Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Ширин (Бавандид) — Википедия

Ширин (Бавандид)

Сайида Ширин (перс. شیرین‎; ум. 1028, Рей) — иранская принцесса из рода Бавандидов, королева-супруга буидского эмирата Рей как супруга эмира Абуль-Хасана Али ибн аль-Хасана.

Ширин
перс. سیده شیرین‎
976—980
984—997
Личная информация
Профессия, род деятельности политик
Дата рождения X век
Место рождения
Дата смерти 1028(1028)
Место смерти Рей
Гражданство Государство Буидов
Национальность курд
Род, династия Бавандиды
Религия ислам шиитского толка (двунадесятники)
Отец Рустам II Бавандид (?)
Супруг Абуль-Хасан Али ибн аль-Хасан
Дети

Абу Талиб Рустам ибн Али

  • Абу Тахир ибн Али
Логотип Викиданных Информация в Викиданных ?

После смерти супруга в 997 году, в годы несовершеннолетия своего старшего сына Абу Талиба Рустама ибн Али, Сайида Ширин была регентом и властительницей большей части эмирата Джибаль, удерживая в своих руках значительную власть и после достижения ребёнком 18 лет. Помимо этого она добилась должности вали Исфахана для своего кузена Мухаммада ибн Рустама Дашманзияра, который стал основателем новой династии Какуидов.

БиографияПравить

Согласно персидскому историку Хилалу ас-Саби и арабскому географу Якуту аль-Хамави[1], Ширин была дочерью испахбеда Рустама II из династии Бавандидов, который правил небольшим эмиратом в Мазендеране, регионе на северо-западе Ирана со столицей в Фариме[en] в 977—978 как соправитель своего брата, Шахрияра II[2]. В то же время Кей-Кавус в своём сборнике «Кабус-Наме» писал, что она была племянницей сына Рустама II аль-Марзубана[1]. Основателем династии был Бав, который, согласно династическим легендам, являлся внуком сасанидского принца Кавуса, сына царя-царей (шахиншаха) Кавада I[3]. Династия имела курдское происхождение[4]. Ширин вступила в брак с правителем властителем из династии Буидов Абуль-Хасаном Али ибн аль-Хасаном[5], сыном Хасана ибн Бувейха[en][6], который правил Реем и как старший член династии провозгласил себя шахиншахом с претензией на все её территории[7]. Он умер в октябре/ноябре 997 года[8]. К моменту кончины Али ибн Аль-Хасана его старшему сыну Абу Талибу Рустаму исполнилось лишь четыре года, в связи с чем он не мог править самостоятельно. Роль правительницы взяла на себя его мать Ширин. Владения старшего из сыновей распространялись на Рей и его окрестности[7], в то время как младший Абу Тахир ибн Али правил Хамаданом и Керманшахом[4], находясь в вассальной зависимости от Абу Талиба Рустама[9].

К этому времени Буиды растеряли свою былую мощь, и их сил не хватало для защиты владений в Хорасане, в связи с чем Табаристан и Горган стали частью владений династии Зиридов, а ещё часть владений захватили Салариды[10]. На фоне этих событий к 1003 году Ширин обеспечила своему двоюродному брату Мухаммаду ибн Рустаму Дашманзияру пост вали Исфахана, благодаря чему на иранской политической сцене появилась династия Какуидов[9], которая начала теснить Буидов с юга[10].

В 1006/07 году подросший Абу Талиб Рустам попытался избавится от регентства матери при поддержке своего визиря Абу Али ибн Али ибн Касима. Ширин бежала к курдскому союзнику Абу Наджму Бадру ибн Хасануйи. Он объединил свои силы с силами младшего сына Ширин Абу Тахира ибн Али. Группировка взяла в осаду Рей и дала несколько сражений обороняющимся, в конце концов сломив их оборону и подчинив город. Абу Талиба Рустама заковали в цепи и бросили в форт Табарак. В заключении он провёл год[7]. Когда Абу Тахир ибн Али захотел также заполучить всю власть себе, его мать вернула старшего из сыновей из ссылки и поставила его номинально во главе эмирата, а фактически — в стороне от политических дел. Абу Тахир вернулся же в Хамадан[11].

В 1014 году сюда прибыл персидский врач и энциклопедист Ибн Сина. Он поступил на государственную службу к Абу Талибу Рустаму и Ширин в качестве придворного лекаря для первого из них, который страдал меланхолией. В следующем году, пока Ибн Сина ещё находился здесь[12], вместе со старшим сыном Ширин бежала в Демавенд после того, как Абу Тахир ибн Али предпринял атаку на Рей. Однако во время нападения в стане атакующих отрядов начался мятеж, из-за чего Абу Тахир был вынужден отправится обратно в Хамадан, дав возможность матери и брату вернуться в Рей[11]. Ибн Сина во время нападения направился в Казвин (причины этого неизвестны), а затем тоже прибыл в Хамадан, став сначала придворным лекарем, а затем и визирем Абу Тахира ибн Али[12].

В 1016 году в Казвине против Ширин и её сына поднялось восстание под руководством «уроженца Поднебесной» Ибн Фулада, который требовал отдать ему город в управление. Правители ответили отказом, из-за чего Ибн Фулад предпринял нападение на окраины Рея. Для его отражения Ширин и Абу Талибу Рустаму пришлось заручиться поддержкой «эспахбеда Фарима». По словам В. Маделунга, с которым согласился К. Босуорт, под этим именем, вероятнее всего, скрывается Абу Джафар Мухаммад ибн Вандарин из династии Бавандидов. Во главе с армией, состоявшей из жителей Гиляна, он освободил Рей от мятежников и вынудил противника бежать. Однако тот не сдался и обратился к Зияридам Табаристана и Горгана с предложением вассалитета при условии помощи. При поддержке двух тысяч его солдат он снова атаковал Буидов и вынудил их подписать договор о передаче Исфахана вплоть до того, как армия Зияридов покинет регион. Что произошло далее неизвестно, ибо более Ибн Фулад в источниках не упоминается, хотя по словам Босуорта, вероятнее всего его разбил более могущественный представитель династии Какуидов[13].

Ширин умерла в 1028 году, и к этому времени Абу Талиб Рустам остался с политической точки зрения один. Не сумев разобраться с дейлемитским восстанием, он обратился за помощью к Газневидам и их правителю Махмуду. Босуорт назвал это решение глупым[14]. Ранее стремясь расширить свою территорию на запад Махмуд Газневи опасался Ширин, а теперь, фактически получив приглашение от её сына, он прибыл в Рей и сверг его правителя. Разграбление города положило конец власти Буидов в регионе[15].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Madelung, 1975, p. 217, note 2.
  2. Spuler, 2015, p. 101.
  3. Madelung, 1984, p. 747.
  4. 1 2 Busse, 1975, p. 293.
  5. Madelung, 1975, p. 217.
  6. Busse, 1975, p. 261.
  7. 1 2 3 Nagel, 1990, The decades of decline.
  8. Madelung, 1975, p. 225; Nagel, 1990, The decades of decline.
  9. 1 2 Bosworth, 1970, p. 74.
  10. 1 2 Busse, 1975, p. 294.
  11. 1 2 Sadeq, 2021.
  12. 1 2 Gutas, 1987, Avicenna’s life.
  13. Bosworth, 1997.
  14. Bosworth, 1975, p. 177.
  15. Bosworth, 1975, p. 177; Nagel, 1990, The decades of decline.

ЛитератураПравить

КнигиПравить

СтатьиПравить