Щедрость
Щедрость — добродетель, связанная со способностью оказывать бескорыстную помощь другим, антоним скупости и скаредности. Часто щедрость проявляется в подарках и неразрывно связана с благотворительностью.
В этике АристотеляПравить
Впервые осмыслена в философии Аристотеля как добродетельная и благоразумная середина между пороками скупости и расточительности[1]. Перечислена в ряду 11 этических добродетелей[2]. Основой для данной добродетели[3] являются частная собственность и достаток. С точки зрения Аристотеля щедрость не могла бы проявить себя в идеальном государстве Платона, поскольку там отсутствует частная собственность. Щедрость как свойство состоятельного и свободного человека (liberalitas) сохраняется и в философии Фомы Аквинского. Щедрость Фомы также как и у Аристотеля представляет собой середину между алчностью (avaritia) и расточительством (prodigalitas).
Религиозная добродетельПравить
В религии щедрость (лат. miserator; греч. οικτίρμων[4]) является свойством Бога, неоднократно упоминаемая в церковнославянском и синодальном переводе Псалмов Давида[5]. Как добродетель описывается щедрость[6] и в Новом Завете у апостола Павла (2Кор. 9:6). Эпитет «Щедрый» (араб. الكريم; карим) упоминается среди 99 имён Аллаха. В буддо-индийской философии аналогом щедрости является понятие дана[7].
Славянский смыслПравить
В славянских странах щедрость связана достатком, избытком и умением делиться. Особенностью славянского смысла щедрости является тот факт, что этим словом могут переводиться различные иностранные слова, означающие зажиточность, милосердие, благодарность, платёжеспособность и даже свободу. В быту и фольклоре славянских народов существует целый ряд слов, производных от щедрости: Щедрование, Щедрый вечер, Щедрик. Этимологически щедрость сближается с глаголом щадить, т. е. проявлять милосердие. Одно из ранних упоминаний щедрости содержится в славянских переводах Псалтыри, относящихся к IX веку. Анатолий Вассерман отнёс щедрость к числу духовных скреп русского народа[8].
ПримечанияПравить
- ↑ Никомахова этика, 2:7
- ↑ Аристотель – Áριστοτέλης
- ↑ греч. ελευθεριότης, щедрость — качество свободного, благородного человека, обладающего имуществом и способного самостоятельно распоряжаться им
- ↑ В значении милосердие οικτίρμων
- ↑ Пс. 85:15; Пс. 102:8; Пс. 110:4; Пс. 144:8
- ↑ греч. εὐλογία, лат. benedictionibus — букв.: благословение
- ↑ Щедрость — Второе наставление буддистской практики
- ↑ 12 духовных скреп (недоступная ссылка)
СсылкиПравить
- Щедрость
- Фома Аквинский. Сумма теологии. Ч 3. Вопрос 117. О ЩЕДРОСТИ (de liberalitate)