Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Сидди — Википедия

Сидди

(перенаправлено с «Хабши»)

Сидди (иногда также сиддхи и шиди; хинди: शीदि, урду: شیدی; другое название хабши, от арабского حبشي ḥabashi) — африканская по происхождению преимущественно негроидная расово-этническая группа в Южной Азии. Сформировалась в VIII—XIX веках в результате традиционных торговых связей Индии с Эфиопией и Ближним Востоком, арабских завоевательных походов на севере региона, арабской и португальской работорговли в дальнейшее время. В основном это потомки чёрных рабов, привозимых из Африки арабскими торговцами в Средние века, из бантуязычных народов Восточной Африки[1][2][3].

Сидди
Численность 20 000 — 55 000
Расселение  Индия
 Пакистан
Язык гуджарати, маратхи, каннада, конкани, синдхи
Религия суфизм (большинство), индуизм, католицизм
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Siddi Woman.jpg

Происхождение названияПравить

Считается, что слово «сидди» происходит от титула арабских капитанов, доставлявших рабов. Их уважительно называли сеидами, то есть потомками пророка Мухаммеда[4]. Термин «хабши» происходит от арабского названия Эфиопии[4].

ИсторияПравить

Источниками рабов были современные Танзания, Кения и Марокко, однако среди них были и собственно хабеша из Аксума (чёрные семитоязычные европеоиды, ныне обычно называются эфиопами) и другие народы Африки. Эфиопы также присутствовали на северо-западном побережье Индии как купцы, и основали здесь несколько портовых городов, так что африканское присутствие в Индии не было исключительно присутствием рабов.

В Западной Индии, на территории современных штатов Гуджарат и Махараштра, сидди прославились своей силой и верностью, и широко использовались местными раджами в войнах. Некоторые из них сбегали и образовывали свои поселения. Известны маленькие царства, созданные беглыми сидди на территории Западной Индии в Джанитре и Джаффарабаде в XII веке. В XV веке несколько правителей Бенгалии имели африканское происхождение.

Сидди играли большую роль в борьбе между маратхами и Великими Моголами, выступая как правило на стороне моголов.

В XVII веке арабская и португальская работорговля здесь привела к росту численности африканского населения, и африканцы стали также обычными слугами и крестьянами. Некоторые из них, как Малик Амбар, поднимались до ранга министров, некоторые становились обитателями индийских джунглей.

СовременностьПравить

Сидди сохраняют заметное присутствие в Индии и Пакистане. Почти все они исповедуют ислам. В большинстве своём они ассимилируются с местным населением, некоторые образовали замкнутые сообщества. Сидди полностью утратили африканские языки и имена, но в культуре замкнутых сообществ сохранилось свидетельство африканского происхождения в танцах и музыке.

Родственны мекранцам, другой этнической группе в Пакистане, имеющей восточно-африканское происхождение[5].

ГенетикаПравить

Генетические исследования как унаследованных по наследству, так и аутосомных маркеров показали, что сидди имеют 60% —75% генетический вклад населения Африки южнее Сахары и имеют гаплогруппы Y-хромосом, характерные для банту-говорящих народов[5].

Сидди ДжунагадхаПравить

В районе Гирского леса (последнего природного места обитания азиатского льва) обитает сообщество сидди, предки которого были подарены португальцами навабу Джунагадха (в современном штате Гуджарат) в XVII веке. Среди их поселений — деревня Сирван в районе Джунагадх[6].

КинематографПравить

  • 2003 — From Africa…To India: Sidi Music in the Indian Ocean Diaspora. By Amy Catlin-Jairazbhoy, in close collaboration with Nazir Ali Jairazbhoy and the Sidi community. DVD-R. ISBN 1-880519-29-1.
  • 2008 — Африканский мост в Индию'

ПримечанияПравить

  1. David Brion Davis, Challenging the boundaries of slavery, (Harvard University Press: 2006), p.12
  2. Roland Oliver, Africa in the Iron Age: c.500 BC-1400 AD, (Cambridge University Press: 1975), p.192
  3. F.R.C. Bagley et al., The Last Great Muslim Empires, (Brill: 1997), p.174
  4. 1 2 Vijay Prashad, Everybody Was Kung Fu Fighting: Afro-Asian Connections and the Myth of Cultural Purity, (Beacon Press: 2002), p.8
  5. 1 2 Romuald Laso-Jadart, Christine Harmant, Hélène Quach, Nora Zidane, Chris Tyler-Smith. The Genetic Legacy of the Indian Ocean Slave Trade: Recent Admixture and Post-admixture Selection in the Makranis of Pakistan (англ.) // The American Journal of Human Genetics. — 2017-12-07. — Vol. 101, iss. 6. — P. 977–984. — ISSN 0002-9297. — doi:10.1016/j.ajhg.2017.09.025. Архивировано 16 февраля 2021 года.
  6. expressindia.com Архивировано 15 января 2007 года.

СсылкиПравить