Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Храм Николая Чудотворца в Голутвине — Википедия

Храм Николая Чудотворца в Голутвине

Храм Святителя Николая в Голутвине — православный храм в районе Якиманки Центрального административного округа города Москвы по адресу 1-й Голутвинский переулок, дом 14. Административно относится к Москворецкому благочинию Московской епархии.

Православный храм
Храм Николая Чудотворца в Голутвине
Храм Николая в Голутвине
Храм Николая в Голутвине
55°44′17″ с. ш. 37°36′41″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Дата основания XVII век
Строительство 16871692 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 771520298380006 (ЕГРОКН). Объект № 7710158000 (БД Викигида)
Состояние действует
Сайт st-nicholas.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

С 7 февраля 2011 года храм является Патриаршим подворьем Китайской православной церкви.

Храм Николая Чудотворца в Голутвине является памятником архитектуры федерального значения[1].

Происхождение названияПравить

Название храма связано с историческим топонимом Голутвино, у которого есть несколько версий происхождения:

  • по существовавшему здесь в 1472 году подворью Коломенско-Голутвинского монастыря[2];
  • по Рождественско-Голутвинскому монастырю, располагавшемуся на этом месте;
  • от «голутьвы» — просеки и «голяди» — племени, обитавшего на территории нынешней Московской области.

ИсторияПравить

 
Храм в 1883 году

Храм был построен в 1686—1692 годах месте небольшого монастыря Рождества Пресвятой Богородицы на Голутвине в Колычёвой слободе. Монастырь этот упоминался ещё в 1504 году в завещании князя Ивана III.

В 1772 году в храме были частично переделаны в стиле барокко трапезная с южным приделом и апсида храма. В 1823 году к трапезной был пристроен северный придел в стиле ампир по проекту архитектора Ф. М. Шестаков. В этом же году перед входом западного фасада трапезной был сооружён небольшой притвор.

В 1923 году храм был закрыт. В 1930-е годы была разрушена колокольня.

В 1933 году иконостас, иконы Спаса Вседержителя и Иоанна Богослова работы Т. Филатьева, датируемые концом XVII века, были перенесены в Третьяковскую галерею. Икона Благовещения была отдана в музей «Новодевичий монастырь».

В 1960—70-е годы были разобраны ограда с воротами и дом причта. В эти годы в храме размещалась кафедра геофизики МГРИ, а затем помещение храма было передано Третьяковской галерее.

Богослужения в храме возобновились только в 1992 году. В 1993—1995 годы храм был отреставрирован за счёт городского бюджета. В настоящее время восстановлена разрушенная надвратная колокольня и Никольский придел.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 7 февраля 2011 года на базе храма было учреждено Китайское Патриаршее Подворье[3], настоятелем которого назначен протоиерей Игорь Зуев. (ещё 27 декабря 2007 года года Священный синод постановил «Считать полезным открытие в Москве Подворья Китайской Автономной Православной Церкви»[4]).

По словам клирика храма священника Алексия Юсупова[5]:

с начала 2000-х годов <…> у нас не было даже клириков в этой православной церкви. <…> А русские священники, или вообще, любые иностранцы, не могут в Китае заниматься религиозной деятельностью — не могут проповедовать, не могут совершать, как бы мы сказали, церковные таинства, и т. д. Хотя есть паства, паства не маленькая — если мы говорим о потомках русских, которые себя традиционно считают православными, то около 18 тысяч человек. Есть и китайцы православные, которые недавно пришли в православие. Вот они, не имея возможности официально и как-то легально ходить в храм и молиться в Китае, для них была создана такая возможность в случае необходимости приехать в Москву, здесь помолиться, здесь принять крещение, повенчаться. И такие случаи у нас есть, когда специально китайцы приезжают, из города Чэнду, или из пригородов Шанхая, чтобы у нас покреститься.

Современное состояниеПравить

Храм знаменателен тем, что в нём ежедневно в течение всего года, кроме Пасхи и светлой седмицы, каноны на утрени совершаются по Уставу — с Библейскими песнями, а не с молебными запевами, как везде в большинстве приходских храмов.

В храме регулярно совершаются богослужения на китайском языке:

«мы не только служим на китайском, мы даже стараемся мелодии подобрать традиционные китайские. Что-то мы, конечно, совершаем, некоторые песнопения мы поем традиционным распевом, обиходом, что-то мы берем из древних распевов, болгарских, византийских. Что-то мы постарались совместить, то есть взять что-то от обихода, взять что-то от китайской традиционной музыки, их соединить. Есть и песнопения авторские, современные, написанные полностью в стиле китайской народной музыки.»

[5]

.

ДуховенствоПравить

  • Настоятель храма — протоиерей Игорь Зуев
  • Иерей Алексей Прошаков
  • Иерей Алексей Юсупов[6].

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить

  • Паламарчук П. Г. Москва в границах Садового кольца // Сорок сороков Краткая иллюстрированная история всех Московских храмов. — Москва: Астраль, 2004. — Т. 2. — С. 659—662. — 744 с. — 7000 экз. — ISBN 978-5-271-07711-1.
  • Забелин И. Е. Материалы для истории, археологии и статистики города Москвы. — М.: издательство Московской Городской думы. — Т. 1. — С. 883—884.
  • Скворцов Н. А. Церковь во имя святителя Николая Чудотворца, в Голутвине, Замоскворецкого сорока в Москве: Ист.-стат. описание храма. — М.: типо-лит. И. Ефимова, 1903. — 132 с.

СсылкиПравить