Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Чебоксарский кремль — Википедия

Чебоксарский кремль

Чебоксарский кремль — деревянная крепость на территории города, возведённая в связи с официальным основанием города-крепости Чебоксары через 3 года после взятия Казани. Располагался с 1555 по 1704 год на историческом холме города, откуда сейчас берёт начало улица Константина Иванова.

Вид на исторический холм Чебоксар. Гравюра XVII века

ИсторияПравить

В июле 1555 года архиепископ Казанский и Свияжский Гурий по указу Ивана IV на территории будущего кремля установил полотняную церковь (на месте будущего Введенского собора). В том же году был возведён кремль. Датой основания кремля считается 24 июля 1555 года, день, когда архиепископ в присутствии чебоксарского воеводы и горожан освятил место и окропил границы будущего кремля. Внутри него затем появились двор воеводыгосударев дворприказной избой), казна, тюрьма, аманатный двор, дома дворян, детей боярских, приказных служителей, духовенства, стрельцов.

Кремль возводился под руководством дьяка Ивана Выродкова.

КонструкцияПравить

Местоположение крепости было удобным, с севера на высоком правом берегу, протекала Волга, с востока и юга в неё впадала Чебоксарка, с западной стороны был вырыт глубокий ров величиной в 2 сажени. Стены крепости подпирались камнями и в высоту достигали 5 м, в ширину — 4 м, сверху была деревянная крыша. Внутри кремля разместились двор воеводы, казна, тюрьма, аманатный двор, церкви, дома дворян, бояр, приказных служителей, духовенства и стрельцов.

Кремль был расположен на самой высокой и защищённой точке холма, занимал главенствующее положение в городе. С севера и юга подступы к кремлю были затруднены естественными обрывистыми склонами, с запада преградой служил глубокий ров длиной 426 м. С востока к кремлю примыкал посад, развивавшийся в восточном направлении.

Самое раннее и полное описание города того времени приводится в росписи (акт приёма-передачи крепости) от 9 августа 1613 года, когда воевода А. П. Вельяминов передавал полномочия своему преемнику Ф. И. Михалкову. Согласно этому документу городские укрепления имели 5 башен, из которых 2 были въезжие (Введенские и Никольские ворота), а также 4 башни острога. На воротах и башнях стояли артиллерийские орудия (пищали). Непосредственно к крепостным сооружениям примыкал посад, а также комплексы Никольского и Троицкого монастырей, которые замыкались стенами острога, протянувшимися вдоль берегов рек Волга и Чебоксарка.

Крепостные стены кремля были рубленными в две стены с перегородками, заполненные землёй и камнями. Высота стен достигала 5 м, ширина – 4 м. В верхней части стены, по всему её периметру, проходила смотровая площадка, покрытая тесовой крышей. Посад, где было сосредоточено торгово-ремесленное население, ограждался стеной в виде частокола из толстых, заострённых сверху брёвен.

Кремль второйПравить

В 1698 году вместо сгоревших кремля и острога построен новый кремль, по-прежнему деревянный. Он располагался на том же месте, но отличался от прежнего количеством башен. Данные укрепления просуществовали до 1704 года и были уничтожены пожаром, после которого кремль в Чебоксарах больше не восстанавливался.

В 1729 году по сохранившимся остаткам строений и старым описаниям составлена «Опись бывших крепостных укреплений города Чебоксары». Согласно описи кремль имел 4 угловых и 3 проезжих башни, стены следующей протяжённости: восточная, разделявшая территории кремля и посада (ныне ул. Бондарева), равнялась 232 м; северная, шедшая вдоль обрывистого волжского берега, – 224 м; западная (ныне ул. Свердлова, спуск к заливу) по рву – 351 м; южная – 175 м. Суммарная протяжённость стен – 982 м.

Археологические раскопки 2003–06 годов на территории бывшего кремля показали, что ранее здесь существовало поселение эпохи бронзы (2 тыс. до н.э.), с 13 в. – болгаро-чувашское поселение.

ЗначениеПравить

С первых лет существования крепость Чебоксары использовалась не только для борьбы с кочевниками. На её гарнизон возлагались карательные функции по "усмирению недовольных" и сбор налогов с населения. Бунтовщиков было много. В начале XVII века Чебоксары дважды захватывали повстанцы. После расправы с воеводами они делили казну, хранящуюся в крепости, и уничтожали долговые расписки и документы о закреплении этих земель за новыми владельцами, дворянами и монастырями. До конца XVII века царское правительство было вынуждено держать в Чебоксарах значительный гарнизон на случай, как писал немецкий путешественник Адам Олеарий, посетивший Чебоксары в середине столетия, "что покорённые татары захотели бы возмутиться, чтобы легко можно было собрать войско и усмирить их". В 1670-1671 годах жители Чебоксар и крестьяне окрестных деревень активно участвовали в восстании Степана Разина. Даже после разгрома войск Разина под Симбирском борьбе здесь не ослабела. всюду горели поместья, чебоксарский воевода бежал из крепости в Казань. Только жестокие расправы карательных полков над восставшими положили конец восстанию.

С конца XVII века военное значение Чебоксар упало. Сгоревшую крепость не стали восстанавливать, часть служилых людей перевели в податные сословия.

СсылкиПравить

Справка