Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Шейнфогель — Википедия

Шейнфогель

Шейнфогель (нем. von Scheinvogel) — дворянский род.

Шейнфогель
Scheinvogel 8-137.png
Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника VIII, 137
Губернии, в РК которых внесён род Лифляндская
Подданство

История родаПравить

Предки фамилии Шейнфогелей, пребывая издревле в дворянском достоинстве, служили в Пруссии и в Польше. Давид Шейнфогель от Польского Короля Станислава, с потомками обоего пола удостоен в дворянском достоинстве Польского Королевства, и подтверждён ему герб от древнейших времен, предками его употребляемый[1].

Потомки сего рода, находясь в России, за службу жалованы чинами, владели недвижимым имением и внесены Лифляндской губернии в родословную дворянскую книгу.

Эмилия фон Шейнфогель (Emilie von Scheinfogel) похоронена к югу от Симферополя в имении своих родственников фон Кесслеров Тотай-кой (сейчас Лозовое). Надпись на могильной плите: Wer liebend wirkt Кто творит с любовью Bis ihm die Kraft gebruecht Тот сломит любую силу Und segnend stirbt И умирает в благословении O den vergisst man nicht. О нём никогда не забудут. (перевод Игорь Русанов)

Из аннотации к книге Новгородовой «Неизвестный Ферсман»: «Александр Евгеньевич предпочитал не распространяться о своих родовых корнях. Между тем, его родители — отец Евгений Карлович Ферсман и мать Мария Эдуардовна Кесслер — принадлежали к знатным немецким родам. В России род Ферсманов-Кесслеров прослеживается с начала XIX века. Ферсманы, как показывает родовое древо, были по большей части военными; среди Кесслеров немало учёных в области естественных наук».

Известно, что в анкете Евгений Ферсман указывал немецкий как свой родной язык. В 20 веке самым знаменитым Шейнфогелем стал участник автогонок Эдуард фон Шейнфогель.

АвтогонкиПравить

В 1908 году в Нью-Йорке стартовали первые автогонки вокруг земного шара. Благодаря усилиям двух газет — французской «Матэн» и американской «Нью-Йорк Таймс» — состоялся трансконтинентальный марафонский автопробег через Берингов пролив. Он назывался «Нью-Йорк — Париж без помощи парохода» и стартовал с площади Таймс-сквер в день рождения Линкольна — 12 февраля. В нём участвовали девять автомобилей из Америки, Франции, Италии, Германии. Фаворитами гонки были: американец Генрих Генцен, немецкий лейтенант Кеппен, Эдуард фон Шейнфогель (российский подданный, проживающий в Италии). В день рождения президента Линкольна, 12 февраля 1908 г., свыше 50 тысяч нью-йоркцев присутствовали на старте гонок Нью-Йорк — Париж. Длина трассы составляла 13000 миль и проходила через три континента. На призыв совершить очередной автомобильный подвиг откликнулись 19 автомобилистов из США, Германии, Италии и Франции. Среди них — аристократы, промышленники, военные и инженеры. Только 4 экипажа из США, Германии и Италии смогли через месяц, 22 мая, из Владивостока отправиться в дальнейший путь через Восточную и Западную Сибирь, Урал и степи Поволжья. Всего один итальянский экипаж оставался в прежнем составе, остальным пришлось сменить заболевших или выбывших участников.

Байкальская таможенная застава в своем донесении в Иркутск сообщала, что 7 июня через рогатку проследовал автомобиль лейтенанта Кеппэна, 8 июня — автомобиль Г. Генцена, а 25 июня через заставу проехала машина фон Шейнфогеля.[2]

Описание гербаПравить

В щите, имеющем голубое поле, изображены три золотые шестиугольные звезды и под ними, посередине щита, птица, летящая вправо, окруженная сиянием[3], а по сторонам поставлены по два древа.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короною, на поверхности которой видны с правой стороны в латах рука с саблею, с левой — серебряное крыло, а между ними золотая восьмиугольная звезда. Намёт на щите голубой, подложенный золотом. Герб рода Шейнфогель внесён в Часть 8 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 137  (неопр.)..

ПримечанияПравить

  1. Scheunevogel, David, seit 1778 v. Scheinvogel (нем.). // Baltisches Biographisches Lexikon Digital.
  2. Дворянские имения Крыма: туризм, экскурсии. На форуме сайта Краеведение Архивная копия от 15 ноября 2011 на Wayback Machine
  3. эмблема, соответствующая прозванию — см. Лакиер А.Б. § 99. Гласные гербы, № 61 // Русская геральдика. — 1855.

ЛитератураПравить