Ци Байши
Ци Байши́ (кит. трад. 齊白石, упр. 齐白石, пиньинь Qí Báishí; 1 января 1864 — 16 сентября 1957) — китайский художник, каллиграф и мастер резьбы по камню. Знаменит своими образцовыми произведениями в жанрах «цветы-птицы» и «травы-насекомые», признанный мастер изображения креветок. Лауреат Международной премии Мира (1956)[5][6].
Ци Байши | |
---|---|
齊白石 | |
Дата рождения | 1 января 1864(1864-01-01)[1][2][…] |
Место рождения | |
Дата смерти | 16 сентября 1957(1957-09-16)[3][2][…] (93 года) |
Место смерти | |
Страна | |
Жанр | Цветы-птицы, травы-насекомые |
Стиль | Гунби |
Медиафайлы на Викискладе |
БиографияПравить
Жизнеописание Ци Байши сразу же открывается с тайны. Если место его рождения не вызывает разногласий, то насчет даты существуют разночтения. Большинство биографов сходятся на дате 1 января 1864 года, однако приводится и дата 22 ноября 1863 года[6] и есть предположение, что Ци Байши родился 22 ноября 1860 года[5]. Точно известно, что родился он в бедной крестьянской семье в деревне Синдоу уезда Сянтань Чаншаской управы провинции Хунань[7].
Когда мальчику было девять лет, его отправили учиться к деду, купив на сэкономленные большими усилиями деньги письменные принадлежности и книги. Начав учиться каллиграфии, он стал интересоваться и живописью, делать первые свои рисунки. Однако материальное положение семьи вынудило Ци Байши уже через год бросить учёбу и вернуться помогать вести хозяйство — пасти скот, собирать хворост. Тем не менее в свободное время он продолжал писать и рисовать. Поскольку денег на покупку бумаги не было, он рисовал на обороте листов, вырезанных из старых счетных книг[8].
Поскольку мальчик не отличался крепким здоровьем, то в возрасте двенадцати лет его отдали в обучение к столяру, где он также проявил творческие наклонности: он вырезал фигурки животных, изготовлял табакерки, ксилографические лубочные картинки на традиционные китайские сюжеты о богах и героях[9].
Кумиром Ци Байши был живший за три века до него живописец Сюй Вэй. В одном из своих стихотворений Ци Байши пишет: «О, как я хотел бы родиться 300 лет назад, ведь тогда я мог бы растирать краски и готовить бумагу для Вечнозелёного [один из псевдонимов Сюй Вэя]!»(恨不生三百年前,為青藤磨墨理紙).
В 28 лет стал учеником известного художника Ху Циньюаня (кит. 胡沁园) и начал учиться китайской национальной живописи гохуа[7]. С 1902 по 1909 год совершал турпоездки по Китаю[5]. В 1917 году приехал в Пекин, где и остался жить, окончательно посвятив себя живописи. Несмотря на то, что Ци Байши так и не получил даже базового образования, в возрасте шестидесяти шести лет он был приглашен на должность профессора кафедры живописи в Пекинском университете искусств (кит. 北京藝術專門學校)[9].
В 1953 году он стал первым председателем Союза китайских художников (кит.) (рус., а Министерство культуры КНР присвоило ему титул «Великого художника китайского народа»[10]. В 1954 году был избран депутатом Всекитайского Собрания народных представителей. В том же году стал одним из авторов картины «Гимн миру», подаренной коллективом китайских художников Всемирной ассамблее сторонников мира.
В 1956 году был удостоен Международной премии Мира[5].
ТворчествоПравить
Ци Байши рисовал то, что его окружало в повседневной жизни. Он считал: «В беседе нужно говорить о том, что понятно людям, а в живописи следует рисовать то, что у человека перед глазами». Часто делал зарисовки с натуры, скрупулёзно повторяя один и тот же сюжет. Изображал растения, насекомых; особенно известны его «креветки». «Мне уже 78 лет, но я часто слышу, как говорят, что [я] умею рисовать одних креветок. Как это несправедливо!» — написал Ци Байши на одном из свитков[11].
Память о Ци БайшиПравить
- Работы Ци Байши есть в коллекциях ряда ведущих музеев мира, в том числе в Музее искусства народов Востока (Москва) и Эрмитаже (Санкт-Петербург)[9].
- В Пекине работает Дом-музей Ци Байши.
- 20 ноября 2008 года в честь Ци Байши назван кратер на Меркурии[12][13].
- В Сянтане в честь Ци Байши назван парк, в котором стоит памятник художнику. Также здесь расположен ещё один Дом-музей Ци Байши.
- В СССР в память о Ци Байши в 1958 году была выпущена почтовая марка.
- В Золочевском замке (Украина) возле китайского дворца стоит памятник Ци Байши.
- Влиянием творчества Ци Байши отмечена мультипликация режиссёра Тэ Вэя.
ПримечанияПравить
- ↑ Qi Baishi // RKDartists (нидерл.)
- ↑ 1 2 Архив изобразительного искусства — 2003.
- ↑ Qi Baishi // Берлинская академия художеств — 1696.
- ↑ Chinees // NMVW-collection website
- ↑ 1 2 3 4 5 Виноградова Н.А. [bse.sci-lib.com/article120885.html Ци Бай-ши] // Большая Советская Энциклопедия. 3-е изд. / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Советская Энциклопедия, 1978. — Т. 28. Франкфурт — Чага. — С. 552.
- ↑ 1 2 ЦИ БАЙШИ. (рус.)
- ↑ 1 2 Ци Байши — полвека как ушел великий мастер. (рус.)
- ↑ Выдающийся мастер изобразительного искусства Китая Ци Байши. (рус.)
- ↑ 1 2 3 Выдающийся мастер — Ци Байши.
- ↑ В Китае выпущены книги и фильмы о Мао Цзэдуне
- ↑ «Истинное обаяние природы». НЕКОТОРЫЕ ИДЕИ К ПРОЧТЕНИЮ ИСКУССТВА ЦИ БАЙШИ // КИТАЙ - РОССИЯ: НА ПЕРЕКРЕСТКАХ КУЛЬТУР.
- ↑ Qi Baishi — на сайте рабочей группы МАС по номенклатуре планетной системы
- ↑ Low-angle Impacts: A Look at Qi Baishi and Hovnatanian. Архивировано 10 июля 2012 года. (англ.)
ЛитератураПравить
- Николаева Н. Ци Бай-ши. — М.: Изогиз, 1958. — [9] с., 17 л. ил. — («Мастера мирового искусства»).
- Николаева Н. Ци Бай-ши. — М.: Искусство, 1960. — 32 с., 17 л. ил.
- Миклош, Пал (венг.) (рус.. Ци Бай-ши / Пер. с венг. Елены Габор. — [Будапешт]: Корвина (венг.) (рус., [1963]. — 41 с., 26 л. ил.: ил., портр. — («Малая библиотека искусства»; 19).
- Завадская Е. В. Ци Байши. — М.: Искусство, 1982. — 287 с.: цв. ил.
- У Хунлян. «Истинное обаяние природы»: Некоторые идеи к прочтению искусства Ци Байши // Третьяковская галерея [: журнал, спецвыпуск «Китай — Россия: на перекрёстках культур»]. — 2017. — № 3 (56).
СсылкиПравить
- Галерея работ художника на сайте China Online Museum
- 齐白石 — статья из Байдупедии (кит.)
Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист. |