Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Национальная школа хартий — Википедия

Национальная школа хартий

(перенаправлено с «Школа хартий»)

Национальная школа хартий (фр. École nationale des chartes, сокращенное название: «ENC») — французское государственное специализированное учреждение высшего образования в подчинении министерства высшего образования и научных исследований. Основана в 1821 году.

Национальная школа хартий
(ENC)
École nationale des chartes (ENC)
Эмблема Национальной Школы хартий.gif
Ecole des Chartes, entree.jpg
Год основания 1821
Тип большая школа
Директор Мишель Бубеничек (с 1 сентября 2016)
Студенты 150 студентов и 2000 слушателей на программах повышения квалификации и стажировок
Профессора двенадцать + 4 заслуженных профессора
Преподаватели двое
Расположение Флаг Франции Париж, 2-й округ
Кампус Campus Condorcet (Metro-M.svg Сен-Дени — Порт-де-Пари, Фрон Популер)
Юридический адрес 65 Rue de Richelieu, 75002 Paris, France
Сайт enc.sorbonne.fr
Награды
Военный крест 1914—1918 годов кавалер ордена Почётного легиона
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Национальная школа хартий располагается в Париже в Латинском квартале и специализируется на вспомогательных исторических дисциплинах. Выпускники школы: историки, филологи, архивисты-палеографы работают хранителями в архивах, библиотеках или занимаются исследовательской и преподавательской деятельностью. С 2005 года школа присваивает степень магистра, а с 2011 года — степень доктора наук.

В разное время школу возглавляли известные французские историки Жан-Антуан Летронн и Жюль Этьен Жозеф Кишра.

История становления и развитияПравить

Идея создания специализированного учебного заведения для архивистов была впервые высказана Лашером в 1735 году, но осуществлена была только после Великой французской революции, когда с национализацией архивов эпохи Старого порядка встал вопрос об их обработке. Школа была создана в 1821 году по плану известного публициста Дежерандо. Ещё в 1806 году он представлял Наполеону I гораздо более широкий план такого института, но тогда план не осуществился, и только в 1821 году последовал королевский ордонанс Людовика XVIII об учреждении «Школы хартий» (École des Chartes) для подготовки архивистов[1].

Первыми профессорами были назначены аббат Лепи́н (Lespine), уже в течение 20 лет заведовавший отделением рукописей в Королевской библиотеке, и Павилье́ (M. Pavillet), начальник исторической секции королевских архивов[1].

Вначале полагалось иметь 12 слушателей, отобрать которых было поручено Академии надписей и изящной словесности. Школа неудачно была разделена на 2 отделения: одно — из 6 слушателей, подготавливаемых для библиотек, другое также из 6 слушателей — для архивов. Слушателям полагалось содержание, и в 1823 году было решено, что курс должен продолжаться два года. Но через год содержание слушателям выплачивать прекратили, школа стала клониться к упадку, и преподавание прекратилось на пять лет[1].

Предложенный в 1828 году план восстановления Школы хартий, хотя и утверждённый королём, не осуществился, и новая эпоха для школы началась с деятельности Франсуа Гизо в качестве министра внутренних дел, хотя кратковременной, но достаточной для того, чтобы поставить Школу хартий на надлежащую основу. Он объединил оба отделения школы, сосредоточив всё преподавание в одном месте при публичной библиотеке, вверил элементарный курс Лепи́ну, а на кафедру дипломатики и палеографии пригласил опытного в архивном деле Шампольона-Фижака. Аббат Лепин скоро скончался (1831), на его место руководителем элементарного курса был поставлен Бенжамен Герар[fr], выпускник этой школы 1822 года[1].

Под влиянием Гизо изменился весь уклад школы; в 1839 году её прежние выпускники (всего до 1839 года 48 выпускников), вместе с её слушателями, образовали научное общество при Школе хартий (Société de l’Ecole royale des Chartes), бюро которого состояло из профессоров школы и членов управления (управляющей комиссии). Это общество стало издавать «Bibliothèque de l’Ecole des Chartes» («Библиотеку Школы хартий»), первый том которой был издан в 1839 году, и затем издание постоянно продолжалось. Герар, назначенный директором школы, удачно повёл дело её развития: состав профессоров стал увеличиваться, 8 слушателям стали назначаться от правительства стипендии по 600 франков. Вступление в школу стало требовать предварительное получение степени bachelier ès lettres (соответствовавшей учёной степени кандидата историко-филологического факультета России XIX века); курс стал трехгодичным, и ежегодно проводились экзамены.[1]

К концу 1840-х годов подъем школы был отмечен компетентными лицами, и когда в министерстве внутренних дел (1850) образовалось центральное управление всеми департаментскими архивами, то декретом 4 февраля 1850 года Школа хартий получила важную привилегию: в архивисты, управляющие департаментскими архивами, назначались только окончившие курс в Школе хартий (с званием archiviste-paléographe), и лишь при отсутствии таковых — посторонние лица и по особому экзамену. Эта привилегия, равно как изменения, проведённые директором этой школы Гераром (остававшимся директором до самой смерти в 1852 году; место его занял сначала Натали де Вальи[fr], а с 1868 года Леон Лакабан[fr], и деятельное участие школы в реорганизации (с 1850) всего архивного дела Франции доставили школе значение национального учреждения. Развитие этого учреждения заставило и всё французское общество обратить внимание на Школу хартий; в неё потекли пожертвования, особенно книгами и рукописями, и она обзавелась собственной довольно богатой библиотекой и имела значительный годовой бюджет[1].

Далеко не сразу выпускники Школы Хартий получили монополию на должности архивистов в государственном секторе, но именно они сформировали классическую доктрину французского архивоведения. В 1990 году обсуждался проект модернизации Школы Хартий, но в результате разногласий была в 1991 году создана отдельная «Высшая прикладная школа — Школа (Институт) Национального достояния»[2].

ОбучениеПравить

Диплом «Архивист-палеограф»Править

В Национальное школе хартий выдаётся диплом по особой специальности, архивист-палеограф. Обучение по программе «Архивист-палеограф» длится 3 года и 9 месяцев. Этот старейший учебный цикл школы был постепенно модернизирован, начиная с 1960-х годов. Прошедшие конкурс и завершившие обучение шартисты имели право занимать должности хранителей национального достояния в архивах и библиотеках. С 1991 года система набора хранителей изменилась, но научный престиж Школы, особенно в области вспомогательных исторических дисциплин, остался высок. По окончании учёбы шартисты должны написать дипломную работу, дающую право на получение диплома архивиста-палеографа. Эти работы, как правило, публикуются в серии «Библиотека Школы Хартий».

Магистратура «История и новые технологии».Править

В 2005 году в школе хартий была открыта магистратура «История и новые технологии». По этой программе ежегодно проходят обучение 20 студентов, в том числе из Историко-архивного института РГГУ.

  • Расписание первого курса магистратуры состоит из общих и профильных дисциплин, в зависимости от выбранной специализации:
  1. средневековые архивы;
  2. современные архивы;
  3. рукописи и литература Средневековья;
  4. история книги и информационных носителей (XVI—XXI вв.);
  5. история искусства и археологии.
  • На втором курсе магистратуры студентам помимо лекций предлагается два вида деятельности: научное исследование (письменная работа) или создание мультимедийного продукта.

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 4 5 6 Археологические институты и археологические школы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Агеева В. Б. «Концепция „национального достояния“ во французском архивоведении XVIII—XX веков», автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук, ВНИИДАД, Москва, 2008, http://www.vniidad.ru/dissovet/Ageeva.rtf (недоступная ссылка)

СсылкиПравить