Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Югра (историческая область) — Википедия

Югра (историческая область)

(перенаправлено с «Югорский край»)

Югра (Югорский край) — наименование территорий на Северном Урале и побережье Северного Ледовитого океана от пролива Югорский Шар до устья реки Таз, на которых жили угорские хантыйские и частично мансийские племена[1][нет в источнике]. Использовалось в русских источниках XII—XVII веков.

Герб Земли югорской
Югра (Iuhra), «откуда происходят венгры» (inde ungaroru origo), указанная Сигизмундом фон Герберштейном к востоку от Оби на карте Московии 1549 г.

В польских источниках XVI века Югра расположена к северо-востоку от Московского княжества за Волгой и представляет собой самую северную часть «Скифии», лежащую на побережье Северного океана. По этим представлениям непосредственно в Югре располагалось древнее отечество венгров[2], которых многие раньше называли «угры».

Топоним «Югра» сохранился в географических названиях на крайнем Северо-Востоке Европы, таких как пролив Югорский Шар и полуостров Югорский в Ненецком автономном округе.

Василий Татищев писал: «От Двины к востоку югры и югдоры по реке Югу, народ был великий и сильный. Их владение распростиралось в Галицкую область, град Унжа был их владения. Имели собственных князей. Ныне главный град их Устюг Великий, Кевроль и Мезень»[3].

К началу XXI века название «Югра» утвердилось за территорией Ханты-Мансийского автономного округа и было официально закреплено в его названии.

ИсторияПравить

В 1032 году в походе на «Железные Ворота» новгородцев возглавил воевода Улеб[4].

Нестор Летописец писал со слов новгородца Юря Тароговича в «Повести временных лет» (ок. 1110—1118) о сборе новгородскими ратниками дани у племени югра, живущем за рекой Печорой в «полунощных странах», говорившем на неизвестном языке: «Се же хочю сказати, яже слышах прежде сих четырех лет, я же сказа ми Юря Тарогович Новгородец, глаголя яко послах отрок мой в Печру по дань, иже дают тамо живящеи Новугороду. И пришед тамо, и оттуда иде с нами в Югру…».

В 1193 году на Урал с целью силой принудить Югру к уплате дани отправился отряд новгородского воеводы Ядрея, который был почти полностью истреблён, в том числе благодаря предательству некоего Савки — представителя частных новгородских предпринимателей, который «переветы дръжаше с князем югорскым»[5][6][7].

С конца XII века и по 1470-е годы Югра была колониальным владением Новгородской республики, с которого нерегулярно брали дань мехами, рыбой, моржовой костью и т. п.

С конца XII века известно о восстаниях племён Югры, объединённых в мелкие княжества, продолжавшихся до XV века включительно. Наиболее крупное восстание произошло в 1445 году.

В XIV веке в Новгороде была образована отдельная корпорация — «Югорщина», члены которой были связаны с Югрой торговлей и сбором дани.

С конца XIV века в борьбу с Новгородом за обладание северными и северо-западными землями, включая и Югру, вступает Великое княжество Московское. Со 2-й половины XV века начинается постепенное завоевание Югры Москвой в результате походов 1465 и 1483 годов.

В 1499—1500 годах был совершён крупный поход за Урал нескольких воевод: князя Семёна Курбского, вместе с князьями Петром Фёдоровичем Ушатым и Василием Ивановичем Заболоцким-Бражником с 5000 устюжан, двинян и вятчан, для покорения Югорской земли, то есть вогулов (манси), живших в низовьях рек Тобол и Обь[8]. Они водным путём достигли Печоры, где заложили крепость Пустозерск, а затем на лыжах пересекли Урал. Русское войско дошло до городка Ляпина, взяли 40 городков, более тысячи пленных и 50 князей. Тогда местные князья подчинились Москве. С 1502 года московские князья стали добавлять к своим титулам слова «Обдорские и Югорские»[9]. Большинство полунезависимых хантыйских и мансийских княжеств было уничтожено к концу XVI века, последние же были упразднены в 1640-х годах. В источниках термин «Югра» встречается в последний раз в 1606 году.

В XII—XVII веках югрой назывались также местные хантыйские и мансийские народы, населявшие Югру[1].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Югра // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Трактат о двух Сарматиях.
  3. Татищев В. Н. История Российская, часть 1. Гл. 22. ОСТАВШИЕСЯ САРМАТЫ.
  4. Гиппиус А. А. Скандинавский след в истории новгородского боярства // Slavica Helsingiensia 27, 2006. — С. 93—108.
  5. ПСРЛ, т. III, с. 21—22.
  6. Новгородские походы в Югру XI—XV вв.
  7. Дмитриев А. А. Пермская старина: сб. ст. и материалов о Пермском крае. Пермь, 1893. Вып. 5. С. 49—50.
  8. Бражник, Василий Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. Первые сведения в русских летописях о народностях ханты и ненцы (старое название остяки и самоеды) относятся к XI веку  (неопр.). Дата обращения: 25 ноября 2010. Архивировано из оригинала 18 мая 2015 года.

ЛитератураПравить