Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Экономия (кооператив) — Википедия

Экономия (кооператив)

Верхнеудинское кооперативное товарищество «Экономия» — один из крупнейших кооперативов Сибири и Забайкалья в начале XX века.

«Экономия»
Тип Кооператив
Основание 1913
Упразднена 1923
Причина упразднения Реорганизация
Преемник ЦРК «Единение»
Расположение  Российская империя:Верхнеудинск
Ключевые фигуры Г. И. Камынин

ИсторияПравить

В 1913 году по инициативе рабочего верхнеудинского железнодорожного депо Г. И. Камынина было организовано всесословное кооперативное общество «Экономия». В 1921 году управляющим кооператива был Г. И. Камынин.

Городские общества потребителей «Экономия» открылись в Троицкосавске, Мысовске, Баргузине и Петровск-Заводске.

К 1917 году «Экономия» владела сетью магазинов и лавок в Верхнеудинске и пригородах. Были открыты агентства за границей: в Маймачене и Урге (Монголия), в Тяньзине, Харбине и Шанхае (Китай). Кооператив вёл культурно-просветительную работу. 6 августа 1918 года товарищество открыло амбулаторию для своих членов[1].

В январе 1914 года в Верхнеудинске по инициативе потребительского общества «Экономия» на съезде кооператоров Западного Забайкалья было создано Прибайкальское торгово-промышленное товарищество кооперативов («Прибайкалсоюз») — орган управления кооперативами.

Во время Первой мировой войны при магазинах Верхнеудинского общества потребителей «Экономия» (на Базарной площади в доме наследников Фролова и на углу Кяхтинской и Железнодорожных улиц в доме Белова) был открыт городской склад продуктов первой необходимости. Их продажа производилась по заготовительной стоимости с начислением не более 5 % для возмещения обществу «Экономия» расходов по найму служащих, помещений, усушки, утряски продуктов. Помещение под склады Городская управа выделила бесплатно.

В конце 1916 года кооператив открыл хлебопекарню, позже приобрел крупчатовальцевую мельницу, кожевенно-хромовый, мыловаренный, лесопильный заводы, лесосеку в селе Ганзурино, рыбоконсервный завод в Посольском , молочную ферму и свиноферму в Верхнеудинске. В 1916 году кооператив открыл своё колбасное производство с целью «улучшения качества и цены». Кооперативная колбаса появилась в продаже в феврале 1917 года «Это сразу сбавило цены в частных лавках на 20 коп. с фунта. Скоро частные производители вынуждены будут и качество улучшить вслед за кооперативом»[2].

В конце 1918 года в Верхнеудинске был создан подпольный комитет РКП(б). В состав комитета входил Г. И. Камынин. В «Экономии» была создана подпольная ячейка большевиков. В подпольной работе принимали участие: член правления кооператива Г. Камынин, председатель правления кооператива Л. Непомнящий, члены правления Петров, М. Монойленко, Н. Изаксон, рабочие Н. Столбов, Калиниченко, П. Кычаков и другие. В конфектной фабрике Якушенков, Люба Мальвина, Янькова[3].

В 1923 году «Экономия» была преобразована в Единое Потребительское Общество «Единение».

Общественная деятельностьПравить

Верхнеудинская «Экономия» всю прибыль от посторонних операций перечисляла в культурный фонд — на создание Народного дома, а затем и в пользу предполагаемого Народного университета Восточной Сибири[4].

В 1920—1922 годах «Экономия» и Прибайкалсоюз субсидировали работу Прибайкальского народного университета (ПНУ) ДВР[5].

Известные сотрудникиПравить

Адреса в Улан-УдэПравить

  • ул. Ленина, 23 — дом Л. Самсоновича. В 1919 году в здании размещалось кооперативное общество «Экономия», работала подпольная большевистская организация. Памятник архитектуры.
  • ул. Сотниковская, 3 — здание, где в магазине кооперативного общества «Экономия» работал председатель подпольного комитета большевиков Прибайкалья А. П. Вагжанов. Памятник истории.

Боны товариществаПравить

В 1921 году «Экономия» выпускала расчётные марки (боны) номиналом от 5 копеек до 10 рублей. На некоторых в центре ставилась круглая печать с надписью «РСФСР Ганзуринские заводы»[6].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Прибайкальская жизнь. №41, 21 октября 1918 года, стр.1
  2. Кооперативное слово, Чита, №11, 1917. стр.5
  3. Ив. Кузнецов-Воронов «Большевистское подполье Прибайкалья в борьбе за Советы» // Бурят-Монгольская Правда, №151, июнь 1933
  4. Объединение. 1915. № 7. стр. 13
  5. Путеводитель по фондам Национального архива Республики Бурятия 1917-2007 гг. Улан-Удэ, 2008. стр. 218
  6. П.Ф. Рябченко Полный каталог бумажных денежных знаков и бон России, СССР, стран СНГ. (1769-1994г.) – "София" Киев, 1995.

ЛитератураПравить

  • Алексеева В. К. Кооперативное движение в Сибири (конец XIX – начало XX века). Новосибирск: Изд-во Новосиб. гос. ун-та, 1993.
  • Басаев Г. Д., Хуташкеева С. Д. Кооперативное движение в Западном Забайкалье накануне и в годы Первой мировой войны // Гуманитарный вектор. 2012. № 2 (30), стр. 105-109
  • Г.М. Запорожченко ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОРОДСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ СИБИРИ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.// Вестник Томского государственного университета. История. №1 (9), 2010, стр. 43-49
  • Г.М. Запорожченко ФОРМИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЕХАНИЗМА ГОРОДСКОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ СИБИРИ В НАЧАЛЕ XX в. // Вестник Томского государственного университета. 2013. № 373. С. 88–91