Шистосомоз
Шистосомоз (шистосоматоз, бильгарциоз) — тропическое паразитарное заболевание, вызываемое кровяными сосальщиками (трематодами) из рода Schistosoma. Характеризуется дерматитом в период внедрения паразитов в кожу с последующим развитием лихорадки, интоксикации, уртикарной сыпи, спленомегалии, эозинофилии, поражения кишечника или мочеполовых органов. Клиническая картина при шистосомозе обусловлена главным образом развитием иммуноаллергической реакции на яйца паразитов.
Шистосомоз | |
---|---|
МКБ-11 | 1F86 |
МКБ-10 | B65 |
МКБ-9 | 120 |
МКБ-9-КМ | 120.8[1] |
DiseasesDB | 11875 |
MedlinePlus | 001321 |
MeSH | D012552 |
Медиафайлы на Викискладе |
Этиология и эпидемиологияПравить
Возбудителями болезни являются трематоды семейства Schistosomatidae.
Виды | Географическое распространение | |
---|---|---|
Кишечный шистосомоз | Schistosoma mansoni | Африка, Ближний Восток, страны Карибского бассейна, Бразилия, Венесуэла, Суринам |
Schistosoma japonicum | Индонезия, Китай, Филиппины | |
Schistosoma mekongi | Некоторые районы Камбоджи и Лаосской Народно-Демократической Республики | |
Schistosoma intercalatum и связанная с ним S. guineansis | Влажные лесные районы Центральной Африки | |
Мочеполовой шистосомоз | Schistosoma haematobium | Африка, Ближний Восток |
Промежуточные хозяева этих трематод — пресноводные брюхоногие моллюски, окончательный хозяин — человек, млекопитающие и птицы. S. mansoni проходит личиночную стадию в улитках из рода Biomphalaria, обитающих в Африке, на Аравийском полуострове и в Южной Америке. S. haematobium в качестве промежуточного хозяина использует улиток рода Bulinus, распространённых в пресных водоёмах Африки и Аравийского полуострова. Личинки S. japonicum паразитируют в улитках рода Oncomelania в Китае, на Филиппинах и в Индонезии. При попадании яиц шистосоматид в воду из них выходят мирацидии, которые проникают в ткани моллюска, где происходит их дальнейшее развитие. Из моллюсков выходят свободноживущие церкарии, внедряющиеся в кожу человека, млекопитающих или птиц. Шистосоматиды, для которых окончательными хозяевами являются млекопитающие или птицы, в коже человека гибнут, вызывая наряду с первичным дерматитом системное поражение организма (церкариоз). Шистосоматиды рода Schistosoma, паразитирующие в людях, в результате активного движения и лизиса тканей проникают в сосудистое русло и мигрируют в венозные сплетения ЖКТ или мочевого пузыря, где самки начинают откладывать яйца.
Во всём мире инфицировано более 207 миллионов человек, а риску инфицирования в 74 эндемичных странах подвергается, по оценкам ВОЗ, 700 миллионов человек, имеющих контакт с заражённой паразитами водой во время сельскохозяйственной деятельности, домашней работы или купания. По оценке ВОЗ, к 2000 году от шистосомоза ежегодно умирало до 200 тысяч человек, и с тех пор смертность значительно снизилась в результате многочисленных крупномасштабных кампаний по профилактической химиотерапии[2].
Большинство заболевающих проживает в бедных районах развивающихся стран при отсутствии доступа к безопасной питьевой воде и надлежащей санитарии. Шистосомоз поражает в основном людей, занимающихся сельским хозяйством и рыболовством. Женщины, использующие в домашней работе заражённую паразитами воду, например для стирки белья, также подвергаются риску. Особо уязвимы перед инфекцией дети из-за их привычек, связанных с гигиеной и играми. Во многих районах инфицирована значительная часть детей школьного возраста.
На северо-востоке Бразилии и в Африке передвижения беженцев и миграция населения в городские районы способствуют проникновению болезни в новые районы. Рост численности населения и, соответственно, потребностей в энергии и воде часто приводит к таким схемам развития и изменениям в окружающей среде, которые также способствуют передаче инфекции.
По мере развития экотуризма и поездок в «неизбитые места» всё большее число туристов заражается шистосомозом, иногда в форме тяжёлой острой инфекции и с развитием необычных симптомов, включая паралич.
ПатогенезПравить
В основе патогенеза шистосомоза лежат токсико-аллергические реакции, обусловленные секретами желёз при внедрении паразитов и продуктами жизнедеятельности и распада гельминтов. В эпидермисе вокруг мест внедрения церкариев развиваются отёки с лизисом клеток эпидермиса. По ходу миграции личинок в коже возникают инфильтраты из лейкоцитов и лимфоцитов.
Является наиболее частой причиной развития пресинусоидальной портальной гипертензии. Личинки паразита попадают в венулы воротной системы печени и закупоривают их. В результате снижается общая площадь просвета венул портальной системы и развивается пресинусоидальная портальная гипертензия. При этом давление в центральных венах печёночных долек остаётся нормальным[3].
КлиникаПравить
Через 10—15 минут в месте внедрения в кожу церкариев возникает интенсивный зуд, иногда крапивница, а в течение суток появляется транзиторная пятнистая сыпь. При повторном заражении на коже в первые сутки развивается пятнисто-паппулёзная сыпь с сильным зудом, сохраняющимся до 5 дней.
Через 1—2 месяца после заражения шистосомами развивается острый шистосомоз или лихорадка Катаямы. Болезнь характеризуется внезапным началом, лихорадкой в течение 2 недель и более, сухим кашлем, появлением уртикарной сыпи, гепатомегалией, спленомегалией, лейкоцитозом, эозинофилией, ускорением СОЭ[4].
Кишечный шистосомоз может вызывать боли в области живота, диарею и появление крови в стуле[5]. В запущенных случаях наблюдается гепатомегалия (увеличение печени), что часто связано с накоплением жидкости в брюшной полости и гипертензией абдоминальных кровяных сосудов. В таких случаях может также наблюдаться увеличение селезёнки.
Классическим признаком мочеполового шистосомоза является гематурия (наличие крови в моче). В запущенных случаях часто развивается фиброз мочевого пузыря и мочеточников и поражаются почки. Возможным осложнением на последних стадиях является рак мочевого пузыря. У женщин мочеполовой шистосомоз может приводить к поражениям гениталий, вагинальному кровотечению, боли во время полового акта и образованию узлов на наружных половых органах[6]. У мужчин мочеполовой шистосомоз может приводить к развитию патологии семенных пузырьков, простаты и других органов[7]. Эта болезнь может иметь и другие длительные необратимые последствия, включая бесплодие.
Шистосомоз оказывает значительное воздействие на экономику и общественное здоровье. У детей шистосомоз может приводить к анемии, остановке в росте и понижению способности к обучению, несмотря на то что, как правило, при правильном лечения проявления болезни обратимы.
Хронический шистосомоз может сказываться на работоспособности[8], а в некоторых случаях приводить к смерти[9].
ДиагностикаПравить
Паразитоз диагностируется путём микроскопии яиц червей в образцах кала или мочи.
Для диагностирования мочеполового шистосомоза стандартной является методика фильтрации с использованием нейлоновых, бумажных или поликарбонатных фильтров. Дети с S. haematobium почти всегда имеют кровь в моче, видимую в микроскоп. Её можно обнаружить с помощью полосок с химическими реактивами. Для выявления сообществ, подвергающихся высокому риску инфицирования, и, таким образом, определения приоритетных районов для принятия мер можно также проводить опрос детей на предмет наличия крови в их моче.
Для выявления яиц кишечного шистосомоза в образцах фекалий можно применять методику с использованием окрашенного метиленовой синью целлофана, пропитанного глицерином, или предметных стёкол.
Дополнительно используются методы непрямой иммунофлуоресценции с антигенами шистосом. Однако эти методики не позволяют отличить активный паразитоз от перенесённого заболевания, а также выявлена их перекрёстная чувствительность с другими паразитозами[10].
Профилактика и лечениеПравить
Профилактика шистосомоза и борьба против него основаны на профилактическом лечении, борьбе с брюхоногими моллюсками, улучшении санитарии и санитарном просвещении. В эндемичных зонах тропических стран следует ограничивать купание в естественных водоёмах, так как заражение может произойти даже при хождении босыми ногами в воде. Стратегия ВОЗ по борьбе против шистосомоза направлена на уменьшение заболеваемости с помощью периодического, целенаправленного лечения празиквантелом. Такое лечение подразумевает регулярное лечение всех людей из групп риска. Антимонила натрия тартат и Диэтилкарбамазин (дитразина цитрат) — вводят внутривенно, при менингоэнцефалитных, кожных внутрисосудистых и внутривенозных формах Празиквантел — противопаразитарный препарат, эффективный для лечения всех форм шистосомоза. Это безопасное и недорогое лекарственное средство, рекомендуемое Всемирной организацией здравоохранения[11]. Препарат назначается однократно в дозе 30 мг на 1 кг веса пациента. Побочные эффекты редки и полностью проходят после лечения[12]. Препарат можно использовать детям и беременным женщинам[13]. При возникновении тяжёлой иммунно-аллергической реакции на яйца паразитов (лихорадка Катаямы) применяют кортикостероиды[14]. В отношении S. mansoni эффективен и препарат оксамнихин. Эффект сравним с празиквантелом, однако чаще отмечаются побочные реакции[15].
Редко прибегают к оперативному лечению — при осложнениях (стенозах мочеточника).
Прогноз благоприятный при своевременной специфической терапии.
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ база данных Disease ontology (англ.) — 2016.
- ↑ Шистосомоз (неопр.). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) (17 апреля 2019). Дата обращения: 6 ноября 2019.
- ↑ Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. Внутренние болезни: Печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа. — М.: МЕДпресс-информ, 2013. — С. 57. — 631 с.
- ↑ Lambertucci J. R. Acute schistosomiasis: clinical, diagnostic and therapeutic features. Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo 1993; 35: 399-404. (порт.)
- ↑ Rocha M. O., Pedroso E. R., Lambertucci J. R., et al. Gastro-intestinal manifestations of the initial phase of schistosomiasis mansoni. Annals of Tropical Medicine and Parasitology 1995; 89: 271-278. (англ.)
- ↑ Poggensee G., Feldmeier H. Female genital schistosomiasis: fact and hypotheses. Acta Tropica 2001; 79: 193-210. (англ.)
- ↑ Feldmeier H., Leutscher P., Poggensee G., Harms G. Male genital schistosomiasis and haemospermia. Tropical Medicine and International Health 1999; 4: 791-793. (англ.)
- ↑ King C. H., Dickman K., Tisch D. J. Regauging the cost of chronic helminthic infection: meta-analysis of disability-related outcomes in endemic schistosomiasis. Lancet 2005; 365: 1561-1569. (англ.)
- ↑ Lambertucci R. L. Schistosoma mansoni: pathological and clinical aspects. In: Jordan P., Webbe G., Sturrock F. S., eds. Human schistosomiasis. Wallingford: CAB International, 1993: 195-235. (англ.)
- ↑ Rabello A. Diagnosing schistosomiasis. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz 1997; 92: 669-676. (порт.)
- ↑ WHO Expert Committee. Prevention and control of schistosomiasis and soil-transmitted helminthiasis. Technical report series. Geneva: World Health Organisation, 2002. (англ.)
- ↑ Dayan A. D. Albendazole, mebendazole and praziquantel: review of non-clinical toxicity and pharmacokinetics. Acta Tropica 2003; 86: 141-159 [1] (англ.)
- ↑ WHO. Report of the WHO informal consultation on the use of praziquantel during pregnancy/lactation and albendazole/mebendazole in children under 24 months (WHO/CDS/CPE/PVC/2002.4). Geneva: World Health Organization, 2002. (англ.)
- ↑ Bottieau E., Clerinx J., De Vega M. R., et al. Imported Katayama fever: clinical and biological features at presentation and during treatment. Journal of Infection 2006; 52: 339-345. (англ.)
- ↑ Fenwick A., Savioli L., Engels D., Robert B. N., Todd M. H. Drugs for the control of parasitic diseases: current status and development in schistosomiasis. Trends Parasitol 2003; 19: 509-515. (англ.)
ЛитератураПравить
- Яроцкий Л. С. Шистосомозы. — М.: Медицина, 1982. — 280 с. — 7500 экз.
- Беэр С. А., Воронин М. В. Биология возбудителей шистосомозов. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. — 200 с. — 400 экз. — ISBN 978-5-87317-697-7.
СсылкиПравить
- Шистосомоз (неопр.). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) (17 апреля 2019). Дата обращения: 6 ноября 2019.
- На сайте CDC
- Подробное картирование распространённости шистосомозов по эндемичным странам
- Шистосомозы
- Шистосомоз (англ.)
- Шистосомоз кишечный
- Шистосомоз // Библиотека ММА