Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Хейдок, Альфред Петрович — Википедия

Хейдок, Альфред Петрович

Альфред Петрович Хейдок (19 октября 1892 (1892-10-19), хутор Долес, Козенская волость, Венденский уезд, Лифляндская губерния (ныне Латвия) — 20 июня 1990, Змеиногорск, РСФСР) — русский и советский писатель-прозаик, автор фантастически-мистических новелл в «ориенталистском» духе[1], переводчик[2].

Альфред Хейдок
Дата рождения 19 октября 1892(1892-10-19)
Место рождения хутор Долес, Козенская волость, Венденский уезд Лифляндской губернии, Российская империя (ныне Аматский край, Латвия)
Дата смерти 20 июня 1990(1990-06-20) (97 лет)
Место смерти Змеиногорск, Алтайский край, РСФСР, СССР
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель
Направление мистика
Жанр фантастика, мистика
Язык произведений русский
Дебют «Человек с собакой» (1929, рассказ)
hejdok.ru

БиографияПравить

Родился 19 октября 1892 (1892-10-19) года в нынешней Латвии недалеко от реки Аматa на хуторе Долес в семье владельца мастерской по ремонту сельскохозяйственного оборудования, латыш. В 16 лет по приглашению дяди переезжает в Тверскую губернию, где до Первой мировой войны стал управляющим лесопильного завода.

Первая мировая войнаПравить

В 1914 был призван в армию сначала в военно-санитарную организацию великой княгини Марии Павловны, а затем в качестве начальника хозяйственного отдела склада Красного Креста Второй Армии, снабжавшего весь Западный фронт. К 1917 году Хейдок дослужился до офицерского звания. В 1917 г. попал в немецкий плен, в 1918 г. был освобождён из него.

Революция и Гражданская войнаПравить

После освобождения из немецкого плена, Хейдок возвратился уже в революционную Россию и сразу вступил в ряды белогвардейцев. Прошёл всю Гражданскую войну и окончил её в Благовещенске. Под ожесточённым натиском Красной армии бежал в Китай.

Начало творчестваПравить

В Китае Альфред Петрович Хейдок жил в Харбине, перепробовал множество профессий, пока не стал журналистом и писателем. В декабре 1929 года опубликовал свой первый рассказ «Человек с собакой» в харбинском журнале «Рубеж», впоследствии став постоянным сотрудником журнала и ряда других харбинских газет. В 1940 году вместе с женой Евгенией Сергеевной и двумя сыновьями переселился в г. Шанхай. Там участвовал в создании общества советских журналистов и беллетристов при обществе советских граждан. Возглавлял секцию беллетристов и, когда новообразованное общество получило лицензию от ТАСС на издание журнала «Сегодня», поместил в нём свой рассказ «Сан-Рафаэль». В Шанхае А. П. Хейдок прожил семь лет.

Встреча с Н. К. РерихомПравить

В 1934 году состоялась судьбоносная встреча Хейдока с Н. К. Рерихом, который посетил Харбин в рамках своей Маньчжурской экспедиции(1934-1935).

«Я же с детских лет увлекался репродукциями Николая Константиновича. Мне они так понравились, что когда я стал подростком, то пришел к заключению, что Н. К. Рерих — это величайший художник в мире. И неминуемо наша встреча должна была состояться».[3]

Встреча с Рерихом оказала огромное влияние на дальнейшее творчество Хейдока. Он всецело принял философскую систему миропонимания семьи Рерихов — «Живая Этика», став её активным пропагандистом до конца своей жизни. В 1934 году выходит сборник Хейдока «Звёзды Маньчжурии», предисловие к которому написал Н. К. Рерих.[4]

Репатриация и лагеряПравить

В 1947 году Хейдок вместе с семьёй получил паспорт советского гражданина и добровольно вернулся в Советский Союз, в г. Североуральск. Работал пожарным, преподавателем английского языка.

Из-за того, что семья Хейдока продолжала свою переписку с семьёй Рерихов, которые жили в Индии, в 1950 арестовали младшего сына Валентина и не выдержав этого потрясения, слабая здоровьем жена Хейдока скончалась через полгода, а потом арестовали и самого Хейдока, конфисковали всё имущество и отправили по лагерям.

«Будучи в заключении, я думал, насколько Ленин был счастливее меня, сидя в царской тюрьме. там он написал большие труды. А мне только один раз дали для заявления кусок бумаги и кончик карандаша. Никаких письменных принадлежностей, ничего не давали. Даже ремень от брюк отняли, и я должен был собственными руками держать брюки».[3]

В 1956 году его выпустили на свободу и он добился полной реабилитации. Осенью того же года переехал в Казахстан, в г. Балхаш, к своему младшему сыну. Там одно время работал библиотекарем, а потом в Казахском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства в качестве переводчика английского языка научной литературы. В этот же период им были переведены такие капитальные труды как «Письма Махатм Синнету», третий том «Тайной доктрины» Е. П. Блаватской и два тома её же «Разоблаченной Изиды», а также А. Давид-Неэль — «Мистики и маги Тибета» и ряд других работ.

ЗмеиногорскПравить

В июле 1981 года, будучи уже пенсионером, А. П. Хейдок переселился в Алтайский край, г. Змеиногорск. Полностью потеряв зрение, он продолжал диктовать повести, рассказы и эссе. Здесь же он ушел из жизни 20 июня 1990 года, оставив после себя богатое литературное наследие.

Рассказы, сказки, эссе, очеркиПравить

БиблиографияПравить

ПримечанияПравить

  1. Биография.ру. Биографическая энциклопедия. Альфред Петрович Хейдок
  2. Московский Космический Клуб. 20 ИЮНЯ — 20 ЛЕТ УХОДА А. П.ХЕЙДОКА (1892—1991)
  3. 1 2 Цитата из книги «Страницы моей жизни. Воспоминания, рассказы, сказки, эссе».-М.:Дельфис,2011
  4. Тихоокеанский альманах «Рубеж» — Альфред Хейдок. «Звезды Маньчжурии»

СсылкиПравить

СтатьиПравить

Документальное видеоПравить