Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Цэцулеску, Александр Иванович — Википедия

Цэцулеску, Александр Иванович

Александр Цэцулеску (рум. Alexandru Ţăţulescu; 7 января 1916, Бухарест, Румыния — 12 февраля 2011, Мытищи, Московская область, Россия) — румынский, советский и российский врач, участник Второй мировой войны, узник ГУЛАГа.

Александр Цэцулеску
рум. Alexandru Ţăţulescu
Александр Цэцулеску.jpg
1965 — 1966
Рождение 7 января 1916(1916-01-07)
Бухарест, Румыния
Смерть 12 февраля 2011(2011-02-12) (95 лет)
Мытищи, Московская область, Россия
Место погребения Военное кладбище «Генча»
Образование Бухарестский университет
Центральный институт усовершенствования врачей
Учёная степень кандидат медицинских наук
Учёное звание доктор медицины и хирургии
Профессия врач
Награды
Военная служба
Годы службы 19411945
Принадлежность  Румыния
Род войск Румыния Армия Румынии
Звание Полковник Полковник
Сражения Вторая мировая война
 • Ясско-Кишинёвская операция
Научная деятельность
Научная сфера рентгенология
онкология
Место работы Калининский медицинский институт
Кишинёвский медицинский институт

БиографияПравить

Молодые годы и образованиеПравить

Александр Цэцулеску родился 7 января 1916 года в Бухаресте[1]. Отец — вольный крестьянин из селения бондарей в Олтении, мать — из семьи потомственных коммерсантов Бухареста[2]. По национальности — румын[3].

В 1922—1933 годах учился в интернате Евангелической школы лютеранской общины Бухареста[ro], который окончил в звании бакалавра. В 1941 году окончил медицинский факультет Бухарестского университета со степенью доктора медицины и хирургии, параллельно работая в урологической клинике и нескольких больницах[1][2]. После получения образования был призван на военную службу[1], и попрощавшись с женой и полуторагодовалым сыном, отправился на фронт[4].

Военная служба и арестПравить

Служил в 22-м армейском госпитале при 6-й санитарной роте 4-й армии[ro] Сухопутных войск Румынии, воевавших против СССР[1][2][5]. В сентябре 1944 года, после заключения перемирия между Румынией и союзниками[ro], 4-я армия выдвинулась в Венгрию и в составе 2-го Украинского фронта вступила в бои с Вермахтом, добравшись до Мишкольца. После отхода в Сибиу, Цэцулеску в чине врача в резерве[en], приравненного к званию младшего лейтенанта, был переведён на должность личного врача командующего 4-й армии генерала Георге Аврамеску[1][2][3]. Задолго до этого Цэцулеску подружился с дочерью генерала Феличией Аврамеску, которая и отрекомендовала его своему отцу[1].

3 марта 1945 король Румынии Михай I письмом вызвал генерала Аврамеску в Бухарест для того, чтобы поручить ему возглавить правительство Румынии, что не входило в планы советского руководства. 6 марта кортеж генерала Аврамеску из четырёх машин в сопровождении группы из 17 человек, направлявшийся в Румынию, был задержан советским командованием в одной из венгерских усадеб. Спустя три дня Цэцулеску был раздет догола, острижен, переодет в ношеное белье и старое красноармейское обмундирование, а затем помещён в погреб вместе с пленными румынскими солдатами-дезертирами. При аресте у него были отобраны обручальное кольцо, медальон, наручные часы и 17 тысяч лей, которые бесследно пропали. Спустя две недели жизни на покрытом соломой полу, питания баландой, отправления физиологических потребностей в параше на глазах у всех, 21 марта похудевший Цэцулеску в выданных ему сапогах и шинели генерала Аврамеску был этапирован на самолете в Москву, где посажен в Лубянскую тюрьму. Просидел две недели в одиночной камере без окон, а однажды допрашивался лично Абакумовым, начальником управления контрразведки «СМЕРШ». С марта 1945 года по октябрь 1946 года сидел в Лефортовской тюрьме, а затем переведён в Бутырскую тюрьму, испытав все тяготы заключения[1][2][3].

Заключение в советских лагеряхПравить

30 ноября 1946 года решением Особого совещания при МГБ СССР приговорён к 8 годам исправительно-трудовых лагерей по пунктам 2-му («вооруженное восстание»), 11-му («организационная деятельность») и 12-му («недонесение») статьи 58-й Уголовного кодекса[6][1][2][3]. Отбывать наказание начал с июля 1946 года, тогда как срок с марта 1945 года не был засчитан следствием ввиду того, что вначале Цэцулеску проходил как военнопленный[1][2]. В январе—феврале 1947 года с Курского вокзала в «столыпинском» вагоне, в каждом купе которого находилось по 20 человек, отбыл по железной дороге по этапу в Ухту. Питание состояло из кусочков селедки и хлеба, а также чашки кипятка, выдававшихся не каждый день, ввиду чего из-за крайнего физического истощения он по прибытии в поселок Чибью был госпитализирован в больницу[1][2][7]. Там Цэцулеску познакомился с Зинаидой Житник, которая ещё в 1936 году была осуждена по пункту 10-му («контрреволюционная агитация») статьи 54-й; отбыв срок, она поступила на работу в лагерь в качестве вольнонаёмной медсестры[8]. Она целых две недели выхаживала его и из-за частых встреч в медпункте даже была понижена в должности[9][8]. В марте 1947 года Цэцулеску был выписан из лагерного госпиталя и после проверки медицинских знаний назначен заведующим отделением гинекологии и родильного дома для заключенных в центральной больнице посёлка Ветлосян отдельного лагерного пункта № 7 Ухтижемлага[1][2]. Лагерные врачи, фельдшеры, медсестры и санитары были частью санитарной службы ГУЛАГа, в каждом лагерном отделении которого имелась санчасть, сотрудники и даже начальники которой назначались из числа заключённых[10]. Сам Цэцулеску работал под началом главного врача ветлосянской больницы осуждённого доктора Якова Каминского, сначала врачом-ординатором, а затем заведующим 18-м терапевтическим бараком в образцовых, даже по меркам гражданского здравоохранения, условиях[11].

В начале 1948 года переведён в ОЛП при 3-й нефтешахте посёлка Нижний Доманик, известной высоким травматизмом. Цэцулеску работал в отделении травматологии, где применяя выученную ещё в Румынии методику костного вытягивания, разработанную австрийским ортопедом Лоренцом Белером[en], спас жизни многих заключённых при помощи инструментария, изготовленного по своим же чертежам в механическом цехе нефтешахты[1][2]. Работал Цэцулеску в румынской военной форме без знаков различия и в блестящих хромовых сапогах, которые достались ему от генерала Аврамеску[5]. Членом своей лагерной медицинской команды в то время он сделал Петра Брайко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза и кавалера ордена Ленина, осуждённого по пункту 10-му («антисоветская агитация и пропаганда») статьи 58-й[12]. Цэцулеску спас Брайко от лесоповала, предложив ему выучиться на врача, в результате чего он стал лагерным стоматологом[13]. Именно в Нижнем Доманике Цэцулеску познакомился и с Шандором Радо, венгерским картографом, передававшим данные из немецкого генштаба советскому командованию и осуждённым по «подозрению в шпионаже»[2].

Согласно распоряжению управления ГУЛАГа, все иностранные заключенные подлежали переводу из общих лагерей в лагеря строгого режима, однако руководство 3-й нефтешахты старалось удержать Цэцулеску у себя по причине его высокой врачебной квалификации, но при этом запрещало ему переписываться с родственниками. Тем не менее, в начале 1951 года Цэцулеску был этапирован в пересыльный лагерь Ухты, где ввиду антисанитарных условий в бараках заразился острой дизентерией и был госпитализирован в больницу[1][2][3]. Из воспоминаний Цэцулеску[14]:

Я там заразился дизентерией. Температура 39-40. Меня положили в больницу. А в это время покупатели рабов пришли взять своих, рабов, невольников. У меня температура 40. Меня вызывают к начальнику ОЛПа, Белаев был такой-то, помню. Говорит: «Ну что, доктор, болеешь?» Я говорю: «Конечно, я еле нахожусь». Дали мне градусник под одной подмышкой, второй подмышкой, во рту — сорок и с десятками, говорят: «Вы докажите, что вы на самом деле болеете». Я говорю: «А как доказать?» — «Снимите штаны, докажите». Дали мне газеты большие. Это было самое страшное унижение для меня как человека и как врач, не верить, что я симулирую, да? Второй, не верить, что я с температурой, что я умирающий человек. Когда я испражнялся чистой кровь, он говорит: «На самом деле болен, наверное, уйдет на том свете». Меня еще держали неделю пока понос, кровавый понос кончится, и отправили с двумя вертухаями из Ухты на Воркуте. Мы сутки ехали. Не кормили, кого кормить, кому нужно умирающего человека-то».

21 марта, после выздоровления, отправлен под вооруженным конвоем в лагерь строгого режима Речлага под Воркуту, на 6-ю шахту «Воркутуголь», специализировавшуюся на добыче антрацита[1][2][3]. C марта 1951 года по ноябрь 1952 года был заведующим 4-м отделением лагерной больницы Воркуты, где работал в обществе специалистов высочайших квалификаций, самостоятельно изготавливавших всё необходимое оборудование от металлических шприцов до ультрафиолетовых облучателей[1][2]. В частности, с помощью польского инженера Генриха Ясинского создал работающий рентген-аппарат из деталей, сделанных в лагерной мастерской[15][1].

Освобождение и реабилитацияПравить

27 ноября 1952 года за хорошую работу по зачетам рабочих дней был освобождён из заключения на три месяца раньше срока, вместо 6 марта 1953 года[1][2][5]. Получив 4 тысячи рублей «зарплаты», переведён на положение ссыльного с обязательством отмечаться дважды в месяц в комендатуре без права покинуть Воркуту, что каралось 20 годами каторжных работ. Поступил на работу врачом-рентгенологом в поликлинику Северного района Воркуты. В феврале 1953 года переведён для продолжения ссылки в Ухту, где также был врачом-рентгенологом, но уже в больнице сангородка с обычными пациентами[1][2]. Там Цэцулеску снова встретился с Житник[8]: 30 августа 1954 года у них родилась дочь Марлен[7], а в сентябре пара поженилась[8]. В 1955 году получил паспорт с указанием национальности «молдаванин», став таким образом из румынского подданного[ro] советским гражданином[1][2]. 8 сентября 1956 года был освобождён из ссылки[6][3]. В том же году получил справку из Военной коллегии Верховного суда СССР об отмене своего приговора, а в 1960 году реабилитирован решением ВКВС СССР[1][2].

Врачебная карьераПравить

Записавшись в Центральную библиотеку Ухты, имевшую абонемент в Ленинской библиотеке в Москве, ежемесячно получал медицинские журналы на французском, немецком, испанском и английском языках и был в курсе развития медицинской науки, особенно в области рентгенологии[1][2]. Не имея удостоверения врача, всё же смог получить из Бухареста диплом доктора медицины и хирургии, выданный ещё в 1941 году, после чего в 1960 году по путёвке отправился для повышения квалификации в Ленинград. На остановке в Москве добился приёма у ректора Центрального института усовершенствования врачей Веры Лебедевой, с помощью которой поступил на кафедру рентгенологии, возглавляемую единственным лауреатом Ленинской премии по рентгенологии профессором Самуилом Рейнбергом. Под его руководством в 1960 году защитил диссертацию кандидата медицинских наук по теме «Опыт применения пневмоперитонеума и томографии в рентгенодиагностике гинекологических заболеваний» в Московском институте рентгенологии и радиологии[1][2][7]. В том же году Цэцулеску впервые посетил Румынию[4], но впоследствии по старости больше на родину не приезжал[16].

В 1962 году по конкурсу избран заведующим кафедрой рентгенологии Калининского медицинского института[1][2]. В 1963 году вместе с семьёй переехал в Кишинёв, где был избран старшим научным сотрудником научно-исследовательского института онкологии, а также членом ученого совета министерства здравоохранения Молдавской ССР, Кишинёвского государственного медицинского и онкологического институтов. В 1965 году назначен главным рентгенологом министерства здравоохранения Молдавской ССР, а также стал председателем аттестационной комиссии врачей по рентгенологии[1][2][9]. В 1966 году вышел на пенсию по первой группе как врач-рентгенолог[1][2]. Печатался в ведущих советских журналах по рентгенологии, гинекологии и акушерству, присутствовал на Всесоюзных съездах по рентгенологии в 1959—1961 годах, избирался делегатом съезда 1964 года в Ташкенте и 1970 года в Тбилиси, в 1964—1970 годах был членом правления Всесоюзного научного общества рентгенологов. Заведуя курсами специализации по рентгенологии, стал руководителем восьми диссертаций кандидатов медицинских наук, защищенных в Кишиневе и Москве[1][2]. В 1966 году получил диплом ученого звания старшего научного сотрудника, а в 1967 году — знак «Отличнику здравоохранения» от министерства здравоохранения СССР[2][7]. Три научные работы Цэцулеску были помещены в «Малую советскую энциклопедию»[2].

Последующая жизньПравить

В 1971 году развёлся с Житник и женился на враче-кардиологе Валентине Митюхиной, имевшей двух дочерей от первого брака. Совместных детей у них не было[8][1]. В том же году переехал в Мытищи, после чего стал заведующим рентгенологического кабинета санатория «Подлипки» под Москвой[8]. Был разносторонним и образованным человеком, его друзьями были композитор Евгений Дога, писатель Ион Друцэ, работники посольства Румынии в Москве[7][17]. Активно занимался общественной деятельностью в обществе «Мемориал»[1], был избран членом правления организации «Мытищинское общество ветеранов труда и войны — жертв политических репрессий»[18]. В 2008 году благодаря усилиям румынского посольства Цэцулеску был повышен до звания полковника в резерве, стал членом Национальной ассоциации ветеранов войны в Румынии и получал ветеранскую пенсию от румынского правительства[9][4]. Как российский гражданин смог ознакомиться со своим личным делом, в котором было написано, что Аврамеску погиб 2 марта 1945 года от немецкой бомбы, а Феличия покончила с собой 6 марта того же года[1][2]. Тем не менее бытует версия о причастности НКВД к смерти генерала в рамках расширения советского контроля над Румынией[19].

Смерть и похороныПравить

  Внешние изображения
  Памятная доска на кладбище Генча

Александр Цэцулеску скончался 12 февраля 2011 года в Мытищах в возрасте 95 лет[1][5][9]. Урна с его прахом по решению румынского правительства и при содействии посольства была с воинскими почестями захоронена на военном кладбище «Генча» в Бухаресте[1][5][9][8].

НаградыПравить

16 сентября 2008 года указом президента Румынии Траяна Бэсеску награждён Национальным орденом «За верную службу» степени кавалера Большого креста «в знак особой признательности за высокую моральную выдержку и патриотизм во время службы в Армии Румынии во время Второй мировой войны, за преданность и приверженность культуре и истории Румынии»[20]. Примечательно, что по случаю получения высшей награды Румынии для Цэцулеску специально была сшита румынская военная форма[5]. Орден ему вручил посол Румынии в России Константин Михаил Григорие[en][16][21].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Цэцулеску Александр Иванович (1916-2011)  (неопр.). Сахаровский центр. Дата обращения: 3 октября 2017.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Василий Буга, Александр Цэцулеску. Один румын, выживший в советском ГУЛАГе // Досье истории[ro]. — 2004. — № 5 (93).
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Цэцулеску Александр Иванович  (неопр.). Бессмертный барак. Дата обращения: 29 сентября 2018.
  4. 1 2 3 La 94 de ani, un român rămas in Rusia sărbatoreşte Ziua Eroilor la Moscova  (неопр.). Cotidianul[ro] (16 мая 2010). Дата обращения: 3 октября 2017.
  5. 1 2 3 4 5 6 Анатолий Попов. Воркута в родословной. Герой Советского Союза и Герой Румынии  (неопр.). Газета «Красное знамя» (25 мая 2012). Дата обращения: 3 октября 2017.
  6. 1 2 Семенов et al., 2009, с. 131.
  7. 1 2 3 4 5 Векшина Т. А. Интервью с М.А. Сопотян (девичья фамилия Цэцулеску-Житник)  (неопр.). Центральная библиотека Ухты. Дата обращения: 3 октября 2017.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Векшина Т. А. Возвращённые имена. Зинаида Пахомовна Житник  (неопр.). Центральная библиотека Ухты. Дата обращения: 3 октября 2017.
  9. 1 2 3 4 5 Andrei Roşca. Alexandru Ţăţulescu: „Sunt mândru că-s medic român în Rusia şi că voi fi incinerat…”  (неопр.). Timpul[ro] (20 мая 2011). Дата обращения: 3 октября 2017.
  10. Елена Шмараева. Зеки в белых халатах  (неопр.). Медиазона (20 февраля 2016). Дата обращения: 3 октября 2017.
  11. Каминский, 1995, с. 120—121.
  12. Елена Рачева, Анна Артемьева. Пётр Брайко: «В лагере меня встретили как героя»  (неопр.). Новая газета (25 апреля 2014). Дата обращения: 3 октября 2017.
  13. Юлия Сапронова, Дмитрий Кучев. «Я почти каждую ночь воюю. Война снится мне через день». "Ъ" встретился с героями Великой Отечественной войны  (неопр.). Коммерсантъ (7 мая 2015). Дата обращения: 3 октября 2017.
  14. Медицина в ГУЛАГе  (неопр.). Международный Мемориал (2012). Дата обращения: 8 апреля 2019.
  15. Нагимуллина, 2006, с. 275.
  16. 1 2 A stat «ostatic» 65 de ani în Rusia  (неопр.). Apropo Magazin (26 ноября 2010). Дата обращения: 3 октября 2017.
  17. Владимир Королев. Композитор Евгений Дога  (неопр.). Медицинская газета (15 декабря 2006). Дата обращения: 3 октября 2017.
  18. Семенов et al., 2009, с. 11.
  19. Manuel Stănescu. Generalul Avramescu, trădător sau victimă a NKVD?  (неопр.) Historia[ro]. Дата обращения: 3 октября 2017.
  20. Decret nr. 871 din 16 septembrie 2008 privind conferirea Ordinului naţional Serviciul Credincios în grad de Mare Cruce  (неопр.). Monitorul Oficial al României[ro] (Министерство юстиции Румынии) (16 сентября 2008). Дата обращения: 3 октября 2017.
  21. A stat «ostatic» 65 de ani în Rusia  (неопр.). Libertatea[ro] (25 ноября 2010). Дата обращения: 3 октября 2017.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить