Швабский союз (1488)
Шва́бский сою́з (нем. Schwäbischer Bund; 1488—1534 годы) — союз, заключённый городами и князьями Швабии по предложению императора Фридриха III с целью поддержания земского мира в стране.
Проект договора был составлен майнцским архиепископом Бертольдом Хеннебергским и старшиной рыцарского общества святого Георга, и был подписан союзниками 14 февраля 1488 года в Эслингене. Первоначально в состав союза вошли общество святого Георга и 22 Швабских города, к которым позже примкнули герцог Сигизмунд Тирольский, граф Эберхард Вюртембергский, маркграф Бранденбург-Ансбахский, маркграф Баденский Кристоф I, герцог Альбрехт Баварско-Мюнхенский, епископы Аугсбурга и Констанца, ландграф гессенский, епископ Трира и пфальцский курфюрст.
Во главе союза был поставлен союзный совет, состоявший из 3 коллегий: князей, городов, прелатов и дворян; в каждой коллегии было по 9 членов, из которых один назначался старшиной (нем. Hauptmann). Для отражения нападений на членов союза было учреждено союзное войско из 12 тысяч пеших и 1 200 конных солдат; для разрешения споров между членами союза учреждён союзный суд.
Союз первоначально был заключён на 8 лет, но возобновлялся вплоть до 1534 года.
Свою силу союз проявил в борьбе с герцогом Ульрихом Вюртембергским: последний был разбит и изгнан из Швабии.
Во время крестьянского восстания 1525 года также энергично действовало союзное войско, под начальством союзного старшины (трухзеса) Георга фон Вальдбурга: при Кёнигсгофене и Ингольштадте оно рассеяло крестьянские полчища. Под влиянием Австрии и Габсбургов союз отдал им Вюртемберг и стал противиться распространению Реформации. Последнее обстоятельство вызвало раскол, приведший к упразднению союза. Когда в 1534 году истёк срок договора, заключённого в 1523 году, союз более не был возобновлён.
Попытки баварского канцлера Экка (в 1535 году) и императора Карла V (в 1547 году) восстановить союз особым успехом не увенчались.
ЛитератураПравить
- Швабский союз 1488 г. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.