Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Центральная Белоруссия — Википедия

Центральная Белоруссия

Центральная Белоруссия (белор. Цэнтральная Беларусь) — историко-этнографический регион Беларуси. Расположен в центральной части республики, занимает большую часть Минской и западную окраину Могилевской областей. На севере граничит с Поозерьем, на востоке — с Поднепровьем, на юге — с Восточным Полесьем, на западе — с Понеманьем.

Регионы Белоруссии на XIX - начало XX века:      Понеманье      Поозерье      Поднепровье      Западное Полесье      Восточное Полесье      Центральная Белоруссия

Население региона этнографически сложилось на славянской основе (потомки дреговичей и кривичей).

Язык Центральной Белоруссии принадлежит к среднебелорусским говорам белорусского языка, переходным между юго-западными и северо-восточными говорами.

ИсторияПравить

С X века северная часть региона входила в состав Полоцкого княжества. В начале XII века из него выделились самостоятельные Минское, Изяславское, Логожское княжества. В XVI веке Центральная Белоруссия вошла в состав Великого княжества Литовского. С начала XV века Минский удел находился в составе Виленского воеводства, в 1566 году образовано Минское воеводство с центром в Минске).

Южная часть Центральной Белоруссии в древности была тесно связана с Туровским княжеством, где выделились Слуцкий и Клецкий уделы. В конце XII века Слуцкий удел стал самостоятельным княжеством, которое в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой существовало как отдельная административная единица до конца XVIII века.

После второго раздела Речи Посполитой (1793) Центральная Белоруссия вошла в состав Минской губернии.

В средневековье Центральная Белоруссия располагалась на границе Белой Руси и Черной Руси и как этнографический регион со своими отличительными чертами сложилась в XVIII—XIX веке. В нем были сосредоточены этнокультурные черты, характерные почти для всех регионов Белоруссии. Регион сыграл важную роль в формировании белорусской народности и культуры: Слуцк, Несвиж, Клецк, Копыль и другие города долгое время были крупными центрами культурной и политической жизни.

ПоселенияПравить

 
Экспозиционная зона «Центральная Беларусь» в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта
 
Интерьер дома Центральной Белоруссии. Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта

Характер сельских поселений меняется с северо-востока на юго-запад и юг от небольших деревень, разбросанных среди лесов, к многодворным сёлам на открытой местности. Поселения отличались четкой планировкой, нередко имели ворота в концах улицы, которые на ночь закрывалась. Деревенское жилье и хлевы обычно строили на одной стороне улицы, а гумна и амбары — на другом. На территории региона существовали почти все типы застроек: венковые, погонные, Г-образные. Традиционное крестьянское жилище — хата + сени, хата + сени + клеть, изредка — хата + хата + сени. К сеням иногда пристраивали крыльцо. Сруб ставили из сосновых брёвен, связанных в простой угол с остатком («в чашку»). Крыши крыли соломой «под щетку», на востоке преобладало деревянное покрытие.

ОдеждаПравить

В традиционной народной одежде женщин региона были распространены рубашка с поликами сдержанного декора, суконный клетчатый или полосатый андарак (или льняная юбка), передник, гарсет, повойник с «ушками», косынка или намитка (см. копыльско-клецкий строй, ляховичский строй, слуцкий строй, вилейский строй).

Своеобразным орнаментом и колористической гаммой отличались слуцкое и копыльское ткачества.

КерамикаПравить

Местная керамика по своей технологии и художественных качествах отличалась разнообразием и сочетала в себе черты, присущие соседним регионом. В одних и тех же гончарных центрах использовалось несколько способов обработки глины и изготовления посуды. Формовочную массу готовили обычно из глины одного сорта (иногда с примесью дресвы) и обрабатывали на ножном гончарном круге с подвижной осью.

В XIX — начале XX века наиболее распространёнными были задымленные и глазурованные сосуды (бобруйская керамика, городокская керамика, доросинская керамика), а также обварная керамика (синявская керамика).

Изделия украшали изображениями хвойных веток, стилизованных цветов, поясков, волнистых линий (ивенецкая керамика, раковская керамика).

ЛитератураПравить

  • Цітоў В. С. Цэнтра́льная Белару́сь // Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т. 18. Кн. 1: Дадатак: Шчытнікі — Яя (белор.) / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 2004. — С. 467. — 10 000 экз. — ISBN 985-11-0295-4.
  • Зеленский И. Материалы для географии и статистики России: Минская губерния. Ч. 1—2. СПб., 1864.
  • Титов В. С. Историко-этнографические регионы в экспозиции Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта. Мн., 1982.
  • Титов В. С. Историко-этнографическое районирование материальной культуры белорусов, XIX — начало XX в. Мн., 1983.