Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Электронная пара — Википедия

Электронная пара

Электронная пара — связанное состояние двух взаимодействующих электронов. Обладает нулевым спином и зарядом, равным удвоенному заряду электрона.

Различают поделённые (связывающие) электронные пары, принимающие участие в образовании химической связи за счёт взаимодействия неспаренных электронов, и неподелённые электронные пары (внешние электронные пары), не принимающие участия в образовании химической связи. Различают также свободные (подвижные) электронные пары (куперовские пары), обладающие большой свободой движения в кристаллической решётке, образуемой положительными ионами металла.

Считается, что термин «электронная пара» ввёл американский физикохимик Льюис в процессе разработки электронной теории химической связи.

Льюис подчеркнул важность явлений спаривания как общих, так и неподелённых электронов и стабильность группы из восьми электронов (октетная теория): «химической связью всегда и во всех молекулах является только пара электронов, соединяющих два атома»[1]. Позднее Л. Полинг и П. Полинг уточнили это понятие: «Атомы в большинстве молекул прочно удерживаются вместе благодаря действию так называемых ковалентных связей, имеющих очень важное значение; для этого типа связи характерно то, что пара электронов, осуществляющая связь, одновременно принадлежит обоим связываемым атомам»[2].

Силы связывающей электронной парыПравить

Считается, что «единственной молекулярной системой, для которой уравнение Шрёдингера может быть точно решено, является молекулярный ион Н2+, где единственный электрон движется в поле двух ядер (протонов), а в системах, состоящих из атомных ядер и электронов, действуют кулоновские силы, обратно пропорциональные квадрату расстояния между частицами»[3]. Взаимную обусловленность движения всех электронов атомной или молекулярной системы как целого принято называть электронной корреляцией. Последняя определяется электростатическим отталкиванием электронов и статистическими особенностями систем, в частности, принципом Паули (фермиевская корреляция)[4].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Паулинг Л. Природа химической связи. — М.Л.: Издательство химической литературы, 1947. — С. 16. — 440 с.
  2. Полинг Л., Полинг П.. Химия. — М.: Мир, 1978. — С. 127. — 684 с.
  3. Шусторович Е.М.. Химическая связь Сущность и проблемы. — М.: Наука, 1973. — С. 57-59. — 232 с.
  4. Химический энциклопедический словарь. Гл. ред. И.Л. Кнунянц. — М.: Сов. энциклопедия, 1983. — С. 700. — 792 с.