Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Хозрасчёт — Википедия

Хозрасчёт

(перенаправлено с «Хозрасчет»)

Хозяйственный расчёт (хозрасчёт) — метод расчёта расходов и доходов на государственном предприятии в условиях плановой экономики в 1960-80х годах в СССР, предполагавший финансовую самостоятельность предприятия, хотя и ограниченную хозяйственными органами СССР. Хозрасчёт главным образом возник в результате Косыгинской реформы, хотя ещё в 1931 Сталин призывал[1] к введению хозрасчёта в своих тезисах.

Метод «хозрасчёта» предполагал самостоятельную управляемость и финансирование в рамках централизованно (то есть правительством) установленных цен в государстве. Хозрасчётная организация (предприятие) работали в различных сферах производственной деятельности СССР, ГДР[2] и других государств.

ОпределениеПравить

Согласно БСЭ хозяйственный расчёт — это система экономических отношений, возникающая в процессе воспроизводства между обществом в целом и отдельными производственными звеньями (предприятиями, объединениями) и между самими подразделениями по поводу общественно необходимых затрат труда и распределения чистого дохода предприятий. На практике хозяйственный расчёт — это метод ведения хозяйства и управления, сущность которого состоит в том, что каждое предприятие в денежной форме соизмеряет затраты на производство и результаты своей хозяйственной деятельности, покрывает свои расходы денежными доходами от реализации продукции и обеспечивает рентабельность производства. Поэтому рентабельность и самоокупаемость составляют важнейшие особенности этого метода[3].

ИсторияПравить

Суть хозяйственного расчёта была раскрыта В. И. Лениным, который писал: «Перевод госпредприятий на так называемый хозяйственный расчёт неизбежно и неразрывно связан с новой экономической политикой, и в ближайшем будущем неминуемо этот тип станет преобладающим, если не исключительным. Фактически это означает, в обстановке допущенной и развивающейся свободы торговли, перевод госпредприятий в значительной степени на коммерческие, капиталистические основания. Это обстоятельство, в связи с острой необходимостью повысить производительность труда, добиться безубыточности и прибыльности каждого госпредприятия, в связи с неизбежным ведомственным интересом и преувеличением ведомственного усердия, неминуемо порождает известную противоположность интересов между рабочей массой и директорами, управляющими госпредприятий или ведомствами, коим они принадлежат. Поэтому и по отношению к госпредприятиям на профсоюзы безусловно ложится обязанность защиты классовых интересов пролетариата и трудящихся масс против их нанимателей.» [4]

Для Ленина в 1921 году хозяйственный расчёт фактически означал перевод госпредприятий на коммерческие, капиталистические основания. В этих условиях остро стоит вопрос перерождения директоров, управляющих госпредприятий в буржуйчиков и защиты интересов трудящихся от их нанимателей. Ленин указывал, что переход к НЭПу и хозрасчёту это вынужденный и временный шаг назад к капитализму в социалистическом государстве.

Дальнейшее развитие хозяйственный расчёт в СССР получил после 1953 года с приходом к власти Хрущёва Н. С.. Он упоминается в документах КПСС и Советского правительства, в работах экономистов СССР. Как видно по цитате из БСЭ, представленной выше, в это время понятие «хозяйственный расчёт» претерпевает изменения и отрывается от понятия «коммерческий расчёт».

Интерес к хозрасчёту возникал в годы хозяйственной реформы 1965 года и в годы перестройки.

Во время правления Горбачёва М. С. и начатой им перестройки понятие хозяйственный расчёт или хозрасчёт возвращается к ленинскому и опять включает в себя перевод госпредприятий на рыночные основания.

В социалистических странах идея хозрасчёта также получила широкое распространение. Например Китай, Куба.

В современной России и других странах СНГ термин «хозрасчёт» практически вышел из широкого употребления, так как приватизация государственных предприятий, акционирование и создание многочисленных негосударственных производственных и торговых структур по умолчанию предполагает, что ведение эффективной экономической деятельности в них возможно только на основе коммерческого расчёта.

Принципы хозрасчётаПравить

Основные принципы хозяйственного расчёта:

Хозрасчёт основан на товарно-денежных отношениях, характерных для капиталистической экономики — в частности таких категорий, как цена, прибыль, себестоимость продукции и тому подобное.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Александров Г., Гальянов В., Рубинштейн Н. Политический словарь. — М.: Политиздат, 1940.
  2. Экономическая реформа в сельском хозяйстве социалистических стран (ГДР). Сб. переводов М., 1968
  3. Хозяйственный расчёт / А. Д. Смирнов, К. М. Радаева, А. И. Есин, Г. К. Русаков // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. Ленин В. И., Проект тезисов о роли и задачах профсоюзов в условиях новой экономической политики//Полное собрание соч., 5 изд., т. 44, с. 342—343

ЛитератураПравить

  • Ленин В. И., К четырёхлетней годовщине Октябрьской революции, Полное собрание соч., 5 изд., т. 44;
  • Ленин В. И., Проект тезисов о роли и задачах профсоюзов в условиях новой экономической политики, там же;
  • Ленин В. И., План статьи «Коммерческая постановка дела», там же;
  • Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства. Постановление пленума ЦК КПСС 29 сентября 1965 г., в кн.: Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам, т. 5, М., 1972;
  • Положение о социалистическом государственном производственном предприятии. Постановление Совета Министров СССР 4 октября 1965 г., там же;
  • Общее положение о всесоюзном и республиканском промышленных объединениях, в кн.: Собрание постановлений правительства СССР, 1973, № 7, ст. 32;
  • Русаков Г. К., Есин А. И., Ратгауз М. Г., Полный хозрасчёт в совхозах и условия его осуществления, М., 1968;
  • Экономическая реформа в сельском хозяйстве социалистических стран (ГДР). Сб. переводов М., 1968;
  • Татур С. К., Хозяйственный расчёт в промышленности СССР, 3 изд., М., 1970;
  • Хозрасчёт и цены в социалистическом сельском хозяйстве, М., 1969;
  • Бунич П. Г., Хозяйственный расчёт и эффективность производства, М., 1974;
  • Научные основы и практика хозяйственного расчёта, М., 1974;
  • Сибирев А. И., Хозрасчёт и его развитие в современных условиях (вопросы теории и методологии), Л., 1974;
  • Хозрасчётные отношения в развитом социалистическом обществе, М., 1975;
  • сборник «НЭП и хозрасчёт» М., 1991;

СсылкиПравить