Чемпионат Москвы по футболу 1924 (весна) — Википедия
Чемпионат Москвы по футболу 1924 (весна)
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 марта 2021 года; проверки требуют 10 правок.
Чемпионат Москвы по футболу 1924 (весна) стал ХХII-м первенством столицы и третьим, проведенным Московским Советом Физической Культуры (МСФК).
Участвовавшие в первенстве команды были поделены на три категории (лиги): старшую, среднюю и младшую. В рамках старшей категории клубы соревновались пятью командами[1], средней - четырьмя, младшей - тремя.
В старшей категории участвовали 12 команд, поделенных на две подгруппы. В каждой из подгрупп прошел турнир в один круг, после чего победители выявили сильнейшего в стыковом финальном матче.
В источниках существуют две версии, интерпретирующие ход турнира:
Согласно наиболее распространенной версии (впервые предложена К.С.Есениным, а также другими футбольными историками), первенство разыгрывалось между участниками обеих групп старшей категории, и финал между победителями был финальным матчем за титул[2][3][4]. Существуют прямые свидетельства в источниках тех лет[5], подтверждающие данную версию.
Согласно альтернативной версии, предложенной Э.Нисенбоймом[6][7], титул разыгрывался лишь в первой подгруппе старшей категории, а финальный матч соревновательного значения не имел.
В традиционном матче с победителем весеннего первенства Ленинграда - командой «Спартак» (ЛЦКС) Ленинград - футболисты «Красной Пресни» 25 октября в Москве одержали победу 3:1.
С 1924 года был введен официальный «клубный зачет» - результат выступления клуба в соревнованиях, учитывающий достижения всех команд клуба, а также множество других факторов, связанных с тестами на общефизическое развитие футболистов, их дисциплинированностью, постоянством состава и пр., при этом результат выступления главной команды непосредственно в турнире на этом фоне являлся лишь одним из многих факторов. Это было обусловлено тем, что социалистическое спортивное руководство в то время не интересовали спортивные состязания, как таковые; в них видели прежде всего средство для массового физического воспитания членов данного клуба. Поэтому нередко отдельные матчи турниров ( и сами турниры) могли оставаться неразыгранными, если это виделось через призму клубного зачета нецелесообразным или не важным. Также результаты «клубного зачета» могли разительно отличаться от результатов первых команд.
В результате в весеннем первенстве 1924 года «Красная Пресня», победив в соревновании главных команд, набрала также наилучшее количество очков по совокупности выступлений всеми пятью командами. Но после учета всех прочих факторов клуб занял лишь 5 место в «клубном зачете» (так называемым «бумажным» чемпионом стал клуб ОППВ)[11][12].