Шары Данделена
Шары Данделена — сферы, участвующие в геометрическом построении, которое связывает планиметрическое определение эллипса, гиперболы и параболы через фокусы с их стереометрическим определением как сечения конуса. Предложены Данделеном в 1822 году.
ОписаниеПравить
Рассмотрим круговой конус, рассечённый плоскостью, не проходящей через центр конуса. Рассмотрим две сферы, касающиеся поверхности конуса по окружностям и и касающиеся секущей плоскости в точках и . Такие сферы называют шарами Данделена. В случае, когда сечение конуса — эллипс или гипербола, существует две таких сферы, а в случае параболы — только одна.
Если сфер две, то в случае эллипса обе расположены в том же конусе, одна — над секущей плоскостью, вторая — под ней; в случае гиперболы одна сфера расположена в данном конусе, вторая — в конусе, симметричном данному относительно вершины, обе — над секущей плоскостью (или по ту же сторону от секущей плоскости, что и ось конуса, если секущая плоскость параллельна оси конуса, но не содержит её). Для параболы единственная сфера расположена в том же конусе над секущей плоскостью.
Из соображений симметрии ясно, что центры шаров лежат на оси конуса. Построим шары Данделена в случае эллипса, в случаях параболы и гиперболы построение во многом сходно. Опустим перпендикуляр из вершины конуса на секущую плоскость и проведем прямую через его основание и точку пересечения оси конуса и секущей плоскости. Через верхнюю точку пересечения этой прямой и поверхности конуса проведем биссектрису угла между этой прямой и образующей конуса, проходящей через эту точку. Через эту же точку проведём вторую биссектрису — угла, смежного указанному. Эти две биссектрисы пересекут ось конуса в центрах двух шаров Данделена. Осталось провести две сферы с центрами в этих двух точках и радиусом, равным расстоянию от центра до образующей.
Применение к построению сеченийПравить
Если взять произвольную точку на линии пересечения конуса и плоскости и провести через неё образующую конуса, которая пересекается с окружностями и в точках и , то при перемещении точки , точки и будут перемещаться по окружностям и с сохранением расстояния .
Так как и — отрезки двух касательных к сфере из одной точки , то и, аналогично, .
Таким образом точки на линии пересечения
- имеют постоянную сумму и значит, что множество возможных точек — это есть эллипс, а точки и — его фокусы.
- или имеют постоянную разницу и значит, что множество возможных точек — это есть гипербола, а точки и — её фокусы.
Плоскость пересекает плоскости, в которых лежат окружности и по прямым, являющимся директрисами конического сечения[1]:46,47. Свойство директрисы таково, что для всех точек, лежащих на линии пересечения конуса и плоскости отношение расстояний от точки до директрисы и до соответствующего ей фокуса одинаково. Действительно, пусть лежит на линии пересечения, - плоскость окружности . Пусть плоскости и пересекаются по прямой , - перпендикуляр из на , - перпендикуляр из на . Нетрудно заметить, что , где — угол между плоскостями и . , где — угол между осью конуса и его образующей. Перемножив два отношения, получим, что , то есть величина, не зависящая от выбора точки . Величина , обратная ей, называется эксцентриситетом коники. (Другому фокусу соответствует другая директриса, образуемая пересечением секущей плоскости и плоскости окружности .) В случае, когда секущая плоскость параллельна некоторой образующей, , откуда , то есть . Это соответствует стандартному определению параболы как геометрического места точек, равноудалённых от заданных точки (фокуса) и прямой (директрисы).
ПримечанияПравить
- ↑ Погорелов А. В. Геометрия. — М.: Наука, 1983. — 288 с.
ЛитератураПравить
- Dandelin G. Mémoire sur l’hyperboloïde de révolution, et sur les hexagones de Pascal et de M. Brianchon // Nouveaux mémoires de l’Académie Royale des Sciences et Belles-Lettres de Bruxelles, T. III., 1826 (pp. 3-16).
- Шаль М. О способе построения фокусов и доказательства их свойств на косом конусе // Исторический обзор происхождения и развития геометрических методов. — М., 1883.
- Гильберт Д., Кон-Фоссен С. Глава 1 // Наглядная геометрия. — 3-е русск. изд. — М.: Наука, 1981.
- Акопян А. В., Заславский А. А. Геометрические свойства кривых второго порядка. — М.: МЦНМО, 2007. — 136 с.
- Делоне Б. Н., Райков Д. А. том 2 // Аналитическая геометрия. — М., Л.: Гостехиздат, 1949. — 516 с.
- Веселов А.П., Троицкий Е.В. Лекции по аналитической геометрии. — СПб.: Лань, 2003. — 160 с.
- Протасов В. Ю. Максимумы и минимумы в геометрии. — М.: МЦНМО. — 56 с. — (Библиотека «Математическое просвещение», выпуск 31).
- Ф. Нилов. Сферы Данделена на YouTube Лекция на Малом мехмате МГУ, 2011 г.
СсылкиПравить
- На Викискладе есть медиафайлы по теме Шары Данделена