Цистра
Ци́стра (фр. cistre, от лат. cithara) — старинный струнный щипковый музыкальный инструмент.
Цистра | |
---|---|
Классификация | Струнный музыкальный инструмент |
Родственные инструменты | португальская гитара[1], русская семиструнная гитара, английская гитара |
Медиафайлы на Викискладе |
Краткое описаниеПравить
По форме напоминает современную полуовальную мандолину. Имеет 5—12 парных струн (хоров). Была распространена в Германии, Голландии, Италии и других странах Западной Европы в XV — начале XIX вв. (особенно в городской среде в конце XVIII — начале XIX вв.). Специфической разновидностью цистры в Европе второй половины XVIII — первой половины XIX вв. была английская гитара. Разновидности цистры — большая басовая, теноровая, малая.
Если лютня, сложная в игре, была доступна только музыкантам-профессионалам, то менее дорогая цистра, более удобная по размеру и простая для обучения, больше подходила для любителей. Она характеризуется своими деками — дощечками с перпендикулярными корпусу сторонами, плоским дном и колковой коробкой в форме серпа.
Металлические струны, которые перебирали пальцами или медиатором, придавали ей более легкий тембр и более популярный, чем у лютни, «сочный» голос, который больше подходил для исполнения серьёзной музыки. Цистра была чаще всего с двойным или тройным рядом струн.
Как и в случае лютни, музыка для цистры нотировалась в форме табулатуры.
Существовали цистры разных форм, в которые были внесены все новшества лютни. До того, как появилась гитара, существовали инструменты-гибриды, такие как цистра-теорба, и всякого рода «чудовищные лютни».
К семейству цистр относятся традиционные инструменты в ряде европейских стран и регионов: в Германии — Waldzither, на Корсике — cetara, в Испании — bandurria, в Португалии — португальская гитара.
КонструкцияПравить
Цистра имеет корпус каплевидной формы[3]. Изюминкой конструкции является особая форма шейки, которая по всей длине срезана со стороны басовых струн (предположительно для облегчения виртуозной игры левой рукой)[3]. Форму крюка имеет колковая часть и по отношению к шейке наклонена назад[3]. Изначально инструмент изготавливался из цельного куска дерева и был разных размеров, однако полного семейства создано не было[3].
После 1574 мастер Джироламо ди Вирки из Брешии ввёл в обиход более лёгкую конструкцию[3]. С этих пор корпус составлялся из отдельных элементов,а расстояние между любыми соседними ладами на грифе стал полутон[3].
ПьесыПравить
Первый известный сборник пьес «Первая книга табулатуры для цистры» для (шестихорной) Цистры датирован 1574 годом[3]. Его издал сын Джиларомо ди Вирки, Паоло Вирки, в этот сборник вошли написанные Паоло фантазии, сальтареллы, ричеркары и пьесы других жанров, а так же интабуляции чужих сочинений, отличающиеся полифоническим богатством и виртуозностью вариаций[3].
Цистра также была популярна в Англии благодаря её участию в смешанном консорте, который включал в себя щипковые и мелодические инструменты[3]. Пьесы для такого состава писалиТ. Морли и Ф. Россетер[3].
Английские произведения для Цистры вошли в школы Э. Холборна «The Cittharn Schoole», 1597 года и Т. Робинсона «New Citharen Lessons», 1609 года[3].
РепетицииПравить
Цистра в период расцвета нередко становилась предметом антуража в бытовых сюжетах художников, как на картине «Шахматисты» Корнелиса де Мана, созданной около 1670 года.
Цистру упоминает Шекспир в комедии «Бесплодные усилия любви» (1590-е годы), где персонажи саркастически обсуждают форму головы Олоферна, сравнивая её с формой головки цистры (англ. cittern-head)[4], с головкой (большой) булавки и т. д.
Франция, XVIII векПравить
Один из первых самоучителей для цистры был написан во Франции, его составил Шарль Полле (Charles Pollet) в 1786 году[5].
У него была цистра из города Лилль, которую он настраивал как E-A-D-E-a-c#-e[6].
Журнал «Гитарист»Править
В статье «Кто изобрёл русскую семиструнную гитару»[7] Валериан Русанов рассказывает о саксонской цистре, которая уже в XVIII веке была семиструнной. На ней играли в камерных оркестрах в Лейпциге и впоследствии в Санкт-Петербурге:
Утверждая, что именно этот строй облегчает игру на гитаре, допускает всю полноту гармонии в аккомпанементе, он (Иоганн Клавдий Ганф) ссылался на изменения, происходившие с семиструнной гитарой во Франции, где рекламируемый им «новый» строй был якобы признан наилучшим. В подтверждение своих слов Ганф ссылался на статью Шейдлера в «Лейпцигской музыкальной газете» (1801, № 4). Вскоре, в 1805 году, Ганф выпустил собственную Школу игры на семиструнной гитаре, но пропагандировавшийся им «французский» строй, видимо, не встретил сочувствия у русских гитаристов.[8][9]
Французские цистры из города Лилль и саксонские из города Гота хранятся в музее имени Глинки в Москве и в музее музыкальных инструментов в Лейпциге. Они настраивались выше семиструнной гитары, и за десятилетия до её изобретения в России уже имели некоторые её отличительные черты, включая «венские» пружины и круглые накладки на гриф (исчезнувшие во времена массового производства в XX веке). Они и есть её непосредственные предки, и это именно их гитаристы-любители всё стараются найти среди древностей (производя семиструнку то от английской, то от итальянской и даже польской гитары).
ПримечанияПравить
- ↑ БРЭ, 2018.
- ↑ Andreas Michel Sister ("Deutsche Guitarre") (неопр.). Studia-instrumentorum.de. Дата обращения: 11 августа 2020.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ЦИСТРА • Большая российская энциклопедия - электронная версия (неопр.). bigenc.ru. Дата обращения: 7 декабря 2021.
- ↑ В распространённом русском переводе Ю. Корнеева неверно — «цитры» (у цитры нет никакой головки).
- ↑ Méthode pour Apprendre à Pincer du Cistre, ou Guitare Allemande — цифровая библиотека Gallica.
- ↑ A message from Damien Delgrossi — The Mail Archive.
- ↑ Русская семиструнная гитара, lute.ru
- ↑ Русская семиструнная гитара, lute.ru
- ↑ «Винят меня в народе, любить мне не велят…»