Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Шпороцветник Эртендаля — Википедия

Шпороцветник Эртендаля

Шпороцве́тник Эртенда́ля, или Плектра́нтус Эртендаля (лат. Plectránthus oertendáhlii) — растение; вид рода Шпороцветник семейства Яснотковые[1].

Шпороцветник Эртендаля
Plectranthus oertendahlii "Lime Light".JPG
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Яснотковые
Род: Шпороцветники
Вид: Plectranthus oertendahlii
Латинское название
Plectranthus oertendahlii T.C.E.Fr.

ЭтимологияПравить

Вид был назван по имени И. А. Эртендаля (Ivan Anders Oertendahl), главного садовника Ботанического сада Уппсальского университета (Uppsala University Botanical Garden).

ИсторияПравить

Шпороцветник Эртендаля выращивался в Европе задолго до того, как было определено его происхождение. В 1924 году в Швеции было сделано его описание и присвоено ботаническое наименование по имени И. А. Эртендаля. Когда, где, и кем были собраны растения, и как попали в Швецию — неизвестно. Происхождение и среда обитания выяснились только после того, как Лиллиан Бриттен (Britten, Lillian Louisa (1886—1952)), ботаник из Университета Родса (Rhodes University) в Грехемстауне, Южно-Африканская республика (Grahamstown, South Africa), в 1936 году собрала в ущелье Ориби (Oribi) образцы этого растения для гербария. В 1977 году Эрнст ван Яарсфельд (Ernst van Jaarsveld) из Национального ботанического сада Кирстенбош в Кейп-Тауне (Kirstenbosch National Botanical Gardens, Cape Town) приложил особые усилия для сбора этого редкого вида, также благодаря его энтузиазму многие виды рода Плектрантус появились в коллекциях ботанических садов.

Ботаническое описаниеПравить

Многолетний кустарничек до 20 см высотой, ветвящийся, волосистый; образует густые низкие куртины. Стебли красно-фиолетовые, четырёхгранные, стелющиеся, укореняющиеся в узлах, покрыты волосками. Листья суккулентные, бронзово-зелёные, супротивные, яйцевидные, почти круглые, 3-4 см длиной, по краю крупно-зубчатые, опушённые, с ярким серебряным узором вдоль центральной и боковых жилок, с нижней стороны — красного цвета, шершавые, с густым войлочным опушением. Чашечка после опадения венчика остаётся на растении и растёт вместе с плодом. Соцветия около 20 см длиной, мутовчатые. Венчик цветка трубчатый, белый, с более темными отметинами. Семена — мелкие коричневые орешки, после созревания остаются в коробочке, и высыпаются из неё постепенно.

Цветение наступает осенью в апреле — мае (в южном полушарии), семена созревают в течение зимнего сухого сезона и, постепенно высыпаясь из плодов, рассеиваются по округе; дружно прорастают летом, в период дождей; взрослое цветущее растение формируется в течение одного сезона.[2]

АреалПравить

Родина Африка; редкое растение даже в естественных местах обитания — вдоль лесистых речных долин на побережье южной провинции Квазулу-Натал и Пондоланд. Большая часть его естественного ареала находится в ущелье Ориби и в природной резервации Умтамвуна.[2]

Хозяйственное значение и применениеПравить

Широко используется в декоративном растениеводстве — прекрасное тенелюбивое почвопокровное или горшочное растение с эффектными пестрыми листьями с серебристым узором, которые красивы в течение целого года. Выведено много новых культиваров с разнообразной окраской листьв. Популярное домашнее растение в США, в Европе — особенно в Скандинавских странах, из-за чего и появилось название «шведский плющ».[2]

АгротехникаПравить

Уход. Теневыносливое растение. Земельная смесь для посадки — обычный в продаже садовый субстрат; в открытом грунте — хорошо дренированная суглинистая, заправленная компостом почва. Быстро израстает, поэтому надо заранее выращивать молодые растения из черенков. Минимальная температура выживания — 10°С.

Размножение. Легко размножается черенками. Рекомендуется сажать в горшок или балконный ящик сразу по несколько черенков. Посев свежими семенами; семена быстро теряют всхожесть.

Применение. В интерьере — как ампельное растение в подвесных корзинах, кашпо; ампельное для оформления балконов и террас; в зимних садах и в безморозных областях — теневыносливое почвопокровное растение.

ПримечанияПравить

  1. [1] Список видов рода Плектрантус на сайте The Plant List
  2. 1 2 3 [2] South African National Biodiversity Institute’s plant information website

ЛитератураПравить

  • Комнатные растения: Справочник / Б. Н. Головкин, В. Н. Чеканова, Г. И. Шахова и др.; под ред. д-ра биол. наук Б. Н. Головкина. — М.: Лесн. пром-сть, 1989. — 323 с.
  • Комнатные растения. Новейший справочник. — /Сост. Новоселова Т. А., М.: ООО "ИКТЦ «ЛАДА», ООО «ИД РИПОЛ классик», 2005. — 480 с., ил., Плектрантус: стр. 273.
  • The RHS A-Z encyclopedia of garden plants. — Dorling Kindersley Limited, London, 1996, 2003. — 829 p.

СсылкиПравить

[3] South African National Biodiversity Institute’s plant information website