Цикличность в религии
Цикличность (или вечное возвращение) — концепция восприятия мира как вечно повторяющихся событий.
Западное направлениеПравить
АнтичностьПравить
Концепция о цикличности времени была сформирована в Древнем Египте. Символом вечного движения и возрождения жизни был жук-скарабей. Оттуда представление о цикличности проникли в Древнюю Грецию и были развиты в учениях пифагорейцев и стоиков. Пифагорейцы связывали цикличность, то есть существование временны́х отрезков равной длины, с мировой гармонией.
Средние векаПравить
Символ цикличности Уроборос (змея, пожирающая свой хвост) использовался в алхимии.
Новое времяПравить
Концепция вечного возвращения в XVII веке разрабатывалась философом и физиком Томасом Брауном в книге лат. Religio Medici (1643), в XIX веке — Артуром Шопенгауэром, одним из источников философии которого были Упанишады, и Фридрихом Ницше в произведениях «Весёлая наука» и «Так говорил Заратустра».
Восточное направлениеПравить
ИндуизмПравить
Сансара отражает бесконечность круга перерождений и поиска освобождения, часто обозначается колесом жизни или бхавачакрой.
Иногда «Вечное время» изображают в виде змея Ананта-шеши[1]. Согласно «Бхагавата-пуране», Шеша — это аватара Бога[2], также известная по имени Санкаршана. В Пуранах описывается, что Шеша поддерживает на колпаках своих голов все планеты Вселенной и постоянно занят воспеванием славы и имён Вишну своими бесчисленными устами.
Ананта-шешу обычно изображают как гигантского змея, свернувшегося кольцами в космическом пространстве или плавающего в водах причинного вселенского океана. Его кольца выступают как место отдыха для Вишну и его вечной супруги Лакшми. Его изображают пятиголовым, семиголовым, и наиболее часто — с множеством голов, на каждой из которых он носит разукрашенную драгоценными камнями и узорами корону.
БуддизмПравить
Цикличность в других культурахПравить
Цикличность времени также отражена в календарях майя, инков и ацтеков.
Также присутствует в концепциях П. Д. Успенского.
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ Klostermaier, 2000, p. 5.
- ↑ Bhag-P 5.25.1 Архивировано 23 декабря 2007 года.
- ↑ August Thalheimer: Introduction to Dialectical Materialism from Google Cache
ЛитератураПравить
- Hatab L. J. . Nietzsche’s Life Sentence: Coming to Terms with Eternal Recurrence. — New York: Routledge, 2005. — ISBN 0-415-96758-9.
- Jung C. G. Nietzsche’s Zarathustra: Notes of the Seminar Given in 1934—1939 (2 Volume Set). — Princeton: Princeton University Press, 1988. — ISBN 978-0-691-09953-8.
- Klostermaier K. K. Hinduism: A Short History. — Oxford: Oneworld, 2000. — ISBN 1851682139.
- Lorenzen M. . The Ideal Academic Library as Envisioned through Nietzsche’s Vision of the Eternal Return. — MLA Forum, 2006, 5 (1). Архивная копия от 14 ноября 2006 на Wayback Machine
- Lukacher N. Time-Fetishes: The Secret History of Eternal Recurrence. — Durham, NC: Duke University Press, 1998. — ISBN 0-8223-2253-6.
- Magnus B. Nietzsche’s Existential Imperative. — Bloomington: Indiana University Press, 1978. — ISBN 0-253-34062-4.
В другом языковом разделе есть более полная статья Ewige Wiederkunft (нем.). |