Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Экобиоморфа — Википедия

Экобиоморфа

Экобиоморфа (от др.-греч. οἶκος — жилище, местопребывание, др.-греч. βίος — жизнь и др.-греч. μορφή — вид, форма) — совокупность (группа) растений, не обязательно родственных, но обитающих в сходных условиях среды (имеющих сходные экологические ниши) и имеющих определённый тип приспособительной структуры и связанных с ней физиологических особенностей[1][2].

История возникновенияПравить

Термин был введён Е. М. Лавренко в 1965 году как замена термина жизненная форма (иначе биоморфа)[1]. Формально, различия между терминами условны, и часто они могут применяться как синонимы[3].

Обычно, популяции видов, которые принадлежат к одной экобиоморфе, занимают аналогичные экологические ниши и выполняют сходные функции в структурах экосистем, образовании условий среды, круговороте веществ и энергии, и могут быть связаны между собой синузиальными консорциями[2].

Классификация экобиоморфПравить

Классификация экобиоморф в советском союзе разрабатывали И. Г. Серебряков, а затем Б. А. Быков. Также классификацией экобиоморф является классификация К. Раункиера, однако, классификация Серебрякова является наиболее распространенной и признана наиболее удачной[3][2].

Классификация БыковаПравить

8 отделов:

  1. Лишайниковый экобиоморф
  2. Моховый экобиоморф
  3. Экобиоморф папоротниковидных
  4. Экобиоморф голосеменных
  5. Экобиоморф однодольных автотрофных
  6. Экобиоморф однодольных гетеротрофных
  7. Экобиоморф двудольных автотрофных
  8. Экобиоморф двудольных гетеротрофных

Классификация СеребряковаПравить

Отделы Типы
Древесные растения I — деревья, II — кустарники, III — кустарнички
Полудревесные растения IV — полукустарники и полукустарнички
Наземные травы V — поликарпические травы, VI — монокарпические травы
Водные травы VII — земноводные травы (болотные, или гелофиты — почки возобновления под водой, побеги — над водой), VIII — плавающие и подводные травы (гидатофиты и гидрофиты)

ПримерыПравить

 
Стланниковая форма можжевельника на каменистом субстрате

К экобиоморфам можно отнести растения одного яруса, или синузии[2].

По классификации Серебрякова деревья могут иметь различные экобиоморфы, а именно:

  • Деревья с прямостоячими стволами. Такая жизненная форма широко распространена, указывает на нормальные и оптимальные условия местообитания (минимальные отклонения в онтогенезе).
  • При ухудшении условий среды могут быть выделены промежуточные формы (уменьшение высоты, кроны и т. д.), и последней формой в таком ряду могут быть стланниковые формы деревьев: кедровый стланик, ольховый стланик, стланик сосны горной и других видов сосны, можжевельниковый стланник. Такие формы произрастают в районах, с экстремальными условиями среды, — на Крайнем Севере, в предгольцовом горном поясе, на побережье Охотского моря, — в районах с прохладным сырым летом, длинной зимой, обильными снегопадами, сильными ветрами[3].
 
Можжевельник бонсай — тоже экобиоморфа

Экобиоморфы могут быть также у одного вида растения, когда оно произрастает в различных условиях среды — например экобиоморфы дуба монгольского, произрастающего на разных высотах в приморье[3], либо сосна, габитус которой у произрастающей на песчаных почвах сильно отличается от сосны, произрастающей на верховом болоте[4]. Причем эти различия обусловлены не просто условиями среды, но и генетическими различиями популяций, произрастающих в различных средах[5][6].

Иногда выделяют онтобиоморфы — форма роста, свойственная виду в определенные периоды его жизненного цикла. Так как разные периоды жизни растения, окружающая его среда обитания может очень сильно различаться, то процессе онтогенеза и перехода растения из одних условий произрастания в другие (например из одного яруса в другой[3] — ель, или из водной среды в воздушную[4] — стрелолист) меняется и жизненная форма растения.

Различные экобиоморфы берёзы

У животныхПравить

Для животных не разработано столь подробной классификации, как для растений. Для животных, занимающих сходные экологические ниши и выполняющих сходные функции в экосистеме, введён термин гильдии. Например овцы и кенгуру принадлежат к одной гильдии, так как выполняют в сообществах схожие роли[7].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Экобиоморфа // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. 1 2 3 4 Быков Б.А. Экологический словарь. — Алма-Ата: Наука, 1983. — С. 216.
  3. 1 2 3 4 5 Москалюк Т.А. Лекции по биогеоценологии. Лекция 6. Жизненные формы как отражение условий среды и отношений в фитоценозе. — сайт Ботанического сада ДВО РАН. Архивированная копия  (неопр.). Дата обращения: 8 ноября 2010. Архивировано из оригинала 8 февраля 2009 года.
  4. 1 2 Б. М. Медников. Аксиомы биологии (Biologia axiomatica). — Москва: Аксиомы биологии (Biologia axiomatica), 1982. — С. 38. — 70 с.
  5. Муратова Е.Н., Седельникова Т.С. Геномные и хромосомные мутации у сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) в экстремальных условиях произрастания. — Хвойные бореальной зоны, 2004. — С. 128—140.
  6. Лесная энциклопедия Архивная копия от 22 сентября 2015 на Wayback Machine: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г. И.; Ред.кол.: Анучин Н. А., Атрохин В. Г., Виноградов В. Н. и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.
  7. М. Бигон, Дж. Харпер, К. Таунсенд. Экология. Особи, популяции и сообщества т. 2. — Москва: Мир, 1989.

ЛитератураПравить

  • Бродский А. К. Краткий курс общей экологии, Учебное пособие для ВУЗов. — СПб.: «Деан», 2000. — 224 с.
  • Воронов А. Г. Геоботаника. Учеб. Пособие для ун-тов и пед. ин-тов. Изд. 2-е. М.: Высш. шк., 1973. 384 с.
  • Степановских А. С. Общая экология: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 2001. 510 с.
  • Крылов А. Г. Жизненные формы лесных фитоценозов. Л.: Наука, 1984. 184 с.
  • Культиасов И. М. Экология растений. М.: Изд-во МГУ, 1982. 384 с.
  • Серебряков И. Г. Экологическая морфология растений. М., 1962.

СсылкиПравить