Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Чаки, Йожеф — Википедия

Чаки, Йожеф

Йо́жеф Ча́ки (венг. Csáky József; 18 марта 1888 (1888-03-18), Сегед, Венгрия — 1 мая 1971, Париж, Франция), венгерский и французский скульптор-авангардист, ведущий европейский художник нефигуративного искусства 1920-х годов, дизайнер.

Йожеф Чаки
Csáky József
Йожеф Чаки. Голова. 1914, бронза, h38.5 см. Центр искусств им. Абрахама, Париж
Йожеф Чаки. Голова. 1914, бронза, h38.5 см.
Центр искусств им. Абрахама, Париж
Имя при рождении József Alexandre Csáky
Дата рождения 18 марта 1888(1888-03-18)
Место рождения Сегед, Австро-Венгрия
Дата смерти 1 мая 1971(1971-05-01) (83 года)
Место смерти Париж, Франция
Подданство  Австро-Венгрия
 Франция
Жанр скульптор
дизайнер
график
Учёба Высшая школа декоративного искусства, Лайош Матраиruhu, Пешт;
Академия Ла Палеттruen, Париж
Стиль кубизм
Ар-деко
абстракционизм
Покровители Ле́онсе Розенбергruen
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Йожеф Чаки очень рано прошёл школу кубизма. Он привнёс в строгую кубистическую схему особую, роденовскую текучесть. Его творческий метод трансформировался от не-репрезентативных форм к жизнеутверждающим, наполненным динамикой образам.

БиографияПравить

Йожеф Чаки происходил из венгерской семьи скромного достатка. Его отец был простым почтальоном.

В 1905—1906 гг. Йожеф учился в Высшей школе декоративного искусства (Школе промышленного дизайна, Mintarajziskola) в Пеште, в восточной части столицы Венгрии, на правом берегу Дуная. Руководили обучением Дьёрдь Лайош Матраи и его сын, Лайош Матраиruhu (Mátrai Lajos). Вскоре, разочаровавшись в консерватизме образовательной системы, с её бесконечным штудированием слепков, Йожеф переходит в частную студию живописца и дизайнера Ласло Кимнаха (László Kimnach).

В 1907 году Йожеф получает место на керамическом заводе Вилмоша Жолнаяruen (Vilmos Zsolnay) в городе Печ, на юго-западе Венгрии, изготавливающим пепельницы и вазы. Но вскоре его увольняют с должности «за бездарность». Зима 1907—1908 гг. застаёт молодого художника в Будапеште без гроша и на грани отчаяния. Он зарабатывает на жизнь то копированием портретов, то формовкой металла. С наступлением лета 1908 года Йожеф отправляется пешком в Париж, куда прибывает (не зная французского и с 40 франками в кармане) уже в августе. На первое время он останавливается в студии своего земляка Йожефа Бруммера (Joseph Brummer), который берёт уроки в мастерских Родена и Матисса.[1][2]

В это время и Леже, и Архипенко жили в Улье, разрабатывая, каждый по-своему, кубистический метод в живописи и в скульптуре.

В 1910 году, в знак признания успехов Йожефа Чаки в парижских Салонах, городская община его родного Сегеда назначает трёхгодичный грант для поддержки творческих поисков художника. Это позволило ему поступить в свободную Академию искусств. Теперь начинающий скульптор мог независимо совершенствоваться на избранном пути.

1920-е годыПравить

 
Ключевой в истории Ар-деко интерьер особняка французского модельера и коллекционера Жака Дусе. Йожефу Чаки принадлежит проект лестницы.[3]
Фото 1929 года: Пьер Легран
[4]

Владелец галереи «L’Effort Moderne», арт-дилер Ле́онсе Розенбергruen (Léonce Rosenberg, 1879—1947), также участник Первой мировой войны, в 1920 году заключает с Йожефом Чаки эксклюзивный контракт, приобретая таким образом, исключительное право на представление и продажу его работ на протяжении ближайших трёх лет. Он же берёт на себя обязательства по продвижению Йожефа Чаки в среде авангардных художников.[5]

ПризнаниеПравить

В 1965 году, в Музее изобразительных искусств Будапешта состоялась персональная выставка мастера. Она прошла с большим успехом, подтвердив интерес на родине к одному из наиболее значительных венгерских авангардистов. Его отношения с Венгрией никогда не прерывались: журналы, издаваемые в Будапеште, постоянно публиковали материалы о нём. В 1959 году, в дни проведения персональной выставки Йожефа Чаки в Институте культурных связей в Будапеште, он посетил Венгрию. Но возобновились выставки после продолжительного перерыва лишь в 1973 году, через два года после смерти художника.

НаследиеПравить

Йожеф Чаки внес значительный вклад в развитие современной скульптуры, как пионер кубизма в скульптуре и как ведущая фигура в нерепрезентативном искусстве 1920-х годов.

«Сегодня, — пишет искусствовед и историк Эдит Балас, — в постмодернистской атмосфере те аспекты его искусства, которые сделали Чаки неприемлемым для более продвинутых модернистов, с готовностью принимаются как действительные и интересные. Настало время дать Чаки его законное место в рядах авангарда, основанное на анализе его художественных новшеств и достижений»[6]

30 октября 2017 года скульптура Йожефа Чаки из горного хрусталя и обсидиана под названием Tête (Голова, 1923), ранее входившая в коллекцию модельера Жака Дусе, была куплена на парижских торгах Sotheby's за 1 077 004 долларов (925 500 евро), что является рекордом для работ художника[7].

Музейные коллекцииПравить

Йожеф Чаки : галерея изображенийПравить

ЛитератураПравить

 
Йожеф Чаки. Танцовщица (венг. Táncoslány), 1940-1959,
площадь г. Сегед, Венгрия
[10]

ПримечанияПравить

  1. Йожеф Бруммер (1883—1947), которого Чаки знал по Сегеду и Будапешту, приехал в Париж (и перевёз двоих своих братьев) за 3 года до Чаки. К 1908 году у Бруммера уже была собственная галерея где он торговал антиквариатом и заморскими раритетами, вроде японской керамики, сосудов из Доколумбовой Америки и т. д. Среди прочей экзотики Бруммер показывал образцы современной живописи. Он и рассказал Йожефу Чаки о том, как «один испанец» (Пикассо) нашёл необычное применение африканским маскам. В Нью-Йоркском музее Метрополитен представлены 152 записи экспонатов, оставшихся от коллекции, собранной Йожефом Бруммером.
  2. Досье Бруммера на одном из коллекционерских сайтов, (здесь высоко ценят его заслуги в области собирательства и даже называют “великим”).
  3. В оформлении особняка Жака Дусе на Rue Saint James, 33 в пригороде Парижа Нёйи-сюр-Сен, помимо Йожефа Чаки, принимали участие
  4. Пьер Легран (1889—1929)rufr (Pierre Legrain, 1889—1929), французский столяр-краснодеревщикrufr, иллюстратор и переплётчикrufr
  5. К 1920 году клиентами Розенберга, как дилера и издателя уже были Пит Мондриан, Жак Липшиц и Фернан Леже.
  6. Edith Balas. Joseph Csaky: A Pioneer of Modern Sculpture (англ.). Philadelphia: American Philosophical Society (1998).
  7. Sotheby's catalogue lot entry, Joseph Csaky, Unique Tête, 1923, rock crystal and obsidian, 34.1 x 10 x 10 cm (англ.).
  8. Стоящая женщина, 1913
  9. Фигура-профиль, 1920, цветной рельеф  (неопр.). Дата обращения: 1 сентября 2014. Архивировано из оригинала 17 января 2014 года.
  10. Фонтан с горячей (52ºС) минеральной водой Архивная копия от 28 ноября 2011 на Wayback Machine из артезианской скважины на углу бульвара Лайоша Тисы и авеню Кошута (Kálvin tér, Anna-Kút) в Сегеде венчает скульптура «Танцовщица» Йожефа Чаки. Ещё два вида: 1 и 2 Архивная копия от 3 июня 2016 на Wayback Machine — фонтан в архитектурном окружении.

СсылкиПравить