балета, пантомимы и хорового пения. По мнению ряда балетных критиков Ярославна явила собой новый шаг в развитии современного балета, представляя "по существу, некую грандиозную эпико-драматическую хореосимфонию"[2].

История постановкиПравить

Спектакль был задуман ленинградским хореографом О.М. Виноградовым, как истинно русский спектакль, не просто на русскую тему, а подлинно русский по духу и образности. В итоге, автор пришёл к теме князя Игоря, рассматривая, однако, эту тему с противоположных позиций, чем в опере "Князь Игорь", Александра Бородина. Хореографический язык и сценография также должны были радикально отличаться от принципов классического балета. Сам Виноградов позднее вспоминал:

"Героиней нашего балета стала Ярославна. Образ русской женщины (матери, сестры, жены, возлюбленной) — собирательный символ Родины — определился как основа всей конструкции спектакля, а все остальное возникало словно через её мысли и чувства."[3]

Для реализации своего замысла Виноградов привлёк композитора, ученика Дмитрия Шостаковича, Бориса Тищенко, который и стал автором музыки к спектаклю[4].

"Боря Тищенко без подлинных текстов «Слова» музыки не представлял: он ввёл в партитуру хор и гениально сочинил все вокальные сцены, органично вошедшие в музыкально-хореографическую ткань спектакля. Обычно создаваемый композиционный план балета по принципу Петипа — Чайковского, с точным хронометражем каждого эпизода, сюда не подходил. Боря сразу категорически от этого отказался, самостоятельно определив длительность каждого музыкального фрагмента. Я безоговорочно подчинился Тищенко в работе,

восторгаясь каждым сочинённым им отрывком. Никаких привычных форм балета — вариаций, па де де и так далее — здесь быть не могло!"[3].

В качестве сценографа был приглашен знаменитый режиссёр, художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов. Композитор Борис Тищенко вспоминает о роли Любимова в создании спектакля:

"Юрий Петрович Любимов просто освятил эту постановку...Я помню как он приехал, мизансцены построил и всё зажило!"[5].

Также, в качестве консультанта участвовал крупнейший специалист по «Слову о полку Игореве» академик Д. С. Лихачёв[6].

Получившийся спектакль, несмотря на опасения создателей, был, в целом, встречен положительно как критикой, так зрителями, чему немало поспособствовала сугубо положительная рецензия Дмитрия Шостаковича.

"Балет "Ярославна" мне довелось посмотреть трижды. И всякий раз я был захвачен его музыкой - очень русской по духу... В ключевых моментах действия звучит хор. Поются подлинные тексты "Слова о полку Игореве". Это придаёт всей постановке не просто оригинальность, а историческую достоверность, художническую подлинность

"[7].

Спектакль был разрешён к вывозу на гастроли на Запад. В частности, он с успехом прошёл на Авиньонском фестивале в 1976 году (Франция)[8].

Действующие лица балета и исполнители партийПравить

  • Ефросиния Ярославна, княгиня Новгород-Северская - Татьяна Фесенко,Тамара Статкун,Светлана Широких
  • Игорь, князь Новгород-Северский - Никита Долгушин, Василий Островский, Константин Новосёлов
  • Кончак, хан Половецкий - Александра Мальгина
  • Владимир, сын Игоря -
  • Святослав Великий, князь Киевский - Олег Ужинский
  • Князья, Плакальщицы, Русские воины, Половецкие воины - Артисты кордебалета Малого оперного театра

БиблиографияПравить

ПримечанияПравить

  1. Тищенко Борис Иванович  (неопр.). ФЭБ: Фундаментальная электронная библиотека. Архивировано из оригинала 15 ноября 2014 года.
  2. Бялик М. «Слово» в балете // Муз. панорама Ленинграда. Л.; М., 1977. С. 14—20
  3. 1 2 Страсти по Ярославне  (неопр.). Из книги "Исповедь Балетмейстера",2007г.. Архивировано из оригинала 22 октября 2015 года.
  4. Осипова, Эйфман, 2019, с. 91—92.
  5. фильм "Монолог души. Борис Тищенко". часть2  (неопр.). Архивировано 4 марта 2016 года.
  6. Осипова, Эйфман, 2019, с. 92.
  7. Шостакович Д.Д. Рецензия на балет "Ярославна"// "Советский Союз. - 1975. - №9(307)
  8. Осипова, Эйфман, 2019, с. 95.

ЛитератураПравить

  • Осипова Г. Г., Эйфман Б. Я. Балет «Ярославна» Бориса Тищенко на Петербургской сцене: из истории постановок // Вестник Казанского государственного института культуры. — 2019. — № 3. — С. 90—97.

СсылкиПравить