Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Штур, Людовит Велислав — Википедия

Штур, Людовит Велислав

(перенаправлено с «Штур, Людевит»)

Людовит Велисла́в Штур (словацк. Ľudovít Štúr (инф.) [ˈʎudoviːt ˈʃtuːr], в своё время известный как словацк. Ludevít Velislav Štúr и венг. Stúr Lajos; 29 октября 1815 (1815-10-29), Угровец у Бановец-над-Бебравой — 12 января 1856, Модра близ Братиславы) — словацкий поэт, филолог, журналист, историк, общественный деятель. Был идеологом словацкого национального возрождения в XIX веке, автор словацкого языкового стандарта, в конечном счете приведшего к современному словацкому литературному языку, организатор словацких революционных кампаний в течение Революции 1848—1849 годов в Венгрии, депутат парламента Королевства Венгрии, политический деятель, поэт, журналист, издатель, преподаватель, философ и лингвист.

Людовит Велислав Штур
словацк. Ľudovít Štúr
Ludovit Stur.jpg
Имя при рождении словацк. Ľudovít Velislav Štúr
Дата рождения 28 октября 1815(1815-10-28)[1]
Место рождения
Дата смерти 12 января 1856(1856-01-12)[1][2] (40 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности лингвист, писатель, философ, поэт, журналист, филолог, активист, политик, историк, публицист
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

БиографияПравить

 
Цитата Людовита Штура «Назад дороги нет, нужно идти вперёд» на улице Штурова в Братиславе

Людовит Штур родился 29 октября 1815 года в местечке Угровец на севере Австрийской империи (современная Словакия), в семье бедного сельского учителя протестантского исповедания. Учился в гимназии в Рабе, затем в евангелическом лицее в городе Пресбурге (нынешняя столица Словацкой Республики), где он присоединился к славянскому (словацкому) литературному обществу[3].

 
Памятник Л.Штуру в г. Левоча

Окончив курс богословия, Штур некоторое время замещал профессора Юрия Палковича на кафедре чешско-словацкого языка и литературы. Тогда же ему пришлось чуть не единолично вести дело словенского общества, старшие члены которого покинули Пресбург. В 1838 году оно было закрыто правительством. Штур отправился в Галле и там занимался историко-политическими науками и сравнительным изучением славянских языков под руководством Потта. Вернувшись в Пресбург, он опять замещал Палковича, пробуждая национальное чувство в своих учениках из словаков, и этим навлек на себя ненависть мадьяр. Дважды против него возбуждались уголовные дела, но обвинения не подтверждались. Тем не менее церковный совет, в силу своего патроната над лицеем, в 1844 года отстранил Штура от преподавательской деятельности. Огорченные отставкой своего учителя, многие ученики покинули Пресбург и пошли доучиваться в другие города[3].

В середине XIX века благодаря усилиям словацкой протестантской интеллигенции в лице Людовита Штура, Йозефа Гурбана и Михала Годжи был кодифицирован и введен в жизнь новый вариант литературного словацкого языка, названный впоследствии «штуровщиной». Его исходной базой является среднесловацкий культурный интердиалект. Новый литературный язык, в отличие от бернолаковщины, представляет собой систему среднесловацкого типа. В 1844 году на нём были опубликованы первые произведения, а с 1845 по 1848 год издавалась «Словацкая народная газета» (Slovenské národnje Novini) с литературным приложением «Татранский Орёл» (Orol Tatranski)[3].

В 1846 году вышли в свет основные лингвистические труды Л. Штура («Словацкое наречие, или необходимость писать на этом наречии», «Наука словацкого языка»). Нормы штуровского литературного языка в большей мере, чем языка бернолаковского, соответствовали живой народно-разговорной речи словаков.

В литературно-эстетических воззрениях абсолютизировал фольклор как выражение национального духа и национальной культурной традиции («О народных песнях и повестях племен славянских», 1853). В поэзии разрабатывал жанры патриотической лирики и эпики (сб. «Лирика и песни», 1853, поэмы «Святобой», «Матуш из Тренчина», обе — 1853 год).

Когда в Венгрии улеглась революционная буря, Штур отдалился от политической деятельности и жил в уединении, занимаясь воспитанием детей своего брата Кароля, также словацкого патриотического писателя, не оставляя при этом и литературу. В это время он издал «Zpĕvy и pisnĕ» (Пресбург, 1853), чешскую книжку «О narodnich pisnich a povĕstech plemen slovanských» (Прага, 1853) и труд на немецком языке, содержащий в себе обстоятельное изложение его панславистских теорий; этот труд издан по-русски В. И. Ламанским под заглавием «Славянство и мир будущего. Послание славянам с берегов Дуная»[4]. Из собственно поэтических произведений Штура, изданных в вышеупомянутых «Spevy», более других ценятся поэмы «Святобой» и особенно «Матвей Тренчанский» (Matuš z Trenčini)[5].

Людовит Велислав Штур умер 12 января в 1856 года в городке Модра от раны, которую нанёс себе по неосторожности во время охоты[3].

Его старший брат Кароль (1811—1851) также посвятил себя словацкой литературе и педагогике; он неоднократно издавался в «Татранском Орле» своего младшего брата и в других изданиях[6].

СочиненияПравить

    • Dielo, zv. 1 — 6, Brat., 1954 — 59;
    • Listy, zv. 1 — 3, Brat., 1954 — 60;
  • в русском переводе:
    • Путешествие в Лужицы весной 1839, «Денница», Варшава, 1842, ч. 1, № 1 — 2;
    • Славянство и мир будущего…, 2 изд., СПБ, 1909 (Биографич. очерк);
    • [Стихи], в кн.: Поэзия западных и южных славян, Л., 1955.
    • Лекции по истории. Пер. М. И. Леньшиной // Антология чешской и словацкой философии. М.: Мысль, 1982. Стр. 290—299.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить

СсылкиПравить