Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Эскарп — Википедия

Эскарп

(перенаправлено с «Эскарпы»)

Эска́рп (фр. escarpe «откос, скат») изначально — крутой внутренний откос рва долговременного или полевого укрепления; в наше время также — противотанковое (противотранспортное) земляное заграждение в виде высокого (2—3 м) крутого среза ската возвышенности (берега реки), обращённого к противнику и имеющего крутизну от 15 до 45°.

Пример противотанкового контрэскарпа (вверху) и эскарпа (внизу).

В склоне отрывается выемка таким образом, чтобы получить горизонтальную площадку, заканчивающуюся искусственной стенкой. Грунт, вынутый при отрытии, отбрасывается на край площадки в сторону понижения склона, из него формируется бруствер перед площадкой эскарпа.

Эффект действия эскарпа состоит в том, что танк противника, поднимаясь по склону и перевалив через бруствер, оказывается на площадке перед земляной стеной, которую он по своим техническим характеристикам не может преодолеть и из-за которой не может вести огонь. Назначение бруствера состоит в маскировке эскарпа и защите стены эскарпа от разрушения пушечным огнём.

Контрэска́рп, Контр-эскарп[1][2][3] изначально — ближайший к противнику откос внешнего крепостного рва; в наше время — противотанковое заграждение в виде крутого среза (3—4 м) ската местности, обращенного в сторону обороняющегося. Рассчитан на опрокидывание танков при спуске с высоты.

Эскарпы используются при оборудовании оборонительных рубежей на неровной местности и по берегам рек. Применение эскарпов ограничивается, с одной стороны, значительным объёмом необходимых земляных работ, с другой — наличием обращённых к противнику естественных склонов, попадающих в диапазон углов 15—45°.

ПримечанияПравить

  1. Контр-эскарп // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Контр-эскарп // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. Т. 1-2. — СПб., 1907—1909.
  3. Контр-эскарп // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить