Футбол в СССР
Футбол в СССР на протяжении всех семидесяти лет существования страны являлся очень популярным видом спорта, чемпионаты СССР по футболу являлись одним из главных спортивных ежегодных состязаний.
Под эгидой Федерации футбола СССР проводились различные турниры:
- Чемпионат СССР по футболу
- Кубок СССР по футболу
- Кубок Федерации футбола СССР
- Суперкубок СССР по футболу
Также футбольный турнир в рамках Спартакиады народов СССР.
Подготовкой юных футболистов занимались многочисленные ДЮСШ и детские спортивные клубы.
На республиканском уровне проводились первенства союзных республик среди КФК.
ИсторияПравить
В 1922 году было образовано новое государство — Союз Советских Социалистических Республик. Только недавно закончилась Гражданская война, о футболе на время забыли, вплоть до 1924 года, когда сборная СССР сыграла свой первый официальный матч с турками, победив их 3:0.
В 1924 году была создана Всесоюзная секция футбола (позже Федерация футбола СССР). С начала 20-х гг. первенство страны разыгрывалось между командами городов и республик (трижды чемпионами были футболисты Москвы). В том же 1924 году было проведено и Первое всесоюзное первенство (в финале сборная Харькова обыграла сборную Ленинграда со счётом 2:1). Но тогда первенство проходило лишь раз в 3-4 года. Лишь с 1936 года его стали проводить ежегодно, тогда же в нём приняли участие и первые футбольные клубы. Но организация этих чемпионатов оставляла желать лучшего: число команд постоянно менялось, иногда даже во время чемпионата, много раз менялась система подсчёта очков, продолжительность всего турнира была то 2 месяца, то 10.
В 1937 году состоялось турне сборной Басконии по СССР (эти 9 матчей имели огромное влияние на развитие футбола в СССР — ведущие клубы в ближайшие годы сменили тактику и перестроили игру всех линий; игры показали, что советским футболистам ещё много предстоит освоить в футбольной технике и научно-методической работе).
Всего до войны было проведено 6 чемпионатов – 3 раза выиграло московское «Динамо», 3 раза — московский «Спартак». Пару раз на пьедестал почёта поднимались ЦДКА, «Серп и Молот» (Москва), «Трактор» (Сталинград), «Динамо» Киев и «Динамо» Тбилиси.[1]
Всего в довоенное время было сыграно более 40 международных матчей, из них лишь два проиграно.
Сразу после войны, в ноябре 1945 года, состоялось историческое турне московского «Динамо» по Великобритании. Весьма успешный исход турне (крайне удививший зарубежную спортивную общественность) послужил веским доказательством конкурентоспособности советских футболистов на международной арене, что в свою очередь подтолкнуло советских футбольных функционеров к вступлению Федерации футбола СССР в ФИФА. СССР вступил в ФИФА 25 июня 1946 года, в УЕФА — в 1954 году.
Ежегодно проводились всесоюзные массовые соревнования на Кубок СССР для коллективов физкультуры, Кубок «Золотой колос» (для сельских команд), «Кубок юности», первенство юношеских команд, детские соревнования на приз «Кожаный мяч», а также первенства и розыгрыши кубков союзных и автономных республик, краев, областей, спортивных обществ и др. Были организованы специализированные детско-юношеские футбольные школы.
СборнаяПравить
СССР был образован в 1922 году. Всесоюзная (а не РСФСР, которая была образована несколькими годами ранее) сборная была впервые созвана в конце 1924 года для своего первого матча против сборной команды Турции, который и выиграла (3:0) 16 ноября того же года в Москве.
В течение следующих 11 лет (1925—1935) сборная СССР провела более 40 международных матчей, из них лишь 4 домашних. В большинстве этих матчей соперниками советской команды выступили различные сборные команды Турции и команды Немецкого рабочего спортивного союза, входившего в состав Красного Спортивного Интернационала (по 16 матчей). Также, были сыграны матчи с рядом скандинавских и австрийских клубов и рабочих сборных, сборными Латвии и Норвегии.
Большой вклад в развитие советского футбола внесла сборная Турции, которая стала основным спарринг-партнёром сборной СССР, несмотря на препоны, создаваемые чиновниками ФИФА. Дело в том, что СССР не был представлен своей федерацией в ФИФА, которая запрещала своим членам (Турция входила в ФИФА) играть с командами из других конфедераций и союзов, а СССР представлял их оппонента — Красный Спортивный Интернационал. Поэтому, чтобы продолжить встречи с командой СССР, турецкая федерация выставляла свою сборную под названиями типа «Сборная Народных домов Турции».
Выступления сборнойПравить
- Футбол на летних Олимпийских играх 1952
- Футбол на летних Олимпийских играх 1956
- Чемпионат мира по футболу 1958
- Европейский Кубок наций по футболу 1960
- Чемпионат мира по футболу 1962
- Европейский Кубок наций по футболу 1964
- Чемпионат мира по футболу 1966
- Чемпионат Европы по футболу 1968
- Чемпионат мира по футболу 1970
- Чемпионат Европы по футболу 1972
- Футбол на летних Олимпийских играх 1972
- Чемпионат Европы по футболу 1976
- Футбол на летних Олимпийских играх 1976
- Футбол на летних Олимпийских играх 1980
- Чемпионат мира по футболу 1982
- Чемпионат мира по футболу 1986
- Чемпионат Европы по футболу 1988
- Чемпионат мира по футболу 1990
- Чемпионат Европы по футболу 1992
Этот раздел не завершён. |
Чемпионат СССРПравить
Чемпионат СССР по футболу — ежегодное первенство среди лучших футбольных команд Советского Союза.
Клубные чемпионаты СССР проводились с 1936 по 1991 годы.
В высшем дивизионе советского футбола (менявшем названия в ходе истории) в разные годы играли команды из всех союзных республик, за исключением Киргизии и Туркмении. За всю историю проведения турнира, чемпионами становились 11 клубов из 8-ми городов и 5 союзных республик (украинской, российской, армянской, грузинской и белорусской).
Многие нововведения, увиденные в Англии во время исторического турне московского «Динамо», появились и в организационной части проведения внутреннего первенства СССР. Так, начиная с сезона 1946 года, на футболках игроков появились номера, а каждый проведённый матч стал сопровождаться протоколом, в котором отмечались составы играющих команд, хронология замен, удаления, а также авторы забитых мячей.
В 1961 году впервые первенство СССР выиграла команда не из Москвы — чемпионами стало «Динамо» (Киев). В 1964 году это достижение повторило «Динамо» Тбилиси. А в 1972 году чемпионом стал «Арарат» из Еревана.
Со второй половины 1980-х годов (Перестройка) ведущие футболисты советских команд начинают переходить в зарубежные клубы.
В 1990 году чемпионат СССР покинули клубы из Литвы и Грузии — «Жальгирис» (Вильнюс), «Динамо» (Тбилиси) и «Гурия» (Ланчхути).
Титул последнего в истории СССР чемпиона футбольного первенства завоевал московский «ЦСКА».
Этот раздел не завершён. |
Рекорды и достиженияПравить
Чемпионаты мира
бронзовый призёр (4-е место) чемпионата мира 1966
Чемпионаты Европы
чемпион Европы 1960
серебряный призёр чемпионата Европы 1964
серебряный призёр чемпионата Европы 1972
серебряный призёр чемпионата Европы 1988
Олимпийские игры
чемпион Олимпийских игр 1956
чемпион Олимпийских игр 1988
бронзовый призёр Олимпийских игр 1972
бронзовый призёр Олимпийских игр 1976
бронзовый призёр Олимпийских игр 1980
Этот раздел статьи ещё не написан. |
ЕврокубкиПравить
В СМИПравить
- Еженедельный журнал «Футбол-хоккей»
- Ежегодный справочник-календарь (брошюра) «Футбол»
- Еженедельная телепередача «Футбольное обозрение» — долгие годы это была единственная передача на советском телевидении, посвящённая только футболу и ничему больше. За годы у передачи были различные ведущие, наиболее частым был Владимир Перетурин, реже Владимир Маслаченко. Передача начиналась Футбольным маршем Матвея Блантера.
В произведениях искусстваПравить
- х/ф Мяч и сердце (1935)[2]
- х/ф Вратарь (1936)
- х/ф Спортивная честь (1951)
- х/ф Запасной игрок (1954)
- х/ф Удар! Ещё удар! (1968)
- х/ф Ни слова о футболе (1974)
- х/ф Одиннадцать надежд (1975)
- х/ф Гол в Спасские ворота (1990)[3]
См. такжеПравить
СсылкиПравить
- Просвирнов Александр Юрьевич. Советский футбол на международной арене: 1934-45 годы // samlib.ru - Журнал «Самиздат»
- Георгий Кобаладзе. Советский футбол: яркие цвета на сером фоне в цикле «Мифы и репутации» на Радио «Свобода» , 12 декабря 2022
ПримечанияПравить
- ↑ Повесть временных лет Архивная копия от 6 ноября 2021 на Wayback Machine на Соккер.Ру, 28.07.2010
- ↑ Myach i serdtse (неопр.) (25 декабря 1935). Дата обращения: 31 марта 2021. Архивировано 26 сентября 2021 года.
- ↑ «Гол в Спасские ворота» (1990) Архивная копия от 3 ноября 2016 на Wayback Machine (о матчах СССР — СФРЮ на Олимпийских играх 1952 года)
- ↑ Книги о футболе Архивная копия от 12 марта 2016 на Wayback Machine на soccerlib.narod.ru