Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Шарлье, Карл — Википедия

Шарлье, Карл

Карл Вильгельм Людвиг Шарлье (швед. Carl Vilhelm Ludwig Charlier, 1862—1934) — шведский астроном, один из основоположников фрактальной космологии.

Карл Вильгельм Людвиг Шарлье
швед. Carl Vilhelm Ludwig Charlier
Могила Шарлье в Лунде
Могила Шарлье в Лунде
Дата рождения 1 апреля 1862(1862-04-01)
Место рождения Эстерсунд, Швеция
Дата смерти 5 ноября 1934(1934-11-05) (72 года)
Место смерти Лунд, Швеция
Страна  Швеция
Научная сфера астрономия
Место работы Лундский университет
Альма-матер Уппсальский университет
Учёное звание Профессор
Научный руководитель Гуго Гюлден[1]
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

БиографияПравить

Родился в Эстерсунде, образование получил в Уппсальском университете. В 18841887 — ассистент Уппсальской обсерватории, в 18871888 -доцент Уппсальского университета, в 18881890 — ассистент Стокгольмской обсерватории, в 18901897 — астроном-наблюдатель Уппсальской обсерватории. В 18971927 — профессор астрономии и директор обсерватории Лундского университета.

Основные работы относятся к небесной механике, звёздной астрономии и космологии. В 1908 опубликовал теорию строения Вселенной, основанную на идеях Ламберта. Согласно взглядам Шарлье, Вселенная представляет собой бесконечную совокупность входящих друг в друга систем всё возрастающего порядка сложности: отдельные звёзды образуют галактику первого порядка, совокупность галактик первого порядка образует галактику второго порядка и т. д. до бесконечности. На основании такого представления о строении Вселенной пришел к выводу, что в бесконечной Вселенной парадокс Ольберса и гравитационный парадокс устраняются, если расстояния между равноправными системами достаточно велики по сравнению с их размерами и если непрерывно и резко уменьшается средняя плотность космической материи по мере перехода к системам более высокого порядка.

Успешно применил статистические методы к изучению пространственного распределения звезд в Галактике и движений звезд в окрестностях Солнца. Развил предложенную К. Шварцшильдом теорию эллипсоидального распределения скоростей звезд в Галактике. Обнаружил существование систематического смещения собственных движений звезд на всех галактических долготах. Изучал вековые возмущения орбит малых планет и вращение планет сплюснутой формы вокруг оси в поле тяготения Солнца. Развил полученное Ж. Л. Лагранжем решение задачи определения орбиты по трем наблюдениям и привел его к виду, удобному для практических вычислений. Автор курса «Небесная механика» (т. 1 — 1902, т. 2 — 1907), который более полувека служил настольной книгой специалистов по небесной механике и смежным дисциплинам. Перевёл на шведский язык Математические начала натуральной философии Ньютона.

НаградыПравить

Публикации на русском языкеПравить

  • Шарлье К. Небесная механика. — Москва: Наука, 1966.

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить

  • Колчинский И.Г., Корсунь А.А., Родригес М.Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп. — Киев: Наукова думка, 1986. — 512 с.
  • Паннекук А. История астрономии. — Москва: Наука, 1966.