Эвдемонизм
Эвдемони́зм (др.-греч. εὐδαιμονία — процветание, блаженство, счастье) — этическое направление, признающее критерием нравственности и основой поведения человека его стремление к достижению счастья.
ФилософияПравить
Согласно приверженцам эвдемонизма, наивысшим благом для человека является счастье. По словам Аристотеля, учение которого относят к эвдемонизму, счастье «мы всегда избираем ради него самого и никогда ради чего-то другого»[1]. Среди средневековых мыслителей эвдемонизм был свойственен учению Фомы Аквинского и сводился к утверждению, что наивысшее счастье заключается в познании Бога и возможности узреть его в грядущей жизни.
Представители гедонистического направления в эвдемонизме, к которым относят Гассенди, Ламетри, Вольтера, Гольбаха, отождествляли счастье и удовольствие. Однако, в отличие от гедонизма, удовольствие тут ставится в прямую зависимость от добродетелей человека. Согласно Эпикуру, высшим родом удовольствий являются не низменные физические удовольствия, а утонченные духовные. Счастлив тот, кто достиг состояния полной безмятежности или атараксии.
Одним из критиков эвдемонизма в этике был Иммануил Кант, полагавший, что мотивом по-настоящему морального поступка может быть только долг, но не стремление к счастью.
В современной психологии такое направление как позитивная психология ведёт свою историю от учений древнегреческих философов об эвдаймонии.[2]
В восточной философии к эвдемонистическому учению можно отнести буддизм с его постулатом об избавлении от всех страданий с целью достижения нирваны. По словам Далай-ламы XIV «Основная цель человеческой жизни — счастье. Это очевидно. Независимо от того, кто мы — атеисты или верующие, буддисты или христиане, — все мы ищем чего-то лучшего в жизни. Таким образом, по моему мнению, основное движение в нашей жизни — это движение к счастью…»[3].
Представители эвдемонизма: Аристотель, Вольтер, Гольбах, Дидро, Монтень, Сенека, стоики, Спиноза, Фома Аквинский, Эпикур, и др.
В 1867—1869 гг. Л. Фейербах написал произведение «Эвдемонизм», опубликованное уже после его смерти. «Эвдемонизм» представляет собой важнейшее этическое сочинение Фейербаха. На русский язык сочинение было впервые переведено С.Бессоновым и опубликовано в Собрании сочинений Фейербаха, т. I, 1925.
Г. С. Померанц приводит замечание К. Н. Леонтьева о том, что во всех своих блужданиях Достоевский оставался «эвдемонистом», верившим в возможность счастья всех людей[4].
ПолитикаПравить
Эвдемонизм стал одной из концептуальных основ Декларации независимости США. Право на стремление к счастью провозглашается неотчуждаемым, а одной из целей создания государства признаётся реализация данного права.
Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье.
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ «Никомахова этика» 1, 5, 1097в
- ↑ Boniwell I. The concept of eudaimonic well-being Архивная копия от 2 декабря 2011 на Wayback Machine (англ.)
- ↑ Далай-лама. Искусство быть счастливым (неопр.). Дата обращения: 25 августа 2010. Архивировано 12 августа 2011 года.
- ↑ Померанц Г. С. Направление Достоевского и Толстого // Открытость бездне. Встречи с Достоевским. — М.: Советский писатель, 1990. — С. 43. — 384 с. — ISBN 5-265-01527-2.
ЛитератураПравить
- Радлов Э. Р. Эвдемонизм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Фейербах Л. Эвдемонизм // Фейербах Л. Избранные философские произведения. Т. 1. М., 1955.- С. 578—641.
- Каштанова О. В. Счастье как философская категория в работах античных философов //Вестник Казанского технологического университета. 2014. Т. 17. № 3. С. 308—313.
- Ойзерман Т. И. Понятие счастья в системе Канта // Историко-философский ежегодник. 2001. № 1999. С. 149—161.
- Claude Louis-Combet[fr], Ascétisme et eudémonisme chez Platon, Presses Univ. Franche-Comté, 1997. ISBN 978-2-251-60626-2
- Michel Onfray, L’eudémonisme social, Grasset, 2008. ISBN 978-2-246-68939-3
СсылкиПравить
- Аристотель. «Никомахова этика»
- Эпикур. Письмо к Геродоту; письмо к Пифоклу; письмо к Менекею; «Главные мысли» Архивная копия от 16 октября 2009 на Wayback Machine
Для улучшения этой статьи желательно:
|