Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Хвостатка акациевая — Википедия

Хвостатка акациевая

Хвостатка акациевая[1] (лат. Satyrium acaciae) — дневная бабочка из семейства голубянок.

Хвостатка акациевая
Satyrium acaciae.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Без ранга:
Надкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Клада:
Клада:
Клада:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Вид:
Хвостатка акациевая
Международное научное название
Satyrium acaciae
(Fabricius, 1787)

Происхождение названияПравить

Acacia — акация, ошибочно считалась кормовым растением гусениц[2].

ОписаниеПравить

Длина переднего крыла 13—15 мм. Размах крыльев 25—31 мм. Фоновая окраска крыльев у обоих полов тёмно-бурая. На задних крыльях у самца располагается одно оранжевое пятно, у самки их два и они более крупные. На нижней стороне крыла расположено несколько сливающихся оранжевых пятен с неполной чёрной окантовкой. Присутствует тонкая белая кайма крыльев.

Ареал и места обитанияПравить

Южная, Центральная и частично Восточная Европа, Крым, Южный Урал, Кавказ, Малая Азия[2].

В Восточной Европе обитает в Словакии, Венгрии, Румынии, Молдове, локально в Южной Польше. На Украине известен в лесостепной и степной зонах, местами в Карпатах и Закарпатье; отсутствует на открытых пространствах в наиболее засушливых районах степной зоны, в районах, примыкающих к Азовскому морю. Отмечена во многих местах горно-лесной части Крыма, отсутствует в степной части полуострова. На территории России ареал вида охватывает пределы лесостепной и степной зоны. На Южном Урале встречается в западных и юго-западных районах Башкирии, в бассейне рек Белая и Сакмара в Оренбургской области[2].

Очень локален. Населяет редколесья, поросшие кустарниками склоны балок и речных террас, опушки и сухие поляны в байрачных лесах. На Кавказе бабочки населяют горные склоны, покрытые сухолюбивыми кустарниками. В горах обитает на высоте до 1500 м над уровнем моря[2].

БиологияПравить

Развивается в одном поколении за год. Время лёта в июне — июле (на юге — с середины мая). Самка откладывает яйца по одному или небольшими группами на ветви кормового растения гусениц. Яйца дискообразные, выпуклые, прикрыты чёрными чешуйками с брюшка самки. Яйца зимуют с уже полностью сформировавшимися гусеницами. Гусеницы развиваются в апреле — мае на молодых кустах тёрна и сливы. Гусеницы старшего возраста зелёные, изредка имеют красную окраску. Вдоль спины проходят две белёсые полоски. Перед окукливанием гусеницы часто приобретают красноватый или бурый окрас. Куколка выпуклая, покрыта длинными многочисленными белыми волосками[2].

Замечания по охранеПравить

Отнесена к видам с сокращающимся ареалом в Германии, Польше, Италии, Чехии. Признан исчезающим видом в Люксембурге[2].

ПримечанияПравить

  1. Львовский А. Л., Моргун Д. В. Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы (Определители по флоре и фауне России). — М.: КМК, 2007
  2. 1 2 3 4 5 6 Плющ И. Г., Моргун Д. В., Довгайло К. Е., Рубин Н. И., Солодовников И. А. Дневные бабочки (Hesperioidea и Papilionoidea, Lepidoptera) Восточной Европы. CD определитель, база данных и пакет программ «Lysandra». — Минск, Киев, Москва, 2005.

ЛитератураПравить

  • Львовский А. Л., Моргун Д. В. Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы (Определители по флоре и фауне России). — М. : КМК, 2007.
  • Определитель бабочек России. Дневные бабочки / А. В. Сочивко, Л. В. Каабак — М. : Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2012
  • Tolman T., Lewington R. Collins Field Guide Butterflies of Britain & Europe — London : Harper Collins Publishers, 1997.— 320 p., 106 col. pl/

СсылкиПравить