Ханака
Ха́нака (перс. خانگاه) — суфийская обитель. Изначально ханаки были скромными приютами дервишей, но затем превратились в целые комплексы, детально продуманные и богато украшенные. Ханаки играли большую социальную роль, выполняя функции мест общественных и политических собраний; школ; гостиниц и постоялых дворов; больниц; благотворительных центров и т. д..
В ханаке обязательно находилась мечеть, мог находиться мавзолей (мазар) и библиотека. Процедура поселения и выхода из ханаки была предельно упрощена, из-за чего ханаку иногда сравнивают с гостиницей. Некоторые ханаки существовали благодаря нерегулярным дарам и пожертвованиям (футух), тогда как другие получали регулярную помощь.
Суфийские обители также называют дергях и текке (тур. tekke). Крупные и центральные обители называют аситанами. Сравнительно небольшая ханака, в которой проживал шейх, называется завия.
ФункцииПравить
По своей функции центра религиозного аскетизма ханака схожа с христианским монастырем, но в отличие от монастыря, процесс входа и выхода в ханаку был предельно облегчен, дабы не мешать дервишам в их странствиях. Ханака выполняла также благотворительную функцию (раздача милостыни) и исполняла роль гостиницы — зачастую в ханаках останавливались паломники, поэты и учёные, иногда даже и правители.
Известны случаи, когда ханака строилась каким-нибудь правителем или просто очень состоятельным человеком из желания совершить богоугодный поступок, прославив тем самым своё имя в истории страны. Например, ханака Диван-Беги в Бухаре.
На протяжении многих столетий суфийские обители выполняли большую социальную роль в исламском мире. Там располагались основные центры просвещения и школы (мактабы), в которых изучали различные религиозные науки и обучали грамоте. Здесь же размещались библиотеки (китабханы)[1].
В обителях проводились различные общественные и политические собрания. Они выполняли роль гостиниц и постоялых дворов (караван-сарай) для путников (мусафиров). Нуждающиеся могли получить в них пропитание, а инакомыслящие — укрытие от преследований властей. Выполняя и роль больниц (дар аль-аджаза), обители оказывали помощь пострадавшим, лечили различные заболевания[1].
ПланировкаПравить
Обычно ханака представляет собой прямоугольное сооружение со внутренним двором либо большим купольным залом, этот зал называется зикрахана (дарсхана) или сума’а и используется для молитв, собраний и дервишских практик таких как зикр и сама. Вокруг зикрханы располагаются келии-худжры. В ханаке обязательно находилась мечеть, зачастую поблизости строился и хауз, также в ханаке мог находиться мавзолей основателя, другого духовного лица или правителя.
ПроживаниеПравить
В отличие от христианских монастырей процедура поселения и выхода из ханаки была предельно упрощена, из-за чего ханаку иногда сравнивают с гостиницей. Почти в каждой ханаке имелись правила кратковременных или долгосрочных посещений.
Сам шейх (глава) мог жить с семьёй в одном из помещений комплекса (поэтому в ханаках иногда могли быть гаремы) и в специально отведённое время видеться со своими учениками, чтобы руководить их духовным развитием. Обычно он предстоял на пяти молитвах братства.
ФинансированиеПравить
Некоторые ханаки существовали благодаря нерегулярным дарам и пожертвованиям (футух), тогда как другие получали регулярные вспомоществования. Ордены, подобные Чиштия в Индии, были необыкновенно гостеприимны, в них постоянно гостили иноземцы; в других орденах действовали строгие правила относительно времени посещения и категорий посетителей, которым дозволялось видеть наставника.
В Боснии, со Средних веков по наши дни, в основном здании ханаки или текке могла находиться ремесленная мастерская, мельница или магазин. Это делает техническое и административное поддержание ханаки независимым от пожертвований верующих. Подобное можно встретить и в Турции, где возле одного из текке города Конья построен небольшой продуктовый магазин. Это позволяет на вырученные средства обслуживать и поддерживать комплекс зданий данного текке.
Виды ханакПравить
В позднее средневековье на западе исламского мира сформировались завии, представляющие собой комплексное сооружение, включающее небольшую мечеть, помещения для жилья шейха и мюридов (учеников), а также приют для странников (дервишей)[2][3]. Крупные и центральные обители называются аситанами[1].
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 3 Али-заде, 2007.
- ↑ Ньюби, 2007, с. 95.
- ↑ Гогиберидзе, 2009, с. 63.
ЛитератураПравить
- Али-заде А. А. Такья // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007. — С. 751. — ISBN 978-5-98443-025-8. (CC BY-SA 3.0)
- Воронина В. Л. Средневековый город арабских стран. — 1-е изд. — М.: ВНИИТАГ Госкомархитектуры, 1991. — С. 74—75. — 103 с.
- Гогиберидзе Г. М. Исламский толковый словарь. — Ростов н/Д.: Феникс, 2009. — 266 с. — (Словари). — 3000 экз. — ISBN 978-5-222-15934-7.
- Ньюби Г. Краткая энциклопедия ислама = A Concise Encyclopedia of Islam / Пер. с англ.. — М.: Фаир-пресс, 2007. — 384 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-8183-1080-0.
- Стародуб Т. Х. Средневековая архитектура, связанная с суфизмом: ханака, завия, такия // Суфизм в контексте мусульманской культуры : Сборник статей / Отв. ред. и авт. введ. Н. И. Пригарина. — М.: «Наука», 1989. — С. 268—280. — 337 с. — ISBN 5-02-016695-2.
СсылкиПравить
- Суфийские ордены и братства // Шиммель Аннемари Мир исламского мистицизма / пер. с англ. Н. И. Пригариной, А. С. Раппопорта.. — М.: Алетейа, Энигма, 2001.
- Смагулов Е. Из истории архитектурного комплекса ходжи Ахмеда Ясави // Смагулов Е. Туркестан. Штрихи к историческому портрету.