Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Хошеутовский хурул — Википедия

Хошеутовский хурул

Хошеу́товский хуру́л — буддийский храм начала XIX века, архитектурно-исторический памятник федерального значения[1], находящийся в селе Речное Харабалинского района Астраханской области. Хошеутовский хурул является единственным частично сохранившимся до наших дней калмыцким хурулом, построенным в дореволюционное время.

Монастырь
Хошеутовский хурул
Вид на хурул со стороны села
Вид на хурул со стороны села
46°55′38″ с. ш. 47°36′48″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Село Речное
Конфессия тибетский буддизм
Орденская принадлежность гелуг
Тип мужской
Архитектор Батур-Убуши Тюмень и Гаван Джимба
Основатель Серебджаб Тюмень
Дата основания 1814 год
Дата упразднения 1920-е
Статус охраняется государством
Хошеутовский хурул (Астраханская область)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ИсторияПравить

ОснованиеПравить

Строительство Хошеутовского хурула инициировал владетель Хошеутовского улуса, герой Отечественной войны 1812 года подполковник Серебджаб Тюмень, который хотел построить мемориальный комплекс в память участвовавших в войне калмыков. Строительство Хошеутовского хурула по проекту Батура-Убуши Тюменя началось в 1814 году на месте старого буддийского храма и завершилось в 1817—1818 годах. 17-18 октября 1858 года хурул посетил Александр Дюма, гостивший в то время у Серебджаба Тюменя[2].

Храмовый комплексПравить

 
Хошеутовский хурул, литография неизвестного автора 1840-х годов

Хошеутовский хурул соединил в себе черты восточной буддийской и западно-европейской архитектур. Считается, что хурул был построен по модели Казанского Собора в Санкт-Петербурге. После Отечественной войны Серебджаб Тюмень побывал в российской столице и был впечатлён архитектурой Казанского собора. Серебджаб Тюмень поручил своему брату Батур-Убуши сделать проект хурула. Батур-Убуши вместе с буддийским монахом Гаван Джимбе создал проект хурула, который соединил в себе черты Казанского собора и родовой герб нойонов Тюменевых, представлявший собой натянутый лук.

Вокруг храма располагались в кибитках кочевые хурулы Декшидын и Манлан. Они хорошо видны на рисунке Чернецовых 1838 года. По преданию эти хурулы прибыли ещё из Джунгарии, кочевали по левобережью Волги, а с 1811 года тяготели к месту формирования Второго калмыцкого полка. На литографии неизвестного художника 1868 года, приложенной к материалам Кумо-Манычской научной экспедиции видно, что эти хурулы обрели каменные сюмэ, расположенные слева и справа от главного здания. За правым крылом колоннады располагалось ещё одно небольшое каменное строение — придворная часовня нойона. Кроме того, вокруг храма разместились ещё несколько культовых построек, субурганов и мани (Мани — часовня, в которой находился молитвенный барабан «кюрдэ»), а также кибитки служителей. Все эти постройки вкупе составили монастырский комплекс Хошеутовского хурула[3]. Также комплекс включал несколько хозяйственных построек.

ЗакрытиеПравить

В 20-е годы XX столетия Хошеутовский хурул был закрыт. В 30-е годы XX столетия хурул использовался в качестве клуба, в 50-е годы он использовался как зернохранилище. После восстановления Калмыцкой АССР в 1957 году территория, на которой находился Хошеутовский хурул, отошла к Астраханской области. В 60-е годы большая часть хурула была разобрана для строительства коровника. Позднее оставшаяся часть хурула была заброшена и он постепенно стал разрушаться.

ВосстановлениеПравить

 
Начало реставрационных работ в хуруле (2010)

23 октября 1990 года в Астраханском музее после собрания организационного комитета был утвержден основной объем работ по реставрации хурула, была определена необходимая смета на реставрацию и подчеркнута значимость данного архитектурного памятника[4]. Реставрационные работы разной степени сложности проводились в хуруле начиная с 1991 по 2014 год. Инициаторами выступали астраханский музей-заповедник и астраханское краеведческое сообщество. В 1996 году инициативная группа создала Астраханское отделение Международной Лиги защиты культуры, которое возглавила Э. В. Рожкова. Лига объединила в борьбе за сохранение хурула астраханских буддистов, краеведов, представителей Общества национальной калмыцкой культуры. Музей-заповедник предлагал открыть в 1995 году в отреставрированном хуруле музей, который должен был стать центром научно-просветительной работы, рассказывать об истории буддизма, о народах, населяющих Астраханский край. Был разработан проект будущих экспозиций, в числе которых – «Хошеутовский хурул – памятник истории и культуры»[5].

7 августа 2004 года было принято решение о передаче хурула в безвозмездное пользование местной буддийской общине[6]. Тогда же в Элисте был созван попечительский совет по восстановлению Хошеутовского хурула. Первые работы начались в 2009 году. В первую очередь была восстановлена и покрашена вершина основного здания. Ближе к 2011 году была отреставрирована вся пагода[7].

Современное состояниеПравить

 
Вид со стороны реки

В современном хуруле находится частично сохранившаяся оригинальная роспись.

ПримечанияПравить

ИсточникПравить

  • Джанджиев В. Д.-Г., Санджиев А. Б., Хурулы Калмыкии, Элиста, НПП «Джангар», 2007, стр. 32 — 33
  • Илишкин Лари, Знаменитые калмыки прошлого, Элиста, НПП «Джангар», 2010 г., стр. 27

СсылкиПравить