Херсонский арбуз
Херсонский арбуз — сорт и разновидность арбуза, а также географически защищённая торговая марка и одна из достопримечательностей Херсонской области Украины.
В советском бахчеводстве херсонский арбуз рассматривался как сорт кормового арбуза[1].
ИсторияПравить
В период 1860—1870 годов на юге Российской империи исторически сформировались кременчугский и херсонский (включающий города Херсон и Одессу) районы товарного бахчеводства, продукция которых экспортировалась не только в пределах империи, но и в Западную Европу. В 1910 году в херсонском районе товарного бахчеводства площадь посевов бахчи занимала свыше 40 тысячи десятин (около 37 тысяч гектар)[1]. Развитию херсонского района способствовало наличие водного пути по реке Днепр, железные дороги и благоприятные климатические условия. Продукция бахчеводства экспортировалась в Санкт-Петербург, Москву, Киев, Варшаву и другие районы. По подсчётам советского исследователя Г. А. Кобзаря, из Херсона и других пристаней нижнего Днепра вывозилось ежедневно не менее 140—250 вагонов арбузов и дынь в августе и сентябре[2].
Ботаническое описаниеПравить
Херсонский арбуз является среднеспелой ягодой, от всходов до созревания как правило проходит 82—96 дней. Урожайность высокая, около 270 центнеров с 1 гектара. Согласно данным издания «Бахчеводство» 1959 года, был зарегистрирован урожай 1270 центнеров с 1 гектара на освоенных песчаных почвах. Херсонский арбуз слабо поражается антракнозом[1].
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 3 Бахчеводство, 1959, с. 59.
- ↑ Кобзарь Г. А. Экономика бахчеводства колхозов степи Украинской ССР: автореферат диссертации на получение степени кандидата экономических наук. — Харьков : Харьковский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт имени В. В. Докучаева, 1962. — С. 26.
ЛитератураПравить
- Филов А. И., Коломиец А. А., Белик В. Ф. Бахчеводство / Под общей редакцией кандидата биологических наук А. И. Филова. — Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1959. — 5000 экз.