Цилиндрическая печать
Цилиндрическая печать — выточенный из камня небольшой цилиндр с продольным осевым отверстием, который использовался в Древнем мире в качестве удостоверения личности автора документа или свидетеля его подписания. Боковая поверхность цилиндра (труцил) содержала уникальную резьбу по камню, как правило, содержащую религиозный сюжет. Наибольшее распространение цилиндрические печати получили в Месопотамии, где, начиная с шумерского периода, такая печать являлась важнейшим, всегда носимым с собой, атрибутом человека.
Способы изготовленияПравить
Цилиндрические печати обычно изготовлялись специальными мастерами из твердого камня. Известны цилиндрические печати из аметиста, гематита, мыльного камня, известняка, обсидиана, нефрита, сердолика, карнеола, халцедона и других природных минералов. Наиболее престижным материалом в Месопотамии для изготовления печатей среди простых горожан считался лазурит, царские печати могли быть изготовлены из полудрагоценных камней. В Древнем Египте цилиндрические печати изготавливались также из стекла и фаянса.
Большинство цилиндрических печатей изготавливались таким образом, чтобы после прокатывания по мягкому материалу (например, по мокрой глине) получалось выпуклое изображение. Рисунки и орнаменты самой печати при этом делались вдавленными. Однако, некоторые цилиндрические печати, предназначенные в основном для других письменных материалов, сами изготавливались выпуклыми и использовались, например, для нанесения краски на документ из пергамента, папируса и др.
РаспространениеПравить
Регионы распространения и находок цилиндрических печатей:
- Месопотамия (относятся к шумерскому, аккадскому и вавилонскому периодам);
- Северный Кавказ (Майкопская культура);
- Древний Египет;
- Крит (минойская культура);
- Анатолия (относятся к Хеттскому царству, Митанни и Урарту);
- Иран (относятся к Эламу и к Ахеменидам);
- Мезоамерика.
Подавляющее большинство таких печатей было обнаружено именно в Месопотамии. Это связано с тем, что сырая глина, в то время использовавшаяся там как писчий материал, была наиболее приспособлена для использования цилиндрических печатей.
ПрименениеПравить
Оттиски цилиндрических печатей обнаружены на разнообразных поверхностях, преимущественно на глиняных табличках, а также на одежде, амулетах и на разнообразных других писчих материалах. Часто цилиндрические печати прокатывались по кускам глины, опечатывающей двери, сосуды и др. для подтверждения неприкосновенности складов и запасов. Иногда цилиндрические печати имели очень широкое распространение, иногда использовались лишь царем, его ближайшими приближёнными и писцами.
Цилиндрические печати в МесопотамииПравить
Наибольшее распространение и применение цилиндрические печати получили в Месопотамии, где являлись неотъемлемым звеном документооборота. У культур этого региона было принято оформлять сделки на глиняных табличках с участием свидетелей, при этом продавец, покупатель и свидетели «подписывались» своими цилиндрическими печатями. Иногда сделку удостоверял местный чиновник, исполняя роль «нотариуса».
Если горожанин терял свою печать, было принято посылать гонцов в разные части города, которые кричали на каждой улице об утере печати таким-то человеком и о том, что более такая печать недействительна.
Цилиндрическую печать человека после его смерти обычно клали вместе с ним в могилу вместе с его другими личными ценностями.
Цилиндрические печати как исторический источникПравить
Цилиндрические печати являются важным источником для изучения истории государств Древнего мира. Это связано с тем, что множество таких печатей, будучи изготовленными из камня, хорошо сохранились и содержат много уникальных сцен из религиозных обрядов. Изучением изображений на печатях занимается наука сфрагистика.
Интересный фактПравить
Царь Аккада Римуш был убит в результате заговора знати, которая использовала печати в качестве оружия. По сообщениям Omina, «великие» забросали его цилиндрическими каменными печатями. Как считается, эта уловка заговорщиков была вызвана запретом находиться с оружием возле царя[1].
ГалереяПравить
Цилиндрическая печать урукского периода и его отпечаток, ок. 3100 г. до н. э. Лувр.
Старая вавилонская цилиндрическая печать, ок. 1800 г. до н. э., гематит. Линейное изображение с камеры (перевёрнутое, чтобы напоминать отпечаток).
На этой цилиндрической печати с Кипра изображены две обнажённые женские фигуры. Каждая держит цветок, символ плодородия.[5] Художественный музей Уолтерс.
Эта новоассирийская цилиндрическая печать показывает ритуал с крылатыми защитными божествами. Художественный музей Уолтерс.
ПримечанияПравить
- ↑ История Древнего Востока, 1983, с. 243—246.
- ↑ British Museum notice WA 121544
- ↑ Crawford, Harriet. The Sumerian World : [англ.]. — Routledge, 2013. — P. 622. — ISBN 9781136219115.
- ↑ Anthropology, University of Pennsylvania Museum of Archaeology and. Treasures from the Royal Tombs of Ur : [англ.] / University of Pennsylvania Museum of Archaeology and Anthropology, Donald P. Hansen, Holly Pittman. — UPenn Museum of Archaeology, 1998. — P. 78. — ISBN 9780924171550.
- ↑ Cylinder Seal with a Nude Goddess (неопр.). Художественный музей Уолтерс.
ЛитератураПравить
- Nijhowne J. D. Политика, религия и цилиндрические печати: исследование месопотамской символики во втором тысячелетии до нашей эры. — Oxford, England: Archeopress, 1999. — 126 с. — ISBN 0860549984.
- История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия / Под редакцией И. М. Дьяконова. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1983. — 534 с. — 25 050 экз.
СсылкиПравить
В другом языковом разделе есть более полная статья Rollsiegel (нем.). |
В статье не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |