Эклсфилдский монастырь
Эклсфилдский монастырь (англ. Ecclesfield Priory) — монастырь монахов-бенедиктинцев, находящийся в деревне Эклсфилд, на север от Шеффилда, графство Йоркшир (сейчас Саут-Йоркшир)[1].
Монастырь | |
Эклсфилдский монастырь | |
---|---|
Ecclesfield Priory | |
Фасад южной части монастыря | |
53°26′38″ с. ш. 1°28′14″ з. д.HGЯO | |
Страна | Англия |
Местоположение | Эклсфилд, Йоркшир, Англия. |
Конфессия | католики |
Первое упоминание | 1273 год |
Дата основания | XIII век |
Медиафайлы на Викискладе |
ИсторияПравить
Эклсфилдская церковь и мельница в деревне находились во владении Фонтенельского монастыря в Нормандии к 1141 году, когда это было официально закреплено буллой папы Иннокентия II. Это были самые северные владения монастыря и, возможно, самые ценные. Там говорится среди прочего о «Эглсфелде (англ. Aiglesfeld), церкви с капеллами, десятинами и одной мельницей»[2]. Через четыре года в 1145 году вышла булла папы Евгения III с подтверждением этих данных.
Не существует ни одного письменного свидетельства о существовании на месте монастыря какого-либо строения до 1273 года, но в соглашении 1161 года между Ричардом де Лувето и Фонтенельским монастырём упоминаются «монахи Эклсфилда»[3]. В 1866 году была обнаружена внешняя стена монастыря, в западной части капеллы. Архитектор, наблюдавший за ходом работ, заявил, что эта стена может быть отнесена к XII столетию, но дальнейшее исследование здесь не было проведено.
Первое упоминание о монастыре относится к 1273 году, когда он был указан в булле папы Климента IV, очередной раз закреплявшей владения Фонтенельского монастыря»[4]. Он был засвидетельствован уже как небольшая обитель. Многие авторы считали это доказательством того, что сохранившиеся конструкции были возведены до 1273 года, а Дэвид Хей вовсе считал, что в это время могла использоваться постройка XII столетия, которая просто была заменена затем через некоторое время новой.
7 сентября 1310 года в Эклсфилд был назначен впервые постоянный викарий с двумя капелланами, которому монахи должны были оказывать посильную помощь. В будущем здешний викарий очень часто выбирался из числа монахов этого монастыря[5].
Имена настоятелей известны уже с начала XIV века, среди них:
- до 1328 — Роберто де Боско
- 1328-1349 — Джон де Фовел
- 1349-1369 — Роберт Гулльелми
- 1369-1371 — Уильям Фулмер
- 1371-1372 — Джон Бердет
- 1372-1385 — сэр Генри де Медбурн
В 1386 году, во время Столетней войны, здание было конфисковано у Фонтенельского монастыря Ричардом II и передана под управление картезианского монастыря Святой Анны в Ковентри[6], которая, однако, не посылала своих монахов в Эклсфилд, назначая взамен викариев и капелланов. Эта система дожила вплоть до роспуска монастырей (англ. Dissolution of the Monasteries).
«Valor Ecclesiasticus» в 1535 году свидетельствует, что здесь был жилой дом для викария[7]. Монастырь Святой Анны был распущен в 1539 году, а в 1542 году право назначать викариев и собирать десятину в Эклсфилде было приобретено Фрэнсисом Талботом, 5-м графом Шрусбери[8]. Владельцы менялись несколько раз, пока ими не стали представители рода Шайрклифф. Они переделали строение под жилой дом, добавив камин и окна с средником. Оно получило название Эклсфилд-холл[9]. Монастырская часовня и комната внизу не были затронуты.
Эклсфилд-холл был существенно расширен в 1736 году, как гласила надпись в XIX веке над дверью монастыря. До сих пор неизвестно какие именно части старого здания были для этого разрушены в том году. Часть же была оставлена, а именно капелла, трапезная и одна комната. Капелла оставалась в хорошем состоянии, хотя и подверглась изменениям: были сделаны восточное окно с тремя просветами и ряд более маленьких окон, а также стена, разделившая её на две комнаты. Внизу находилась комната с ведущей туда каменной лестницей, а на первом этаже была трапезная, наиболее пострадавшая и находившаяся в середине XIX века в обветшавшем состоянии[10].
В викторианскую эпоху место снова становится известно как «Эклсфилдский монастырь». Преподобный Джонатан Иствуд много напишет о монастыре в своей «Истории Эклсфилдского прихода» (1862), а сохранившееся строение в 1866 году будет реставрировано М. Е. Хэдфилдом. Монастырь и Эклсфилд-холл стали после этого отдельными зданиями.
АрхитектураПравить
Сохранившееся строение состоит из основного здания, ориентированного по линии север-юг, и капеллы, пристроенной с его юго-восточного угла. Оно возведено из обычного песчаника, облицовано т. н. жерновым песчаником и построено прямо на бедроке.
Основное здание было существенно перестроено в XVII столетии и затем уже в 1866 году. К этим двум периодам относятся окна здания. Одна комната первого этажа имеет потолок в форме цилиндрического свода, с рельефными панелями, но в то же время сохранился и оригинальный стрельчатый вход в капеллу. Средневековые черты более отражены именно в капелле, имеющей стрельчатые окна, умывальницы и ниши в стенах.
Здание занесено в Великобритании в «Государственный список зданий, имеющих особый архитектурный либо исторический интерес» (англ. Statutory List of Buildings of Special Architectural or Historic Interest).
ПримечанияПравить
- ↑ Экльсфильд // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Eastwood J. History of the parish of Ecclesfield, in the county of York. — London, 1862. — С. 96.
- ↑ Eastwood J. History of the parish of Ecclesfield, in the county of York. — London, 1862. — С. 81.
- ↑ Eastwood J. History of the parish of Ecclesfield, in the county of York. — London, 1862. — С. 105.
- ↑ Eastwood J. History of the parish of Ecclesfield, in the county of York. — London, 1862. — С. 110.
- ↑ Lawton G. The religious houses of Yorkshire. — York, 1853. — С. 101.
- ↑ Eastwood J. History of the parish of Ecclesfield, in the county of York. — London, 1862. — С. 132.
- ↑ Eastwood J. History of the parish of Ecclesfield, in the county of York. — London, 1862. — С. 133.
- ↑ Eastwood J. History of the parish of Ecclesfield, in the county of York. — London, 1862. — С. 140.
- ↑ Eastwood J. History of the parish of Ecclesfield, in the county of York. — London, 1862. — С. 141-142.
На эту статью не ссылаются другие статьи Википедии. |