Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Фёдор Крестьянин — Википедия

Фёдор Крестьянин

Фёдор Крестьянин (Христианин; вторая половина 1530-х, Новгород Великий или Москва — 1607 год, Москва (?)) — русский распевщик (композитор). Ученик новгородского знатока знаменного пения Саввы Рогова. Работал при дворе царя Ивана IV Грозного.

Фёдор Крестьянин
Дата рождения II половина 1530-х годов
Место рождения Великий Новгород (?), Москва (?)
Дата смерти 1607 (?)
Место смерти Москва (?)
Страна Coat of arms of Russia (XV Century).svg Российское царство
Профессии композитор, певчий
Годы активности II половина 1550-х годов – 1607
Жанры духовная музыка

БиографияПравить

Фёдор Крестьянин родился во второй половине 1530-х годов. Прозвище «Крестьянин» (в другой версии — «Христианин») говорит о его низком происхождении. В Новгороде Великом Фёдор Крестьянин (возможно, он уже был священником; по другой версии он принял сан только после переезда в Москву) учился распеву у Саввы Рогова[1][2]. Б. П. Кутузов считал, что большое влияние на музыкальное творчество Фёдора Крестьянина оказали также идеи исихазма[3]. Из Новгорода Фёдор Крестьянин переехал в Москву в качестве певчего и распевщика Ивана IV Грозного. В его обязанности входило также обучение царских певчих. Авторитет его как учителя был настолько велик, что один из учеников указывал даже, когда и при каких обстоятельствах Фёдор Крестьянин создавал то или иное своё произведение[4]. Удивление исследователей вызывает отсутствие документов об оплате Крестьянина в качестве певчего[2]. Здесь же он служил священником в Благовещенском соборе[5].

Во время пребывания царского двора в Александровой слободе Фёдор Крестьянин работал там. Вероятно, он находился в штате священников Покровского храма в Александровой слободе. В 1582 году он снова служит в Благовещенском соборе, где, видимо, состоял в штате до своей смерти. У него было два сына, Фёдор и Иван, также ставшие распевщиками[4].

К маю 1606 года Фёдор Крестьянин — протопоп Благовещенского собора, в соответствии с древней традицией он должен был выполнять обязанности духовника царя Лжедмитрия I. Он совершал обряд венчания царя с Мариной Мнишек. После 1607 года в документах имя Фёдора Крестьянина уже не упоминается[6].

Фёдор Крестьянин был общепризнанным главой московской школы знаменного пения[7].

Этапы творчества и его судьбаПравить

В творчестве Федора Христианина выделяют три периода: новгородский — до 1564 года, александрослободской — с 1564 по 1581 год, московский — с 1582 по 1607 год[2]. Некоторые документы свидетельствуют, что композитор учился у Саввы Рогова не в Великом Новгороде, а в Москве, куда к тому времени переехал Рогов, и сам был москвичом[2].

Произведения композитора продолжали звучать во время богослужений до конца XVII века, но исполнялись редко, а современники отмечали их непривычность для своего слуха[8]. При этом они продолжали оцениваться чрезвычайно высоко:

«[Фёдор Крестьянин] славен и пети горазд знаменному пению и мнози от него научишася и знамя его и доднесь славно»

Бражников М. В. Неизвестные произведения певца и распевщика XVI века Фёдора Крестьянина[9]

В XVII веке распевы Фёдора Христианина считались образцом московской школы пения, часто противопоставлялись усольской школе пения. Александр Мезенец в XVII веке писал (с сохранением орфографии оригинала):

«Московским же пением, иже Христианинов перевод именуется, в том же лице и гласе поется сия сложития своим разводом; понеже старый Христианинов перевод во многих лицах, и розводах, и попевках со усольским мастеропением имеет различие».

Кутузов Б. П. Русское знаменное пение[10]

СочиненияПравить

Самое знаменитое произведение композитора — цикл из одиннадцати Евангельских стихир. Сборник этих песнопений был найден в 1955 году в селе Усть-Цильма на реке Печоре в рукописи XVII века. Этому циклу было посвящено монографическое исследование М. В. Бражникова, изданное в 1974 году под названием «Федор Крестьянин — русский распевщик XVI века. Стихиры». Учёный считал, что сборник стихир был распет Фёдором Крестьянином во время пребывания в Александровой слободе с 1564 по 1581/1582 годы[1].

В Российском государственном архиве древних актов была найдена воскресная «блаженна» Фёдора Крестьянина («с Християниновой руки справлено», как утверждает переписчик). Исследователи предполагают, что и остальные «блаженны» на восемь гласов, сохранившиеся в сборнике, принадлежает также ему, но, возможно, ему принадлежит в них лишь развод сложных знамен. М. Бражников по поводу них писал, что эти песнопения даже превосходят Евангельские стихиры Фёдора Христианина[11].

Сохранилось теоретическое руководство «Фиты разводные, перевод Крестьянинов», но, по мнению исследователей, оно не является сочинением Крестьянина в современном понимании этого слова. Руководство — «собрание личных редакций, известных Ф. Крестьянину фитных напевов»[12].

Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Государственный исторический музей имеют в своих фондах и другие произведения Фёдора Крестьянина: цикл догматиков большого распева, знаменные стихиры — «В вертеп вселился» Рождества Христова, славник «Приидите, новокрещении рустии собори» Святым Борису и Глебу, песнопения триодного цикла — стихира крестопоклонной недели «Видящи тя тварь», песнопение великой субботы «Да молчит всякая плоть», пасхальный кондак «Аще и во гроб сниде», полиелей «Хвалите имя Господне» и ряд других песнопений. Мастер использовал не только знаменный распев, но и демественный[13].

ПубликацииПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Фёдор Крестьянин. Стихиры.. — М.: Music, 1974. — 246 с. — (Памятники русского музыкального искусства. Вып. 3. Публикация, расшифровка, исследование Бражникова М. В.).
  2. 1 2 3 4 Кутузов, 2008, с. 98.
  3. Кутузов, 2008, с. 97.
  4. 1 2 Кутузов, 2008, с. 103.
  5. Парфентьев, Парфентьева, 2009, с. 55.
  6. Парфентьев, Парфентьева, 2009, с. 58.
  7. Пожидаева Г. Певческие традиции Древней Руси. — М.: Знак, 2007. — С. 379. — 880 с.
  8. Фролов С. В. «Большой» роспев Фёдора Крестьянина на текст праздничной стихиры // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. : Журнал. — 2012. — № 10 (269). — С. 306. Архивировано 6 марта 2016 года.
  9. Бражников М. В. Неизвестные произведения певца и распевщика XVI века Фёдора Крестьянина  (неопр.). Фундаментальная электронная библиотека. Русская литература и фольклор. Дата обращения: 8 сентября 2016. Архивировано 25 августа 2016 года.
  10. Кутузов, 2008, с. 99.
  11. Кутузов, 2008, с. 100—101.
  12. Парфентьева Н. В. Методологические подходы в изучении теоретических основ творчества выдающегося московского распевщика Фёдора Крестьянина (ум. ок. 1607 Г.) // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. : Журнал. — 2012. — № 10 (269). — С. 109—118. Архивировано 29 мая 2014 года.
  13. Пожидаева Г. Певческие традиции Древней Руси. — М.: Знак, 2007. — С. 816. — 880 с.

ЛитератураПравить