Донос
Доно́с — в старом русском праве — сообщение властям о преступлении.
В современном словоупотреблении — сообщение властям о действиях, юридически наказуемых, но с точки зрения конкретного индивида не являющихся преступными (либо о таких, которые, с точки зрения индивида, являются мелкими проступками и частными конфликтами, в которые безнравственно вмешивать власть). Современное значение слова сугубо отрицательное, так как в юридическом употреблении оно применяется только со прилагательным заведомо ложный[1]. Слово показывает разрыв между интересами общества и интересами власти, испорченность власти второго рода по Монтескье, когда законы портят народ.[2] Карл Маркс разъяснил эту сущность как Народ видит наказание, но не видит преступления, и именно потому, что он видит наказание там, где нет преступления, он перестает видеть преступление, там где есть наказание.[3].
Доносительством также считается совершение с целью причинить вред оппоненту, а не с целью общественного блага (оценка достижения цели общественного блага происходит на уровне точки зрения конкретного индивида, который основываясь на своем мировосприятии оставляет за собой право считать это доносом или собщением о преступлении). Не важно считаеся ли проступок оппонента преступным как с точки зрения закона так и с точки зрения индивида. На первый план выходит вопрос совершения доноса если бы конфликта между оппонентами не существовало При этом если в правовом континууме есть испорченность второго рода, когда результаты конфликта не признаются справедливыми, и "проигравшая сторона" не имеет законных средств воздействия на обидчика, сообщение "обиженного" оппоненту не воспринимается как донос. Например, просьбы привлечь к ответственности «за дискредитацию Вооружённых Сил» граждан в Следственный комитет на Н. В. Поклонскую, бывшего депутата Госдумы и прокурора Крыма за показанный в телепередаче детский рисунок[4] не могут рассматриваться доносом гражданами, которые "проиграли" от аналогичных действий не имея законных средств защиты себя в суде/государственно-правовых реалиях.
Донос в истории праваПравить
В древнем обвинительном процессе донос совпадал с обвинением, которое во всех уголовных делах поддерживалось не официальными органами, а частными лицами. Тайный донос, без обвинения и обличения на суде, не внушал к себе доверия и приписывался враждебным чувствам доносителя; обвиняемый предполагался, за отсутствием обвинителя, невиновным. В римском праве заметно крайне отрицательное отношение к доносам. В инквизиционном процессе, наоборот, донос служил основанием для так называемой инквизиции (следствия-суда), весьма тягостной для обвиняемого. В конце XVIII столетия возникали протесты против значения, которое получил донос. Выразителем этого движения являлся Гаэтано Филанджиери: в своем знаменитом сочинении «Наука о законодательстве», он предлагал постановить правилом, что всякий донос оставляется официальными органами без внимания. Ему возражали, что доносить о преступлениях есть обязанность каждого гражданина и что обязать доносителя выступать обвинителем — значило бы допустить множество случаев укрывательства преступлений. Французским законодательством 1791 г. установлено понятие о гражданском доносе (dé lation civique), то есть доносе, обязательном для граждан. Постановления революционного законодательства сохранились и в современном французском праве.
Донос в старом русском правеПравить
В русском процессе XVIII — первой половины XIX веков принятие доноса являлось особым процессуальным моментом, довольно подробно нормировавшимся в законе. Доносителем не могло быть лицо, лишенное всех прав состояния; не принимались доносы от детей на родителей, от приказчика на хозяина, которому он не дал в делах отчета, за исключением доноса о преступлениях государственных; не принимались доносы, учиненные «скопом или заговором» (то есть совместно, в ходе беспорядков). По получении доноса доноситель немедленно расспрашивался об обстоятельствах преступления, но при этом запрещалось в подтверждение доноса приводить доносителя к присяге. Если донос не заключал в себе доказательств, то он, тем не менее, записывался в протокол «для ведома впредь».
Анонимные доносы категорически запрещались. Писать, присылать или подбрасывать анонимные доносы («подмётные», т. е. подброшенные письма) считалось серьёзным преступлением. Авторов стремились выявить и наказать, а само подмётное письмо палач торжественно предавал сожжению. Этот магический обряд, очевидно, символизировал уничтожение анонимного зла.
Донос в пореформенном русском правеПравить
Принципиальным отличием доноса от жалобы являлось то, что жалоба приносилась на ущерб, причиненный лично жалобщику, и была процессуально необходима для возбуждения обвинения; донос приносился на дела, лично доносчика не касающиеся. Согласно судебным уставам 20 ноября 1864, донос («объявлением частного лица») только тогда вызывал начатие следствия, когда доноситель был очевидцем преступного деяния; если же доноситель очевидцем не был, то объявление его составляло достаточный повод к начатию следствия лишь в том случае, когда в самом доносе представлены доказательства достоверности обвинения. По безымянным доносам следствие не производилось, но они могли в известных случаях служить поводом к полицейскому розыску или дознанию, могущему, в свою очередь, повести к следствию.
Недонесение о преступлении каралось законом, как и ложный донос.
Эволюция понятияПравить
Первоначально слово «донос» было нейтральным, ложный же донос определялся термином «извет». Но в XIX веке, с развитием представлений о личной чести, уже всякий донос воспринимался как противоречащий нравственному кодексу «порядочного человека», который не должен подключать власть к общественной и частной сфере. В словаре Даля донос определяется двояко: и как нейтральное юридическое понятие, и как синоним «извета»[5]. В «Словаре русских синонимов» Н. Абрамова (1890) слово уже представлено исключительно в негативном ряду: «Донос, извет, оговор, поклеп, ябеда[6].» Однозначно осуждались политические доносы, и после революции слову стали придавать уже чисто политическое значение: толковый словарь Ушакова определяет донос как «орудие борьбы буржуазно-черносотенной реакции против революционного движения — сообщение царскому или другому реакционному правительству о тайно готовящихся революционных выступлениях»[7].
Слово показывает разрыв между интересами общества и интересами власти, испорченность власти второго рода по Монтескье, когда законы портят народ.[2] Карл Маркс разъяснил эту сущность как Народ видит наказание, но не видит преступления, и именно потому, что он видит наказание там, где нет преступления, он перестает видеть преступление, там где есть наказание[3].
Донос как социально-психологический феноменПравить
С точки зрения Нехамкина В. А., донос — это многоаспектный феномен. Он объединяет различные грани общественных и личных отношений. Донос можно разделить на несколько категорий:
- Информационный смысл этой области в том, чтобы передать сведения об каком-то лице или группе лиц, которые хотят скрыть какую-либо информацию. Данная информация должна быть обработана и показана в требуемой форме, чтобы по ней можно было бы предпринять какие-то меры.
- Психологический фактор: человек внутренне себя подготавливает к тому, что он доносчик. Для этого необходим определенный микроклимат в обществе, который активно поощряет это явление.
- Этическое явление. Донос не соблюдает практически никакую заповедь Моисея из десяти[почему?]. Каждый донос представляется в виде зла, и он должен оправдываться тем, что он предотвращает какую-то страшную беду. Так думал, например, И. Л. Солоневич. Он считал, что монархию в России, которая была лучшим общественным строем, чем был СССР, можно было спасти, если бы люди сообщали в определенные структуры о деятельности революционеров.
- Мотивация. К ней можно отнести алчность человека (например, государство с древности поощряет человека, который доносит каким-то денежным вознаграждением или каким-то имуществом), так же к мотивации можно отнести и личное желание устранить своего конкурента (например по бизнесу), конечно, у доносчика может быть совершенно искреннее стремление помочь своему государству; так же может присутствовать страх за то, что не донес информацию до вышестоящих органов государства. Все перечисленные мотивы доносчиков на практике часто пересекаются и могут образовать каждый раз специфическую систему взглядов на неё.
- Родственная. В данной категории донос касается родственников самого доносчика (муж, жена, отец, дети и т. д.).
В любом случае, аспект доноса сливается в определённую систему, где трудно рассмотреть её составляющие.[8]
К примеру, с началом военных действий России против Украины, суды в России активно начали привлекать граждан страны к ответственности за антивоенные взгляды с формулировкой «за дискредитацию Вооружённых Сил», так М. В. Овсянникова была оштрафована в течение суток судом на 30 000 руб.[9][10], на суммы по 60 000 руб. были оштрафованы М. Мурашка в Кемеровской области[11] и депутат С. Сесекин в Приморском крае[12][13] и т. д. Подобное увлечение госорганов привело к тому, что в итоге граждане донесли в Следственный комитет даже на Н. В. Поклонскую, бывшего депутата Госдумы и прокурора Крыма за показанный в телепередаче детский рисунок[4].
В культуреПравить
В одном из вариантов песни Владимира Высоцкого «Дорожная история» содержится указание на обстоятельства, связанные с доносом на главного героя:
Но был донос и был навет.
(Кругом пятьсот и наших нет).
Был кабинет с табличкой: «Время уважай».
Там прямо без соли едят,
Там штемпель ставят наугад,
Кладут в конверт и посылают за Можай.
Другие песни Высоцкого также содержали тему доносов («Песня завистника», «Перед выездом в загранку»). «Песня завистника» даже написана в «жанре доноса»:
Мой сосед объездил весь Союз —
Что-то ищет, а чего — не видно.
Я в дела чужие не суюсь,
Но мне очень больно и обидно.
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ УК РФ Статья 306. Заведомо ложный донос
- ↑ 1 2 О духе законов — Шарль Луи де Монтескьё
- ↑ 1 2 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.1. С. 122-123.
- ↑ 1 2 Поклонская в интервью сообщила, что на нее донесли в СК за детский рисунок с лозунгом о мире Архивная копия от 1 апреля 2022 на Wayback Machine // 31.03.2022 г. «Фонтанка.ру».
- ↑ В.Даль. Толковый словарь живого великорусского языка (неопр.). Дата обращения: 11 апреля 2008. Архивировано 13 февраля 2008 года.
- ↑ Донос // Словарь синонимов / Н. Абрамов
- ↑ Донос // Толковый словарь русского языка : в 4 т. / гл. ред. Б. М. Волин, Д. Н. Ушаков (т. 2—4) ; сост. Г. О. Винокур, Б. А. Ларин, С. И. Ожегов, Б. В. Томашевский, Д. Н. Ушаков ; под ред. Д. Н. Ушакова. — М. : Государственный институт «Советская энциклопедия» (т. 1) : ОГИЗ (т. 1) : Государственное издательство иностранных и национальных словарей (т. 2—4), 1935—1940.
- ↑ Нехамкин В. А. 2014. Донос как социально-психологический феномен (из отечественного опыта 1930-х годов). Историческая психология и социология истории. Том 7, № 2 с. 63-79. [1] Архивная копия от 18 мая 2015 на Wayback Machine
- ↑ Вышедшую в эфир с плакатом сотрудницу Первого канала оштрафовали на 30 000 рублей Архивная копия от 5 апреля 2022 на Wayback Machine // 15.03.2022 г. «Forbes».
- ↑ Сотрудницу «Первого канала» оштрафовали за призывы к несанкционированным митингам Архивная копия от 1 апреля 2022 на Wayback Machine // 16.03.2022 г. «Ведомости».
- ↑ Жителя России оштрафовали по новой статье о дискредитации Вооруженных Сил // 07.03.2022 г. «Тверские ведомости».
- ↑ Приморского депутата оштрафовали за дискредитацию ВС России Архивная копия от 1 апреля 2022 на Wayback Machine // 25.03.2022 г. «Газета.ру».
- ↑ Суд в Приморье оштрафовал депутата на 60 тысяч рублей за дискредитацию вооружённых сил Архивная копия от 31 марта 2022 на Wayback Machine // 25.03.2022 г. «PrimaMedia».
ЛитератураПравить
- Борис Бурда «Доносы: факты, страны, века»
- Доносчики — статья из Электронной еврейской энциклопедии
- С. Васильев. О функциях «соков» в связи с проблемой древнерусских «ябетников» и «ябедничеством» Судебника 1497 г. Архивная копия от 10 декабря 2007 на Wayback Machine // Исследования по истории средневековой Руси. М.; СПб. 2006, с. 101—112
- Свенцицкая И. С. Доносчик и философ (Практика доносительства в Римской империи I—II вв.) Архивная копия от 13 октября 2007 на Wayback Machine // Казус: Индивидуальное и уникальное в истории — 2003. Вып. 5. — М.: ОГИ, 2003, с.77-91
- Слиозберг Г. Б. Донос // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Леонид Каганов. О доносах, стукачах и ябедах (неопр.). aha.ru (4 марта 2008). — «Всякий, родившийся в СССР, с младенчества усвоил, что нет оскорбления круче, чем "ябеда". Ябеда - бесспорный враг общества.». Дата обращения: 9 апреля 2008. Архивировано 12 февраля 2012 года.
- Евгений Додолев, Марина Леско. "Дети сифилиса" (о культуре доносов с США) // Огонёк : журнал. — Москва, 2003. — № 03. — С. 16—18. (недоступная ссылка)
- Владимир Козлов Феномен доноса (По материалам фонда НКВД-МВД СССР, хранящегося в ГА РФ. 1944—1953 гг.) Архивная копия от 22 февраля 2020 на Wayback Machine
- Нехамкин В. А. Донос как социально-психологический феномен (из отечественного опыта 1930-х годов) // Историческая психология и социология истории. — 2014. — № 2. — С. 63—79.
СсылкиПравить
- Яновский А. Е. Ложный донос // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- В. Нехамкин. Донос как социально-психологический феномен (из отечественного опыта 1930-х годов)
- «Дети-доносчики»: сколько в СССР было убито последователей Павлика Морозова // 15.05.2019 г. Рамблер.