Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Шумов, Пётр Петрович — Википедия

Шумов, Пётр Петрович

Пётр Петро́вич Шу́мов (1913—1975) — командир взвода 1323-го стрелкового полка (415-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), лейтенант, Герой Советского Союза.

Пётр Петрович Шумов
Shumov PP.jpg
Дата рождения 19 августа 1913(1913-08-19)
Место рождения с. Львовка, Большеболдинская волость, Лукояновский уезд, Нижегородская губерния[1]
Дата смерти 6 октября 1975(1975-10-06) (62 года)
Место смерти Нижегородская область
Принадлежность  СССР
Род войск артиллерия
Звание
Лейтенант
Часть 1323-й стрелковый полк
(415-я стрелковая дивизия,
61-я армия,
Центральный фронт)
Командовал взвод
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина» SU Medal For the Liberation of Warsaw ribbon.svg
В отставке с 1946 года
Внешние изображения
Надгробный памятник в Дзержинске.

БиографияПравить

Родился 19 августа 1913 года в селе Львовка Большеболдинской волости Лукояновского уезда Нижегородской губернии в крестьянской семье.

В восьмилетнем возрасте оставшись без отца, вместо посещения школы работал пастухом. Самостоятельно и в системе ликбеза выучил грамоту, в довоенные годы был секретарём Михалко-Майдановского сельсовета Большеболдинского района.

Был призван в Красную Армию в июле 1941 года. Летом 1943 года, после прохождения подготовки на курсах младших лейтенантов, был назначен командиром взвода.

Участвовал в обороне Москвы, освобождении Волоколамска, Орла, Брянска. Отличился в боях при форсировании реки Днепр.

В ночь на 27 сентября 1943 года взвод под командованием Шумова в числе первых переправился через реку Днепр в районе хутора Змеи Репкинского района Черниговской области. Всего за пару дней боёв на плацдарме бойцами было отражено 17 контратак и уничтожено свыше 400 солдат и офицеров неприятеля. Стараниями взвода (Шумов трижды водил его в атаку) рубеж был удержан. Командиром лично в этих боях было уничтожено до трёх десятков гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенанту Шумову Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2972[2].

По этому поводу Пётр Петрович в своем письме на родину так обращался к односельчанам:

Здравствуйте, дорогие друзья! Уходя из района на фронт, я заверял

райком ВКП(б), что буду бить фашистов так, чтобы они забыли дорогу в Советский Союз. Выполняя своё обещание, я бил фашистов так, что меня правительство неоднократно награждало. Сначала был награждён орденом Красной Звезды, а теперь присвоили звание Героя Советского Союза. Я обращаюсь к вам, колхозники и колхозницы, рабочие и интеллигенция района, чтобы удвоили и утроили урожайность и продуктивность животноводства, отлично выполняли все задания. А мы на фронте будем вдвое и втрое сильнее бить и гнать немцев с нашей земли. Будьте уверены, дорогие земляки, что мы добьемся полной победы над немецкими захватчиками.

[3]

С войсками Красной Армии Пётр Петрович Шумов дошёл до Берлина и Эльбы.

После победы над Германией продолжил службу в армии, а в марте 1946 года в звании капитана был уволен в запас и вернулся на родину. Жил в городе Дзержинске Нижегородской области, работал на Игумновской ТЭЦ, в строительном тресте, плотником в автоколонне.

Умер 6 октября 1975 года. Похоронен в Дзержинске на городском кладбище.

Память

На могиле Петра Петровича в Дзержинске установлена памятная табличка.

ПримечанияПравить

  1. Ныне Большеболдинский район, Нижегородская область.
  2. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 15 января 1944 года // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик : газета. — 1944. — 23 января (№ 4 (264)). — С. 1.
  3. Храмов М. И. Край, где бывал Пушкин. — с. Большое Болдино: Арзамасавтоматика, 1999. — 319 с. — ISBN 5-7269-0060-X. Архивная копия от 8 апреля 2014 на Wayback Machine