Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Школа Фонтенбло — Википедия

Школа Фонтенбло

Школа Фонтенбло (фр. École de Fontainebleau) — название группы мастеров (живописцев, скульпторов, архитекторов, ювелиров), работавших во дворце Фонтенбло, который был центром Ренессанса в северной Европе при короле Франциске I и его преемниках, и условно объединяемых понятием школы по критериям времени и места. С их творчеством во французском искусстве получили развитие тенденции маньеризма.

Мастер школы Фонтенбло (Лука Пенни?). Диана-охотница. Ок. 1550. Холст, масло. Лувр, Париж

Различают две, разделённые периодом примерно в пятнадцать лет, эпохи. Деятели искусства первой эпохи были выходцами из Италии. Они объединяются под именем первой школы Фонтенбло. Мастера второй школы Фонтенбло, работавшие вплоть до начала XVII столетия, были, в основном, выходцами из Франции и Фландрии.

Первая школа Фонтенбло (1530—1570)Править

После вторжения Франции в Италию в период между 1494 и 1499 годами образцы произведений искусства, литературы и науки итальянского Возрождения оказались во Франции. После восшествия на престол, Франциск I стремился подкрепить свои притязания на господство в Европе строительством великолепного дворца, сравнимого с дворцами во Флоренции, Мантуе или Милане.

 
Сабина Поппея. Школа Фонтенбло. Около 1580

Он пригласил во Францию, наряду с гуманистами, известных итальянских художников, таких как Леонардо и Микеланджело, который не откликнулся на приглашение короля, архитекторов Виньолу и Серлио, ювелира Челлини, который в Фонтенбло создавал по заказу Франциска свою знаменитую салиеру. Они пробыли, однако, во Франции недолго, не оставив значительного следа.

Ключевым оказалось прибытие в 1531 году Россо Фьорентино, который работал в Фонтенбло вплоть до своей смерти в 1540 году. В 1532 году за ним последовал Франческо Приматиччо, который уже более не покидал Францию, не считая его короткую поездку в Италию по поручению короля. Третьим из первой школы Фонтенбло прибыл в 1552 году из Болоньи Никколо дель Аббате, которого король Генрих II подрядил по рекомендации Приматиччо.

Главной их задачей было создание внутреннего интерьера дворца, украшение его картинами, фресками, скульптурами, рельефами, лепниной, шпалерами и другими предметами декоративно-прикладного искусства. Главным шедевром Россо стала хорошо сохранившаяся до наших дней галерея Франциска I, над украшением которой он работал с 1531 по 1540 годы. После смерти Россо Приматиччо продолжил его дело. Созданная им спальня короля была полностью разрушена, от салона герцогини д’Этамп остались только фрагменты. Его подмастерья (среди них французский художник Жоффруа Дюмустье) и Никколо дель Аббате отделали бальный зал и галерею Одиссея, которые были снесены в 1697 году. Однако внутренний интерьер остался запечатлённым на многочисленных коврах и шпалерах.

Из-за религиозных войн в период с 1584 по 1595 года и смерти последнего короля Франции из династии Валуа Генриха III работы были прерваны и дворец был брошен.

Вторая школа Фонтенбло (1590—1620)Править

 
Портрет Габриэль д’Эстре с сестрой, вторая школа Фонтенбло, ок.1594, Лувр

Во время правления Генриха IV дворец был полностью реставрирован. Король пригласил в Фонтенбло фламандских и французских мастеров, которые считаются мастерами второй школы Фонтенбло. К их числу принадлежали Амбруаз Дюбуа  (фр.) (рус. из Антверпена, парижане Туссен Дюбрёй  (фр.) (рус., Антуан Карон и Мартен Фремине  (фр.) (рус., а также группа безымянных художников. Кисти Дюбрёя принадлежали росписи павильона Поэзии, разрушенного в 1703 году. С 1606 по 1616 год Фремине расписал капеллу св. Троицы, сохранившуюся до наших дней.

 
Портрет Дианы де Пуатье, Франсуа Клуэ, 1571, Национальная галерея, Вашингтон

Из мастерских второй школы Фонтенбло вышел целый ряд эротических картин, которые были одним из её излюбленных мотивов. Характерно для картин этого рода с их до сегодняшнего дня не до конца расшифрованной иконографией полотно неизвестного художника, изображающее Габриэль д'Эстре с сестрой, герцогиней де Виллар.

Типичны для второй школы Фонтенбло отказ от религиозных мотивов, предпочтение тем из греческой и римской мифологии, эротических сюжетов, любовь к орнаменту и гротеску, объединение живописи, скульптуры и лепнины в одну композицию, а в фигурах — их удлинение, типичное для художников-маньеристов Италии. Особенность эротических картин заключается в их подчеркнуто рафинированной эротике и одновременно отрешённой чопорности и отсутствии эмоций и чувственности. Иконография полотен полна загадок, зашифрованного смысла, нравоучительных намёков, а в воплощении преобладают фигуры с ясными контурами, изображённые в холодной и приглушённой цветовой гамме.

Распространение стиляПравить

Созданный в Фонтенбло стиль быстро распространился по всей Франции и северной Европе. Скульптуры из Фонтенбло были хорошо известны благодаря многочисленным репликам из бронзы и глины. Ковры с различными сюжетами, произведённые на мануфактуре в Фонтенбло, также как и гравюры на меди пользовались большим успехом. Только от Рене Буайе, который документировал работу Россо в Фонтенбло в гравюрах, дошло до наших дней 240 листов. У Буайе вместе с Пьером Милле была мастерская, которую они после смерти Франциска I перенесли в Париж. Широкое распространение получила посуда: серебряные и медные столовые приборы.

ЛитератураПравить

  • L. Béguin. L'école de Fontainebleau. Le maniérisme à la cour de France. — P., 1960. (фр.)
  • H. Zerner. Die Schule von Fontainebleau. Das graphische Werk. — Münch., 1969. (нем.)