Хеморецептор
Хемореце́птор — периферическая структура сенсорной системы (рецептор), чувствительная к воздействию химических веществ и собирающая информацию об окружающей среде. Хеморецепторы преобразуют химические сигналы в возбуждение (нервные импульсы), распространяющееся в центральные структуры сенсорной системы. У млекопитающих делятся на вкусовые и обонятельные рецепторы.[1] Содержат белковый комплекс, который, взаимодействуя с определённым веществом, изменяет свои свойства, что вызывает каскад внутренних реакций организма.
В зависимости от характера воспринимаемой информации хеморецепторы человека могут относиться либо к экстерорецепторам, либо к интерорецепторам.
СтроениеПравить
Хеморецепторы различаются и по строению. Если конечным воспринимающим элементом хеморецептора являются свободные терминали афферентных нервных волокон, то такой рецептор называют первичным сенсорным рецептором, или первично-чувствующим рецептором. Если же конечным воспринимающим элементом рецептора является специализированная структура, не относящаяся к нервной ткани, то такой рецептор называют вторичным сенсорным рецептором, или вторично-чувствующим рецептором. В частности, такими специализированными структурами являются сенсорные эпителиальные клетки у вкусового рецептора и сенсорные эпителиальные клетки у обонятельного рецептора. На этих сенсорных эпителиальных клетках заканчиваются синапсами терминали афферентных нервных волокон, передающих информацию в центральные структуры сенсорных систем.
КлассификацияПравить
- Рецепторы органов чувств
- Обонятельные рецепторы
- Вкусовые рецепторы
- Рецепторы сладкого вкуса
- Рецепторы горького вкуса
- Рецепторы кислого вкуса
- Рецепторы солёного вкуса
- Рецепторы вкуса умами
- Рецепторы внутреннего состояния
- Рецепторы углекислого газа дыхательного центра
- Рецепторы рН внутренних жидкостей
ПримечанияПравить
- ↑ Хеморецептор (неопр.). Дата обращения: 9 июня 2015. Архивировано из оригинала 23 апреля 2015 года.
ЛитератураПравить
- Сергеев П. В., Шимановский Н. Л., Петров В. И. «Рецепторы физиологически активных веществ». — М.-Волгоград, 1999.