Экобиоморфа
Экобиоморфа (от др.-греч. οἶκος — жилище, местопребывание, др.-греч. βίος — жизнь и др.-греч. μορφή — вид, форма) — совокупность (группа) растений, не обязательно родственных, но обитающих в сходных условиях среды (имеющих сходные экологические ниши) и имеющих определённый тип приспособительной структуры и связанных с ней физиологических особенностей[1][2].
История возникновенияПравить
Термин был введён Е. М. Лавренко в 1965 году как замена термина жизненная форма (иначе биоморфа)[1]. Формально, различия между терминами условны, и часто они могут применяться как синонимы[3].
Обычно, популяции видов, которые принадлежат к одной экобиоморфе, занимают аналогичные экологические ниши и выполняют сходные функции в структурах экосистем, образовании условий среды, круговороте веществ и энергии, и могут быть связаны между собой синузиальными консорциями[2].
Классификация экобиоморфПравить
Классификация экобиоморф в советском союзе разрабатывали И. Г. Серебряков, а затем Б. А. Быков. Также классификацией экобиоморф является классификация К. Раункиера, однако, классификация Серебрякова является наиболее распространенной и признана наиболее удачной[3][2].
Классификация БыковаПравить
8 отделов:
- Лишайниковый экобиоморф
- Моховый экобиоморф
- Экобиоморф папоротниковидных
- Экобиоморф голосеменных
- Экобиоморф однодольных автотрофных
- Экобиоморф однодольных гетеротрофных
- Экобиоморф двудольных автотрофных
- Экобиоморф двудольных гетеротрофных
Классификация СеребряковаПравить
Отделы | Типы |
---|---|
Древесные растения | I — деревья, II — кустарники, III — кустарнички |
Полудревесные растения | IV — полукустарники и полукустарнички |
Наземные травы | V — поликарпические травы, VI — монокарпические травы |
Водные травы | VII — земноводные травы (болотные, или гелофиты — почки возобновления под водой, побеги — над водой), VIII — плавающие и подводные травы (гидатофиты и гидрофиты) |
ПримерыПравить
К экобиоморфам можно отнести растения одного яруса, или синузии[2].
По классификации Серебрякова деревья могут иметь различные экобиоморфы, а именно:
- Деревья с прямостоячими стволами. Такая жизненная форма широко распространена, указывает на нормальные и оптимальные условия местообитания (минимальные отклонения в онтогенезе).
- При ухудшении условий среды могут быть выделены промежуточные формы (уменьшение высоты, кроны и т. д.), и последней формой в таком ряду могут быть стланниковые формы деревьев: кедровый стланик, ольховый стланик, стланик сосны горной и других видов сосны, можжевельниковый стланник. Такие формы произрастают в районах, с экстремальными условиями среды, — на Крайнем Севере, в предгольцовом горном поясе, на побережье Охотского моря, — в районах с прохладным сырым летом, длинной зимой, обильными снегопадами, сильными ветрами[3].
Экобиоморфы могут быть также у одного вида растения, когда оно произрастает в различных условиях среды — например экобиоморфы дуба монгольского, произрастающего на разных высотах в приморье[3], либо сосна, габитус которой у произрастающей на песчаных почвах сильно отличается от сосны, произрастающей на верховом болоте[4]. Причем эти различия обусловлены не просто условиями среды, но и генетическими различиями популяций, произрастающих в различных средах[5][6].
Иногда выделяют онтобиоморфы — форма роста, свойственная виду в определенные периоды его жизненного цикла. Так как разные периоды жизни растения, окружающая его среда обитания может очень сильно различаться, то процессе онтогенеза и перехода растения из одних условий произрастания в другие (например из одного яруса в другой[3] — ель, или из водной среды в воздушную[4] — стрелолист) меняется и жизненная форма растения.
Различные экобиоморфы берёзы | ||||
---|---|---|---|---|
У животныхПравить
Для животных не разработано столь подробной классификации, как для растений. Для животных, занимающих сходные экологические ниши и выполняющих сходные функции в экосистеме, введён термин гильдии. Например овцы и кенгуру принадлежат к одной гильдии, так как выполняют в сообществах схожие роли[7].
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 Экобиоморфа // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ 1 2 3 4 Быков Б.А. Экологический словарь. — Алма-Ата: Наука, 1983. — С. 216.
- ↑ 1 2 3 4 5 Москалюк Т.А. Лекции по биогеоценологии. Лекция 6. Жизненные формы как отражение условий среды и отношений в фитоценозе. — сайт Ботанического сада ДВО РАН. Архивированная копия (неопр.). Дата обращения: 8 ноября 2010. Архивировано из оригинала 8 февраля 2009 года.
- ↑ 1 2 Б. М. Медников. Аксиомы биологии (Biologia axiomatica). — Москва: Аксиомы биологии (Biologia axiomatica), 1982. — С. 38. — 70 с.
- ↑ Муратова Е.Н., Седельникова Т.С. Геномные и хромосомные мутации у сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) в экстремальных условиях произрастания. — Хвойные бореальной зоны, 2004. — С. 128—140.
- ↑ Лесная энциклопедия Архивная копия от 22 сентября 2015 на Wayback Machine: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г. И.; Ред.кол.: Анучин Н. А., Атрохин В. Г., Виноградов В. Н. и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.
- ↑ М. Бигон, Дж. Харпер, К. Таунсенд. Экология. Особи, популяции и сообщества т. 2. — Москва: Мир, 1989.
ЛитератураПравить
- Бродский А. К. Краткий курс общей экологии, Учебное пособие для ВУЗов. — СПб.: «Деан», 2000. — 224 с.
- Воронов А. Г. Геоботаника. Учеб. Пособие для ун-тов и пед. ин-тов. Изд. 2-е. М.: Высш. шк., 1973. 384 с.
- Степановских А. С. Общая экология: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 2001. 510 с.
- Крылов А. Г. Жизненные формы лесных фитоценозов. Л.: Наука, 1984. 184 с.
- Культиасов И. М. Экология растений. М.: Изд-во МГУ, 1982. 384 с.
- Серебряков И. Г. Экологическая морфология растений. М., 1962.
СсылкиПравить
- Наша ботаничка — научно-образовательный сайт Архивная копия от 3 марта 2022 на Wayback Machine