Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Храм огня — Википедия

Храм огня — религиозное сооружение, предназначенное для отправления культа в зороастризме.

Китайская глиняная фигурка VIII века (династия Тан), атрибутируется как «персидский всадник». Предположительно, может изображать согдийского зороастрийского священника, занимающегося ритуалом в храме огня; схожие лицевые завесы использовались, чтобы избежать заражения священного огня дыханием или слюной; Музей восточного искусства (Турин), Италия[1]

Священный огонь в зороастризме (атар) вместе с чистой водой (абан) является символом ритуального очищения, целью которого и являются многие священные ритуалы зороастрийской религии.

Культ огня на территории современного Ирана известен как минимум со времён Древнеперсидской державы (в частности, алтари со священным огнём описывали Геродот и Страбон). Такие святилища возводились на искусственных холмах и никогда не имели крыши — это было связано с представлениями о том, что божество не может быть заперто в помещении. Храмы огня как культовые сооружения появились, как считается, не ранее, чем в IV веке до н. э., при Селевкидах, и получили особенное распространение в период правления династии Сасанидов.

После арабского завоевания Персии многие храмы огня были разрушены или превращены в мечети, но некоторые уцелели, а в XX веке началось постепенное их восстановление.

ГалереяПравить

ПримечанияПравить

  1. Lee Lawrence. (3 September 2011). «Таинственный незнакомец в Китае» Архивная копия от 5 декабря 2017 на Wayback Machine. The Wall Street Journal. Accessed on 31 August 2016.

БиблиографияПравить

  • Boyce, Mary (1975), On the Zoroastrian Temple Cult of Fire, Journal of the American Oriental Society (Journal of the American Oriental Society, Vol. 95, No. 3) . — Т. 95 (3): 454–465, DOI 10.2307/599356 

СсылкиПравить