Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Япарлы — Википедия

Япарлы (также: япырлы, яирлы, ягма, ябир, ясыр; туркм. Ýaparly) — древнее огузо-туркменское племя, ведущее свое происхождение от одного из 24-х внуков родоначальника туркмен и героя-прародителя других тюркских народов Огуз-хана.

ПроисхождениеПравить

Историк средневекового Государства Хулагуидов Фазлаллах Рашид ад-Дин в своем историческом произведении «Огуз-наме», которое является частью его обширного исторического труда «Джами ат-Таварих», указывает на то, что племя япарлы (другое название ягма) является одним из двадцати четырех племен огузов (туркмен):

«Племена бозок...Дети второго сына Ай-хана...1. Йазыр...2. Догер (Дока)...3. Додурга...4. Япарлы, т. е. великий. Его настоящее имя было Ягма.»[1]

Также, Рашид ад-Дин отмечает, что родоначальник племени Япарлы (Ягма) был наказан Огуз-ханом за допущенную ошибку во время сражения и навсегда оставлен в Хитае (Китае), где и живут его потомки[1].

Хивинский хан и историк Абу-л-Гази в своем историческом труде «Родословная туркмен» также отмечает, что второй сын Огуз-хана Айхан имел четверых сыновей, от которых происходят четыре племени огузов (туркмен), однако имя внука (наименование племени) Япарлы он передает в форме Йасыр (в одном из переводов «Родословной туркмен» - Ябир[2]), что означает «все, что ни окажется перед ним, он опрокидывает».[3]

ИсторияПравить

Племя япарлы, под своим оригинальным названием ягма, известно как племя, представители которого (наряду с карлуками и чигилями) основали и и занимали высокие государственные посты в Государстве Караханидов[4]. С седьмого века до периода Караханидов, ягма упоминались в арабских, персидских и китайских источниках как значительное и могущественное политическое образование в бассейне реки Тарим, в Джунгарии и в Джети-су.

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Фазлаллах Рашид ад-Дин. Огуз-наме  (неопр.). Баку: Элм (1987).
  2. С.Атаныязов. Словарь туркменских этнонимов  (неопр.). Ашхабад, Ылым (1988).
  3. Абу-л-Гази. Родословная туркмен  (неопр.). Восточная литература. М. АН СССР (1958).
  4. В.В.Бартольд. Очерк истории Семиречья  (неопр.). Москва: Наука (1963).