Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Куников, Цезарь Львович — Википедия

Куников, Цезарь Львович

(перенаправлено с «Цезарь Куников»)

Це́зарь Льво́вич Ку́ников (23 июня 1909, Ростов-на-Дону — 14 февраля 1943, Геленджик) — советский офицер, командир десантного отряда, захватившего плацдарм «Малая земля», Герой Советского Союза.

Цезарь Львович Куников
Дата рождения 23 июня 1909(1909-06-23)
Место рождения город Ростов-на-Дону, Российская империя
Дата смерти 14 февраля 1943(1943-02-14) (33 года)
Место смерти Геленджик, Краснодарский край, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск морская пехота СССР
Годы службы 19411943
Звание
Майор
Часть Черноморская группа войск
Командовал 305-й отдельный батальон морской пехоты
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Медаль «За трудовое отличие»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Биография Править

Родился в Ростове-на-Дону в еврейской семье. Отец — Лев Моисеевич Куников, выпускник Харьковского технологического института, работал механиком в отделениях фирмы «Сименс-Шукерт» в Харькове, Ростове-на-Дону и на Донбассе; мать — Татьяна Абрамовна Хейфиц (1875—1957), была домохозяйкой[1][2][3]. Сестра — театровед Елена Львовна Финкельштейн (1906—1971), жена театрального педагога Владимира Львовича Финкельштейна.[4] Их внучка — балерина Елена Игоревна Куникова (род. 1955).

В 1918 году семья, вслед за отступающей Красной армией, переехала из Ростова-на-Дону в Ессентуки, а в 1920 году — в Баку. Вместе с отцом юный Цезарь побывал в Персии. В 1924 году отец с сыном поехал восстанавливать доменное производство в Макеевку. Здесь трудился учеником лаборанта, лаборантом, слесарем, токарем на металлургическом заводе «Унион»-«Югосталь».

Весной 1925 года вступил в комсомол. В конце 1925 года вся семья Куниковых переехала в Москву. Здесь он работал слесарем на фабрике «Союз», затем токарем на тормозном заводе. В 1928 году поступил в Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе в Ленинграде. После 5 месяцев учёбы тяжело заболел и был отчислен из училища. После выздоровления проходил срочную воинскую службу механиком на флоте. В 1930 году вернулся в Москву. В 1931 году поступил в МВТУ имени Баумана. С 1932 года — заведующий сектором оборонной промышленности Московского комитета комсомола. Окончил Московскую промышленную академию и Московский машиностроительный институт им. Бубнова. Получив два диплома: инженера-организатора машиностроительного производства и технолога-механика, 26-летний Цезарь Львович пришёл на Московский завод шлифовальных станков. Начав с самой нижней руководящей ступеньки — мастером токарного отделения, уже в марте 1938 года был назначен главным технологом завода. С октября того же года — начальник технического управления Наркомата машиностроения, Наркомата тяжёлого машиностроения, директор ЦНИИ технологии машиностроения, ответственный редактор всесоюзной газеты «Машиностроение». Награждён медалью «За трудовое отличие».

С началом Великой Отечественной войны старший политрук запаса Куников вступил добровольцем в армию. Добился перевода в ВМФ в сентябре 1941 года. Служил командиром 14-го отряда водного заграждения Азовской флотилии (впоследствии 13-й отряд сторожевых катеров). Воевал около Таганрога и Мариуполя. Во время освобождения Ростова-на-Дону от немцев в конце ноября 1941 года вместе со своим отрядом водных заграждений при поддержке партизан взорвал мост у станции Синявка. Тем самым был отрезан путь гитлеровцев к Таганрогу. Во время этой операции отрядом было уничтожено большое количество техники и живой силы врага[5]. В качестве комбата морской пехоты активно принимал участие в обороне Темрюка, Керчи. В дальнейшем командовал 305-м отдельным батальоном морской пехоты в составе Черноморской группы войск.

По плану проведения операции «Море», для отвлечения сил противника, в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд моряков-добровольцев (275 человек) под командованием майора Ц. Л. Куникова с минимальными потерями (трое раненых, один убитый) высадился на занятом врагом, хорошо укреплённом побережье в районе Новороссийска, у пос. Станичка (м. Мысхако «Малая земля»). Стремительным ударом десантный отряд выбил немцев из опорного пункта и прочно закрепился на захваченном плацдарме. На рассвете разгорелся ожесточённый бой. Десантники в течение суток отразили 18 атак противника. К концу дня боеприпасы были на исходе. Положение казалось безвыходным. Тогда отряд майора Куникова совершил внезапный налёт на артиллерийскую батарею противника. Истребив орудийный расчёт и захватив орудия, они открыли из них огонь по атакующим вражеским солдатам. Ввиду неудачной высадки главных сил десанта, плацдарм, занятый подразделением Ц. Л. Куникова, превратился из отвлекающего в основной. Семь дней десантники отбивали яростные атаки врага. Удерживая освобожденную территорию до подхода основных сил, моряки выбивали (зачищали) противника из многоэтажных зданий. Впервые в практике подразделений советской морской пехоты Ц. Л. Куников провёл практическое обучение личного состава технике высадки на берег в ночное время в зимних условиях, овладения холодным оружием, стрелковым и артиллерийским вооружением противника.

 
Памятник Куникову на трассе М-23 Ростов-на-Дону — Таганрог (поворот на село Синявское).
На памятнике высечены следующие слова: «Здесь в синявских плавнях в годы Великой Отечественной войны (октябрь 1941 — июнь 1942) сражался отряд моряков под командованием Героя Советского Союза Цезаря Куникова»
 
Памятник Цезарю Куникову на улице Куникова в Новороссийске.
Скульпторы: К.Филиппов и И.Коротченко

В ночь на 12 февраля 1943 года Куников был смертельно ранен взрывом «шальной» мины на Малой земле, эвакуирован в Геленджик, и там 14 февраля 1943 года скончался от ран. Похоронен в Геленджике на городском кладбище, по окончании войны прах перезахоронен на площади Героев в Новороссийске[6][7].

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу Красной Армии» от 17 апреля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза[8].

Текст клятвы отряда майора Куникова Править

«Мы получили приказ командования — нанести удар по тылам врага, опрокинуть и разгромить его.

Идя в бой, мы даем клятву Родине, великому Сталину в том, что будем действовать стремительно и смело, не щадя своей жизни ради победы над врагом. Волю свою, силы свои и кровь свою, каплю за каплей, мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина.

Нашим законом есть и будет движение только вперед!

Мы победим! Да здравствует наша победа!»

Семья Править

У него остался сын Юрий (1936—2003).

После войны, вдова Цезаря Куникова — Наталья Васильевна, вышла замуж за командира Куникова — командующего Новороссийской ВМБ, вице-адмирала Георгия Никитича Холостякова. В 1983 году, вместе с супругом, погибла от рук грабителей в собственной квартире в Москве.

Внучка — Наталья Юрьевна Любимова (Куникова). Переводчик и преподаватель японского языка. Жена известного журналиста Александра Любимова.

Внук — Юрий Юрьевич Куников.

Награды Править

  • Награждён орденом Ленина и медалью «За трудовое отличие».
  • Награждён орденом Александра Невского (приказом по ЧФ № 18с от 07.04.1943 г. — неточно указана фамилия — как Куников)

Память Править

См. также Править

Источники Править

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т. 1. М.: Воениз. — 1987.
  • Л. И. Брежнев, «Малая земля».

Примечания Править

  1. С. Авербух «Исследователи еврейского героизма» Архивная копия от 17 февраля 2012 на Wayback Machine.
  2. Две национальности Цезаря Куникова Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine.
  3. П. Межирицкий «Правда и ложь о Малой земле»  (неопр.). Дата обращения: 3 января 2012. Архивировано 7 июля 2012 года.
  4. [militera.lib.ru/bio/mezhiritsky2/app.html Биография Цезаря Куникова]
  5. Кузнецов В. И. История Донского края. — Ростовское книжное издательство. — Ростовское книжное издательство, 1971. — С. 248.
  6. Надгробный памятник в Новороссийске Архивная копия от 22 апреля 2022 на Wayback Machine.
  7. Куников Цезарь (1909—1943) Архивная копия от 25 декабря 2011 на Wayback Machine.
  8. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу Красной Армии» от 17 апреля 1943 года // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик : газета. — 1943. — 23 апреля (№ 16 (222)). — С. 1. Архивировано 25 ноября 2021 года.
  9. В Новороссийске торжественно открыли памятник Цезарю Куникову  (неопр.). Дата обращения: 29 июня 2023. Архивировано 29 июня 2023 года.

Ссылки Править