Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Постлтуэйт, Харви — Википедия

Постлтуэйт, Харви

(перенаправлено с «Харви Постлтуэйт»)

Харви Постлтуэйт (англ. Harvey Postlethwaite; 4 марта 1944, Барнет, Великобритания — 15 апреля 1999, Барселона, Испания) — британский инженер, доктор технических наук, технический директор нескольких команд «Формулы-1».

Харви Постлтуэйт
Harvey Postlethwaite
Харви Постлтуэйт.jpg
Дата рождения 4 марта 1944(1944-03-04)
Место рождения Барнет
Дата смерти 15 апреля 1999(1999-04-15) (55 лет)
Место смерти Барселона
Гражданство  Великобритания
Род деятельности инженер
технический директор
Супруга Черри
Дети Бен
Эми

БиографияПравить

Харви окончил Бирмингемский университет, где изучил машиностроение, получив докторскую степень. Далее британец работал в химической компании ICI в исследовательском отделе.

Постлтуэйт, однако, является большим поклонником автогонок и работа в химической промышленности ему быстро наскучила; в конце 1960-х годов Харви устраивается в компанию March, где работает в отделе, занимающимся созданием шасси под требования классов Формула-3 и Формула-2. К 1973-му году британец переходит в основное подразделение компании, занимающееся созданием шасси для Формулы-1, а уже в 1974-м переходит на работу в стан её бывших клиентов: команды Hesketh Racing. Первое время он дорабатывает купленную у March технику, а вскоре сам создаёт на её основе первое самостоятельное шасси этой команды. За пару лет работы у лорда Хескета Харви создаёт несколько очень быстрых машин, позволивших Джеймсу Ханту регулярно бывать на подиуме и даже выиграть одну гонку.

Hesketh Racing, впрочем, не долго смог бороться на равных с лидерами пелотона: в 1976-м году Хант ушёл в McLaren, а не найдя ему замену охладел к Формуле-1 лорд Хескет и в конце 1978-го года закрыл организацию. Харви, впрочем, к этому моменту в команде уже не было — в середине сезона-1976 он ушёл в Wolf, где сходу разработал ещё одно удачное шасси: WR1 позволил Джоди Шектеру победить уже на дебютном этапе 1977-го года, а в итоге завоевать вице-чемпионский титул.

Следующие несколько проектов удались британцу куда меньше: всё более широко использовавшийся в то время граунд-эффект отбросил Wolf назад, относительно конкурентов. Эксперименты Харви в этой области не дали особых результатов и вскоре команду сначала покинул Шектер, а затем Вальтер Вольф и вовсе закрыл проект. Имущество организации выкупила команда Fittipaldi, Постлтуэйт некоторое время проработал у бразильцев, пока в 1981-м году не ушёл в Ferrari.

Новый союз быстро дал результат: совместные разработки Харви и Мауро Фаргьери выиграли множество гонок, принесли команде два кубка конструкторов, но ряд фатальных аварий так и не позволили пилотам итальянской команды стать сильнейшими в личном зачёте. Во второй половине 1980-х годов разработки британца стали всё менее конкурентоспособны и стороны прекратили сотрудничество.

Следующим местом работу Постлтуэйта стал Tyrrell. Команда с большим трудом набирала бюджет на нормальное функционирование, но Харви и здесь смог создать несколько быстрых шасси, а также ввёл в моду передний носовой обтекатель с характерным поднятым носом. На технике Харви Жан Алези в нескольких гонках боролся с явными лидерами чемпионата того времени — McLaren Алена Проста и Айртона Сенны.

В 1991-м году британец ушёл в Sauber, позже подготовив дебютное шасси швейцарцев для Формулы-1. Sauber C12 позволил Карлу Вендлингеру и Юрки Ярвилехто регулярно набирать очки и вывести команду на седьмое место в кубке конструкторов.

В 1994-98-м годах Харви вновь работал у Кена Тиррелла, а в 1999-м соблазнился участием в проекте создания собственной команды в чемпионате мира концерна Honda и ушёл в стан японской организации. Постлтуэйт разработал проект шасси, Dallara воплотила его в материале, пилот-испытатель Йос Ферстаппен приступил к обкатке новой машины, но в апреле 1999-го года всё закончилось: во время одной из тестовых сессий на автодроме Каталунья Харви сразил смертельный сердечный приступ. Без него проект был фактически свёрнут, а японцы переключились на сотрудничество с одной из действующих команд пелотона — BAR.

СсылкиПравить