Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Черноморские проливы — Википедия

Черноморские проливы

Черномо́рские проли́вы (тур. Türk Boğazları, греч. Τα Στενά των Δαρδανελίων και του Βοσπόρου или τα Στενά[1][2]) — совокупность двух морских проливов, Босфора и Дарданелл, расположенных в Мраморноморском регионе северо-западной Турции. К зоне Проливов зачастую относят и находящееся между ними Мраморное море с окрестностями.

Черноморские проливы
тур. Türk Boğazları
Bosphorus aerial view.jpg
Расположение
41°06′00″ с. ш. 29°03′22″ в. д.HGЯO
СвязываетЧерное море, Эгейское море
РазделяетЕвропа, Азия 
Страна
Турция
Точка
Черноморские проливы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ОписаниеПравить

 
Пролив Босфор из Румельской крепости

Черноморские проливы последовательно соединяют Чёрное море с Мраморным, а Мраморное — с Эгейским, которое является[3] частью Средиземного. Они же отделяют Европу (Фракию) от Малой Азии (Анатолии). Проливы обеспечивают доступ к Средиземному морю и мировым океанам большой части России, Украины, Закавказья и стран юго-восточной Европы. Помимо сельскохозяйственных и промышленных товаров, значимую долю экспорта через Проливы составляет нефть из России и остальных стран Прикаспия.

БосфорПравить

Босфо́р (тур. İstanbul Boğazı, греч. Βόσπορος) — пролив, соединяющий Чёрное море с Мраморным. Длина около 30 км, максимальная ширина 3700 м на севере, минимальная ширина пролива 700 метров. Глубина фарватера от 36 до 124 м. На обеих сторонах Босфора расположен исторический город Константинополь, ныне Стамбул.

Берега пролива соединяют три моста: Босфорский мост длиной 1074 метров (завершён в 1973 году), Мост Султана Мехмеда Фатиха длиной 1090 метров (построен в 1988 году) в 5 км к северу от первого моста и автомобильно-железнодорожный мост Султана Селима Грозного (длина 1408 м; завершён в 2016).

В 2013 году был открыт и железнодорожный тоннель Мармарай, который объединил транспортные системы Стамбула, находящиеся в европейской и азиатской частях города, в декабре 2016 году был открыт автомобильно-железнодорожный тоннель Евразия.

ДарданеллыПравить

Дардане́ллы (тур. Çanakkale Boğazı, греч. Δαρδανέλλια), древнегреческое название — Геллеспо́нт. Пролив между европейским полуостровом Галлиполи и северо-западом Малой Азии. Он соединяет Мраморное море с Эгейским. Координаты Дарданелл — 40°15' северной широты и 26°31' восточной долготы. Длина пролива составляет 61 километр, ширина — от 1,2 до 6 километров. Средняя глубина фарватера — 55 метров.

К 2022 году в рамках транспортного кольца вокруг региона Мраморного моря был возведён мост Чанаккале-1915 через пролив Дарданеллы. Строительство было начато в 2016 году, когда специально оборудованное судно приступило к буровым работам перед установкой опор. Мост Чанаккале-1915 стал самым длинным подвесным мостом в мире, длина основного пролёта составила 2023 метра. До этого переправу через Дарданеллы наводили лишь однажды в 480 году до нашей эры, когда по приказу персидского царя Ксеркса I соорудили понтонную переправу из связанных между собой кораблей[en] от Абидоса к Сесту[4].

Вопрос о проливахПравить

Из-за стратегически важного геополитического положения черноморских проливов их статус со времён античной Троянской войны неоднократно вызывал международную напряжённость и служил предметом озабоченности стран-соперниц, особенно в периоды ослабления и смены той или иной из основных великих держав.

Пока Византийская империя, а после её падения Османская империя господствовали на Чёрном море, вопрос о Проливах фактически был внутренним делом этих государств, а потому более десяти веков не стоял в международной повестке дня. Однако к концу XVII века обстановка существенно изменилась: на побережье Азовского и Чёрного морей вышла Россия — и актуальность контроля над зоной проливов повысилась, составив впоследствии важную часть «восточного вопроса». С этого времени и вплоть до 1917 года вопрос о Черноморских проливах был одним из ключевых для российской внешней политики.[5]

Во времена заката Османской империи на Лондонской конференции в 1841 году было принято решение о закрытии Проливов для прохода чьих бы то ни было военных судов в мирное время. По секретному соглашению 1915 года проливы передавались Российской империи. С точки зрения современного международного права зона Проливов является «открытым морем» и с 1936 года управляется согласно положениям Конвенции Монтрё о статусе проливов при сохранении над последними суверенитета Турецкой республики.

Согласно Конвенции, торговые суда всех стран обладают свободой прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. При условии предварительного уведомления властей Турции черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу (допускаются лишь мелкие надводные корабли), по тоннажу и сроку пребывания.

В случае участия Турции в войне, а также если Турция посчитает, что ей непосредственно угрожает война, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов. Во время войны, в которой Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей державы.

Последним военным случаем (не считая учений), когда предусмотренные Конвенцией механизмы были задействованы, явился Южноосетинский конфликт в августе 2008 года: через проливы в сторону грузинских портов Батуми и Поти тогда проследовал ряд военных кораблей Шестого флота ВМС США[6].

ПримечанияПравить

  1. Τουρκική Πολιτική για τα Στενά (греч.). Дата обращения: 15 июля 2009. Архивировано из оригинала 9 декабря 2008 года.
  2. Στενά Δαρδανελλίων - Θάλασσα Μαρμαρά και Βόσπορος (греч.). Архивировано из оригинала 17 июля 2006 года.
  3. Эгейское море // Большой энциклопедический словарь. — 2012.
  4. В Турции начали строить мост через Дарданеллы. Первый со времён царя Ксеркса  (рус.). meduza.io (2 ноября 2016). Дата обращения: 27 февраля 2020.
  5. Лунёва Ю. А. Борьба за Черноморские проливы. Российские военные агенты и дипломаты в Балканских войнах 1912—1913 гг. // Военно-исторический журнал. — 2009. — № 9.
  6. НАТО в Чёрном море  (рус.). www.kommersant.ru. Дата обращения: 27 февраля 2020.. — Коммерсантъ, № 153 (3970), 28 августа 2008 года.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить