Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Среднеазиатская черепаха — Википедия

Среднеазиатская черепаха

(перенаправлено с «Черепаха среднеазиатская»)

Среднеазиатская черепаха[1], или степная черепаха[1] (Testudo (Agrionemys) horsfieldii) — черепаха семейства Сухопутных черепах (Testudinidae). Включается в род Европейские сухопутные черепахи (Testudo), или (в работах советских и российских герпетологов) выделяется в монотипичный род Среднеазиатские черепахи (Agrionemys).

Среднеазиатская черепаха
Testudo horsfieldii; Baikonur 001.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Клада:
Клада:
Отряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Вид:
Среднеазиатская черепаха
Международное научное название
Testudo horsfieldii Gray, 1844
Синонимы
Agrionemys horsfieldii
Khosatzky et Mlynarski, 1966
Охранный статус

Популярное домашнее животное, живущее 10—30 лет. При правильном уходе может прожить дольше. На протяжении всей жизни среднеазиатская черепаха растёт.

Латинское название получила в честь британского натуралиста Томаса Хорсфилда.

ОписаниеПравить

 
Самец среднеазиатской черепахи.
 
Самец (в центре) и две самки.

Панцирь среднеазиатской черепахи невысокий, округлый, желтовато-бурого цвета, с расплывчатыми темными пятнами. Карапакс разделён на 13 роговых щитков, пластрон — на 16, по бокам карапакса расположены 25 щитков. На каждом из 13 щитков карапакса имеются бороздки, обычно их число соответствует количеству лет, прожитых черепахой (аналогично кругам на срезе дерева). Длина черепахи в среднем 15—20 см . Самки обычно заметно крупнее самцов. На передних лапах среднеазиатской черепахи по 4 пальца, а на бедрах задних расположены роговые бугорки.

Растут среднеазиатские черепахи всю жизнь (в неволе 10—30 лет, при хороших условиях дольше), а половой зрелости достигают по истечении 6 лет.

Ареал и места обитанияПравить

Свое название среднеазиатская черепаха получила из-за ареала. Она встречается на всей Средней Азии, в южных районах Казахстана, в Северо-Восточном Иране, Афганистане, в северо-западных районах Индии и Пакистана. Она обитает в глинистых и песчаных пустынях с зарослями полыни, тамариска или саксаула, в предгорьях до высот 1 200 м над уровнем моря, в долинах рек, на сельскохозяйственных землях. Численность ее во многих местах высока, но постоянно сокращается, поэтому среднеазиатская черепаха занесена в Международную Красную книгу.

РазмножениеПравить

Для размножения нужны 2 черепахи приблизительно одного возраста и веса. Самок отличают от самцов по форме хвоста — если у черепашки хвост более длинный и широкий у основания — значит это самец, у самцов среднеазиатской черепахи часто присутствует вмятина на пластроне ближе к хвосту. У самцов клоака расположена дальше по хвосту, чем у самок. У самок пластрон — плоский, хвост короткий за счет размещения в их клоаке яйцевода, без утолщения. Клоака расположена около конца карапакса, то есть практически у основания хвоста. Часто самцы мельче самок. Половозрелости черепахи достигают: самки с 10—12 лет, самцы с 5—6 лет. Спариваются черепахи с февраля по август. Длительность вынашивания яиц 2 месяца, после чего самка откладывает от 2 до 6 яиц. Инкубация при температуре 28—30 °С длится 60—65 дней.

ПитаниеПравить

В природе среднеазиатская черепаха питается растениями пустыни, бахчевыми культурами, всходами многолетних трав и кустарников, ягодами и падалицей фруктов в садах.

В домашних условиях черепах нужно кормить в первой половине дня. Взрослых особей — 1 раз в 3 дня, черепах до 2-х лет — каждый день разрешенными сорными травами, суккулентами. Для кормления нужно использовать плоскую поверхность (керамическая плитка, плоский камень, спил дерева и пр.). Это нужно чтобы избежать смешивания грунта с едой.

Черепах кормят натуральными, засушенными или замороженными (в зависимости от сезона) растениями. Основной едой для любых травоядных черепах являются различные сорные травы (Одуванчик, Клевер, Подорожник, Крапива, Кипрей, Тысячелистник, Полынь, Манжетка, Скерда и пр). Летом их можно собирать на улице в лесопарковой зоне и сушить/морозить на зиму. Это полезный, доступный и бесплатный корм.

Так же можно использовать некоторые домашние растения (Алоэ, Толстянка, Каланхоэ, Пеперамия, Традесканция, Сансивьера, Хлорофитум, Опунция, Фиалка, Колеус, Гибискус, Маранта, Абутилон, Циссус и др.), реже — овощи. Животный корм, фрукты и ягоды недопустимы.

Каждое второе кормление (при соблюдении рекомендованного режима кормления) посыпать еду кальцием (в составе которого нет фосфора и D3). Количество корма — приблизительно с половину панциря. Емкость с пищей ставится на 30 минут, после чего убирается, независимо от того, был ли съеден весь корм. Постоянно в террариуме может находиться сено.

Так же в террариум нужно поставить поилку — купалку с водой.

Содержание в неволеПравить

Правильное содержание среднеазиатской черепахи требует некоторых затрат.

На одну особь нужен террариум, минимальные размеры 80 см (длина) x 40 см (ширина) x 40см (высота). В террариум нужно установить 2 лампы. Лампы нужно включать на весь световой день (8-10 часов). Удобно использовать розетки с таймером (умные розетки). Над зоной баскинга нужно установить лампу накаливания 25—60 Вт. Лампа подбирается так, чтобы под ней установилась температура 30—32 °C. Под лампу положить плоский камень или крупную гальку. В противоположном от баскинга углу должна быть температура 22—24 °C (холодный угол). Влажность не менее 60 %.

Обязательно нужна Ультрафиолетовая лампа для рептилий с UVB от 10 % до 14 % на высоте примерно 20 см от грунта. Со временем такие лампы теряют свои свойства. Их нужно регулярно менять. Срок службы от 6 до 12 месяцев.

В качестве грунта в террариум идеально использовать супесь. Ее можно заменить на речной песок перемешанный с землей или окатанный ракушечник. В крайнем случае можно использовать древесную щепу лиственных и плодовых пород деревьев. При содержании на щепе нужно создать имитацию влажной норы с мхом сфагнум. При любом виде грунта его толщина должна быть не менее 10 см, чтобы черепаха могла без труда зарыться в него. Это дает возможность формироваться панцирю правильно.

Черепахам необходимы регулярные (2—3 раза в неделю) водные процедуры. Температура воды должна быть 30—33 °C. Воды наливать чуть выше края панциря. Продолжительность купания 30—60 минут. Молодых и пересушенных особей купать ежедневно по 15—30 мин.

Часто при купании черепахи испражняются, так же при купании (не обязательно каждый раз) выводятся соли. В норме они белые и довольно жидкие. Если выходят твердыми, то нужно увеличить частоту и продолжительность купания.

ПодвидыПравить

  • T. horsfieldii horsfieldii
  • T. horsfieldii bogdanovi
  • T. horsfieldii kuznetzovi
  • T. horsfieldii kazachstanica
  • T. horsfieldii terbishi
  • T. horsfieldii rustamovi

Среднеазиатские черепахи в космосеПравить

В 1968 году на борту советского беспилотного космического аппарата «Зонд-5», облетевшего вокруг Луны, находились две среднеазиатские черепахи, которые вернулись живыми и похудевшими на 10 %. Одна из черепах лишилась глаза из-за перегрузок при входе в атмосферу, доходивших до 20 g[2]. Эти черепахи стали первыми живыми существами, долетевшими до Луны. Впоследствии среднеазиатские черепахи отправлялись в космос на борту лунных космических аппаратов «Зонд-6» (разбился при посадке на Землю), «Зонд-7» и «Зонд-8» (благополучно вернулись). Выбор среднеазиатских черепах в качестве объектов космических экспериментов был связан с тем, что из-за замедленного обмена веществ в течение полёта их не надо было поить и кормить[3][4].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 153. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. Ребров М. «А дело было так. Трудная судьба проекта Н-1» Архивная копия от 29 июля 2018 на Wayback Machine // «Красная звезда», 13.01.1990
  3. Gaidamakin N. A., Parfenov G. P., Petrukhin V. G., Antipov V. V., Saksonov P. P., Smirnova A. V. Patho-Morphological and Histochemical Changes in the Organs of Turtles on board the «Zond-5» Probe (англ.) // Proc. of 18th IAF Conf., La Plata, Argentina. — 1969. Архивировано 14 февраля 2019 года.
  4. Гайдамакин Н. А., Парфенов Г. П., Петрухин В. Г., Антипов В. В., Саксонов Е. Е., Смирнова А. В. Патоморфологические и гистохимические изменения в органах черепах на борту космического корабля «Зонд-5» // Космические исследования. — 1969. — Т. 7, вып. Ноябрь-декабрь 1969. — С. 931—939.

СсылкиПравить