Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Паркошовиц, Якуб — Википедия

Паркошовиц, Якуб

(перенаправлено с «Якуб Паркошовиц»)

Я́куб Паркошо́виц или Я́куб Па́ркош (род. ? в Журавице, ум. 1455[1]) — шляхтич герба Годземба (польск. Godzięba), польский языковед и автор первого трактата о польской орфографии, относящегося к приблизительно 1440 г., профессор и ректор Краковской академии, краковский каноник.

Якуб Паркошовиц
польск. Jakub Parkoszowic
Дата рождения около 1400
Место рождения Журавице
Дата смерти 1455
Страна
Научная сфера лингвистика
Альма-матер Ягеллонский университет
Учёная степень докторская степень[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Принадлежал кругу важнейших польских интеллектуалов. В 1421 г. Поступил в Краковскую академию, где вскоре получил степень бакалавра, затем, в 1427 г. магистра. В 14391441 был ректором. Был приходским священником в Скалке с 1439 г., с 1449 каноником краковского капитула.

Трактат о польской орфографииПравить

Главной целью Паркошовица было, по примеру Яна Гуса, приспособить латинский алфавит для обозначения на письме звуков польского языка. Свои размышления он изложил в Трактате о польской орфографии. Сам трактат не имеет названия, он сохранился в виде копии, сделанной в 1460—1470 гг. писцом по фамилии Важиковский (рукопись Ягеллонской библиотеки, шифр 1961).

Больше всего внимания в своей работе Паркошовиц уделил установлению достаточного количества отдельных букв алфавита для польских звуков. Он графически различает мягкие согласные от твёрдых, а также долгие гласные от кратких. Информация о произношении гласных, содержащаяся в трактате, позволяет утверждать, что долгота-краткость была живой категорией в польском языке ещё в середине XV века. Паркошовиц пишет о том, что оппозиция долгий гласный: краткий гласный различала слова, о чём он пишет в трактате: «все гласные произносятся либо долго, либо коротко, и эта долгота или краткость образует различные значения слов». Например, долгие гласные должны были записываться «aa», «ee» и т. д. Польским согласным иногда должны были соответствовать две или даже три буквы, например, «ch», «dz», «ff» и т. д.. Вместе с тем различие твёрдых и мягких согласных должно было, по мысли автора трактата, выражаться на путём ввода в алфавит новых графических знаков, например, «b» твёрдое должно было писаться квадратно, а мягкое округло. Паркошовиц не вводил в свой алфавит диакритических знаков. Арсенал латинских букв, соответствующих гласным, он увеличил на знак «Ø».

Принципы, изложенные по-латыни, Паркошовиц подытожил кратким польским стихотворением, вставленным в заключение трактата:

Kto chce pisać doskonale
Język polski i też prawie
Umiej obiecad{ł)o moje,
Którem tak napisał tobie […]

После стихотворения перечислены все буквы алфавита, а также предлагаемые варианты правописания. Трактат предваряется анонимным вступлением, являющимся ценным свидетельством сознательной борьбы за равноправие польского языка с латынью. Во введении впервые в истории польского языка появляется понятие языковой ошибки[2].

Содержащиеся в произведении предложения по изменению орфографии, как, например, введение различных форм букв для обозначения твёрдых и мягких согласных не были приняты из-за значительной разницы между существовавшей практикой, неудобства предлагаемых форм букв, а также неясности и запутанности предлагаемых правил[3]. Орфографическая система Паркошовица не прижилась на практике, а его теоретические концепции не нашли продолжателей. Следующая известная работа о польской орфографии появилась лишь в начале XVI в.

ПримечанияПравить

  1. Дата смерти на сайте staropolska.gimnazjum.com.pl  (неопр.). Дата обращения: 18 августа 2011. Архивировано из оригинала 31 января 2009 года.
  2. M. Bugajski. Od Słoty do Górnickiego // Rozprawy o historii języka polskiego. — 2005. — С. 78.
  3. Гордина М. В. История фонетических исследований. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2006. — С. 39. — ISBN 5-8465-0243-1.

ЛитератураПравить

  • Michałowska T., Średniowiecze. Warszawa 2003.

СсылкиПравить