Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Алькан, Шарль Валантен — Википедия

Алькан, Шарль Валантен

(перенаправлено с «Шарль Алькан»)

Шарль Валантен Алькан (фр. Charles-Valentin Alkan, настоящая фамилия Моранж, фр. Morhange; 30 ноября 1813, Париж — 29 марта 1888, там же) — французский пианист-виртуоз и композитор, один из основоположников романтизма в музыке.

Шарль Валантен Алькан
фр. Charles-Valentin Alkan
Charles-Henri-Valentin Morhange dit Alkan.jpg
Основная информация
Имя при рождении фр. Charles-Valentin Morhange
Дата рождения 30 ноября 1813(1813-11-30)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 29 марта 1888(1888-03-29)[1][2][…] (74 года)
Место смерти
Похоронен
Страна
Профессии композитор, пианист, лингвист, переводчик, музыкальный педагог, переводчик Библии, органист
Инструменты орган[d] и фортепиано
Жанры классическая музыка
Автограф
Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

БиографияПравить

Родился в еврейской семье в еврейском квартале Парижа Маре. Его отец Алькан Моранж был частным учителем музыки и давал первые уроки своим детям (братья Шарля Валантена также стали музыкантами). Имя отца Шарль Валантен использовал в качестве своего псевдонима.

 
Фотография Алькана

Алькан учился в Парижской консерватории (куда он поступил в возрасте шести лет) у Жозефа Циммермана. Широко концертировал примерно до 24-летнего возраста, заслужив славу одного из величайших пианистов-виртуозов своего времени, наравне с Листом, Тальбергом и Калькбреннером, даже в чём-то превосходил их по технике. Однако позднее он практически перестал появляться на публике, хотя в последнее десятилетие жизни выступил с циклом камерных полуприватных концертов, так называемых «petit concerts» в Париже.

В некоторые периоды жизни Алькан частным образом преподавал, имея высочайшую репутацию педагога (в частности, к нему перешли ученики Фредерика Шопена после смерти последнего в 1849 г.). О других периодах жизни Алькана мало что известно, кроме того что он изучал Библию и Талмуд. Из переписки Алькана с немецким композитором Фердинандом Хиллером следует, что Алькан полностью перевёл на французский язык Ветхий и Новый Завет, Талмуд, Тору, Танах, Псалтырь, а также множество античной литературы — греческие мифы, оды Горация, «Жизнь двенадцати цезарей» Светония, басни Эзопа, трагедии Эсхила и Еврипида, комедию «Лягушки» Аристофана, элегии Овидия, «Божественную комедию» Данте, философские учения Гераклита Эфесского и Демокрита Абдерского; эти труды не сохранились (сохранились лишь фортепианные, хоровые, вокальные, камерные и педальерные сочинения Алькана на эти сюжеты с некоторыми эпиграфами), как и многие из музыкальных сочинений Алькана, о существовании которых есть достоверные свидетельства: симфония для оркестра h-moll, струнные квартеты, квинтеты, секстеты, одноактная опера на либретто Леона Гозлана и др.

Алькан умер в результате несчастного случая у себя дома; согласно распространённой легенде, он уронил на себя книжный шкаф, когда доставал с верхней полки Талмуд, хранившийся там, чтобы быть ближе к небу. По другим версиям, Алькан умер от упавшей вешалки для пальто, также есть версия, что Алькан умер от обычного инсульта. Внебрачным сыном Алькана и его учеником был композитор и пианист Эли Мириам Делаборд.

ЛичностьПравить

Антуан Мармонтель так описывал Алькана:

«Его интеллигентная и оригинальная физиономия заслуживает того, чтобы её видели в профиль или анфас: огромный лоб — как у мыслителя; <…> взгляд прекрасный, чуть насмешливый. Его сутулая походка и пуританское поведение придают ему вид священника или раввина»[3].

Хью Макдональд пишет, что «загадочный характер Алькана отразился в его музыке — одевался он сурово, старомодно, несколько по-церковному — только в чёрное, обескураживал людей и редко выходил в свет — у него было мало друзей, нервничал на публике и патологически беспокоился о своем здоровье, хотя оно у него было хорошим»[4]. Джек Гиббонс так характеризует личность композитора: «Алькан был интеллигентным, живым и добросердечным человеком с хорошим чувством юмора ― все эти характеристики ярко выражены в его музыке, чей единственный порок, кажется, заключался в излишне ярком воображении и чьи эксцентричные выходки проистекали главным образом из его сверхчувствительной натуры[5]. <…> Алькан был человеком глубоко консервативных идей, чей образ жизни, манера одеваться и следование старым музыкальным традициям отличали его от других музыкантов и мира в целом»[6].

МузыкаПравить

 
Лист нотной записи этюда Алькана «Как ветер» из Двенадцати минорных этюдов op.39

Первое оригинальное сочинение Алькана датируется 1828 годом. Это вариации E-dur op.1 на тему концерта Штейбельта, которые композитор написал в возрасте 14 лет. Сохранившееся его наследие состоит почти исключительно из произведений для фортепиано соло, но существуют и камерные, и педальерные, и органные, и ансамблевые, и несколько симфонических, вокальных и хоровых сочинений. Алькан считался во второй половине XIX века одним из крупнейших мастеров романтического пианизма. Ханс фон Бюлов назвал его «Берлиозом фортепиано», Ферруччо Бузони писал о Листе, что того можно причислить «к величайшим композиторам, жившим после Бетховена: Шопену, Шуману, Алькану и Брамсу». Антон Рубинштейн посвятил Алькану свой Пятый фортепианный концерт[7].

В 25 лет создал Три больших этюда, соч. 76.

Произведения Алькана отличаются исключительной технической сложностью. Его 24 этюда (12 мажорных, op.35 и 12 минорных, op.39) обгоняют в технической изощрённости даже «Трансцендентные этюды» Ференца Листа. А «12 этюдов во всех минорных тональностях» op.39 ― это самый сложный цикл этюдов не только в творчестве Алькана, но и один из самых сложных циклов этюдов во всей музыкальной культуре. Не чужд был Алькану и юмор: ему принадлежит, в частности, «Похоронный марш c-moll на смерть одного попугая» для трёх гобоев, фагота и певцов.

Среди транскрипций Алькана — переложение фортепианных концертов Моцарта и Бетховена, симфоний Гайдна для фортепиано соло и фрагментов из оратории Генделя «Мессия» и оперы Моцарта «Дон Жуан» для педальера.

На протяжении почти столетия музыка Алькана выпала из активного репертуара пианистов — не в последнюю очередь благодаря своей трудности. Во второй половине XX века, однако, интерес к нему возрождали интерпретации Рэймонда Левенталя и Бернарда Рингайсена, а на рубеже XX—XXI веков Алькан стал неотъемлемой частью репертуара Джека Гиббонса, Марка-Андре Амлена, Юрия Фаворина и Винченцо Мальтемпо.

ЛитератураПравить

  • Rimm R. The composer-pianists: Hamelin and The Eight. Portland: Amadeus Press, 2002
  • Смотров В. Е. Резонанс творчества Ш. В. Алькана. Санкт-Петербург, 2019

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Valentin Alkan // Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. 1 2 Charles Valentin Alkan // Brockhaus Enzyklopädie (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  3. Marmontel (1878), 125–6 (in French), translated in Conway (2012), 231.
  4. Burstein (2006)
  5. Gibbons, Jack, The Myths of Alkan, Jack Gibbons Pianist and Composer, 2002, accessed 27 January 2012.
  6. François-Sappey (1991), 129 (translated from the French).
  7. Куприна Е. Ю., Баязитова Д. И. Код Алькана // PHILHARMONICA. International Music Journal. — 2019. — № 2. — С.63-82  (неопр.). Дата обращения: 7 сентября 2021. Архивировано 7 сентября 2021 года.

СсылкиПравить